Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Основные ошибки при выборе кондиционера

Эту страницу просмотрело 7286 чел.

основные ошибки при выборе кондиционера К выбору кондиционера надо подходить очень ответственно, определив заранее параметры своего жилища и предполагаемое место установки прибора.
Чтобы Вы смогли избежать неприятностей, мы расскажем о самых распространенных ошибках, допускаемых потенциальными покупателями в результате неправильно сложившихся мнений о кондиционерах.

Мнение 1. Кондиционер можно заказать у любой фирмы, а установку поручить сезонной бригаде.

Это наиболее грубая ошибка, связанная, как правило, с желанием сэкономить. Но в данном случае лучше не скупиться и выбрать известную фирму, хорошо зарекомендовавшую себя на российском рынке. Тогда Вы будете уверены в надежности и качестве покупаемого прибора, имеющего гарантийный срок эксплуатации. Высококвалифицированные специалисты проведут профессиональный монтаж с применением соответствующего инструментария и необходимых комплектующих. Помните, что от правильной установки на 80% зависит надежность работы Вашей техники. При возникновении в процессе работы кондиционера неполадках Вы всегда можете обратиться в ту же фирму, где Вам проведут сервисный ремонт на самом современном уровне.

Если же Вы выберите какую-нибудь неизвестную фирму, то приобретете аналогичный прибор дешевле на 10-15%, но зато рискуете столкнуться с массой проблем.

Во-первых, Вас могут неправильно проконсультировать, в результате чего выбранный тип кондиционера не подойдет для Вашей квартиры.

Во-вторых, высока вероятность неправильного монтажа, который повлечет за собой преждевременный выход из строя недавно приобретенного устройства. Но это еще "цветочки". Настоящая проблема возникнет, если внешний блок кондиционера упадет на голову одному из Ваших домочадцев.

И, наконец, решив предъявить к компании свои претензии, Вы можете просто не найти фирму, у которой оформляли заказ. Возможно, она, не выдержав жесткой конкуренции, закроется или просто сменит свое название, чтобы избежать встречи с "разгневанными" покупателями. Что касается сезонной бригады, то искать ее бесполезно - после проведенных у Вас работ она сразу "испарится".

Учтите, что гарантийное обслуживание производится только компанией, выполняющей монтаж. Уважающая себя фирма никогда не возьмется за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем.

Поэтому, придя в одну из выбранных Вами фирм, обязательно обратите внимание на уровень подготовки обслуживающего персонала, внимательно осмотрите демонстрационные залы, поинтересуйтесь опытом работы этой компании в области климатики, спросите, сколько может понадобиться времени, чтобы выполнить весь комплекс работ, включая монтаж оборудования.

Специализированная фирма, как правило, представляет весь спектр услуг: от подбора кондиционера до его монтажа и обслуживания, имеет большие технические ресурсы, включая склад запчастей.

Менеджер-проектировщик должен нанести Вам визит для точного определения месторасположения кондиционера в Вашем доме. Обязательно прислушайтесь к его рекомендациям, задайте все имеющиеся у Вас вопросы и выскажите свои пожелания (если они имеются). Не забудьте получить у сотрудника фирмы полный перечень предлагаемых услуг с расценками.

Любая серьезная компания должна иметь лицензию на проведение работ и сертификаты на оборудование, а при оформлении покупки обязана заключить с Вами договор с подробным описанием услуг и сроков их проведения, выдать кассовый чек.

Мнение 2. Одного кондиционера будет вполне достаточно для охлаждения всей квартиры (дома).

Все зависит от типа кондиционера. Если Вы приобрели сплит-систему канального типа, то ее мощности будет достаточно, чтобы охладить 4-5-комнатную квартиру. Уникальность такого кондиционера состоит в том, что решается вопрос одновременно и вентиляции, и кондиционирования целой квартиры или даже коттеджа. Принцип его действия состоит в распределении охлажденного воздуха по системе теплоизолированных воздуховодов, размещенных в межпотолочном пространстве.

Канальные кондиционеры благодаря выбору множества видов конфигурации и простой конструкции внутренних блоков занимают значительную часть рынка климатического оборудования, что вызвано целым рядом преимуществ. Среди них - возможность подачи свежего воздуха, относительно низкая стоимость (для такого класса кондиционеров) и расположение внутреннего блока на определенном расстоянии от зоны обслуживания.

К тому же, Ваш интерьер нисколько не изменится, так как в помещении будут видны лишь воздухораспределительные решетки, а сам внутренний блок полностью скрыт в строительных конструкциях.

Также охлаждение всей квартиры одним кондиционером возможно и с помощью мультизональной системы. Мультизональная система с равным успехом используется для кондиционирования воздуха в зданиях любой площади и этажности. Это самая экономная система, работающая в режиме "теплового насоса". При этом одновременно в одном помещении может происходить охлаждение воздуха, а в другом - его подогрев.

Все остальные кондиционеры способны работать лишь на одно замкнутое помещение, то есть в каждой из Ваших комнат устанавливается по одному внутреннему блоку обычной сплит-системы (принцип "один внутр. блок - одна комната").

Однако необходимо учесть и несколько дополнительных, но не менее важных моментов: правильный расчет мощности, статического давления и воздухообмена сплит-системы, установка электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимнее время и т.д.

Поэтому правильный выбор типа нужного для Вашей квартиры кондиционера можно сделать, лишь проконсультировавшись со специалистами-профессионалами в этой области, которые приедут к Вам для осмотра помещения и дадут все необходимые рекомендации. Очень советуем к ним прислушаться.

Мнение 3. Кондиционер не устанавливается после завершения отделочных работ.

Конечно, этот вариант не очень желателен, так как кондиционер нуждается в сервисном обслуживании, поэтому должен находиться в пределах досягаемости. К тому же, любая сплит-система - это, прежде всего, сложное климатическое оборудование, поэтому к ее монтажу надо отнестись вполне серьезно. Внутренний блок чаще всего размещается на одной из боковых стен, чтобы уменьшить длину коммуникационных трубопроводов, при этом сам трубопровод прокладывается в пластиковом коробе с целью маскировки. От внутр. блока кондиционера тянется электропровод к распределительному щиту или к обычной стандартной розетке, той, что ближе. Кабель опускается по угловому стыку к плинтусу и размещается тоже в пластиковом коробе.

Самое главное в монтаже - это трасса между блоками сплит-системы для электропроводки и хладагента. Она обычно закладывается в стену, а после окончания отделки устанавливается внутренний блок.

Как видите, установка кондиционера и прокладывание трасс - дело очень кропотливое, ведь от него в дальнейшем будет зависеть эффективность работы Вашего прибора, не говоря уже об интерьере помещения. Однако, если вся отделка уже завершена, то трасса и электропроводка проводятся поверх стены, естественно, закрытые декоративным коробом из пластика.

Мнение 4. Для охлаждения разных по площади помещений подойдут кондиционеры с одинаковой мощностью.

Совершенно неправильное утверждение. При выборе кондиционера обязательно надо учитывать мощность прибора, исходя из целого ряда факторов: площадь помещения, размер окон, их ориентация (сторона света, на которую они выходят), интенсивность искусственного освещения, этаж дома, количество постоянных жильцов, высота потолков, наличие бытовой тепловыделяющей техники (компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и т.д.). Но самое главное - это, конечно, площадь обслуживаемого кондиционером помещения.

Для примера предлагаем Вам самую простую схему расчета мощности прибора, чтобы Вы могли наглядно убедиться в том, как от различных составляющих изменяется конечный результат. Итак, упрощенный вариант:

1) Определение теплоизбытков помещения (Q1)
Q1 = q x V; Vn = S x h
S - площадь помещения (м2)
h - высота потолков (м)
q = 35 Вт (средний показатель); 30 Вт (при отсутствии солнца в помещении); 40 Вт (солнечная сторона)

2) Определение теплоизбытков оргтехники (Q2)
расчет: 300 Вт на один компьютер

3) Определение теплоизбытков от находящихся в помещении людей (Q3)
человек умственного труда - 100 Вт
человек физического труда - 100-300 Вт

4) Определение суммарных теплоизбытков
Q1 + Q2 + Q3

После всех этих расчетов Вы получите число, которое соответствует холодопроизводительности кондиционера.

Учтите, что эта схема весьма приблизительна, и для точного подбора оборудования под Вашу площадь помещения необходимая грамотная консультация высококвалифицированного специалиста с выездом на дом. Он расскажет Вам о технических характеристиках разных моделей кондиционеров и предложит вариант, наиболее подходящий для Вас, лишь после осмотра комнаты и всех необходимых замеров.

Помните, что неправильно выбранный по мощности прибор может принести Вам массу неприятностей в процессе своей эксплуатации. Если он излишне мощный, то его стоимость будет выше, а частое включение/выключение короткими импульсами приведет к повышенному износу агрегата и сократит срок его службы. К тому же, от мощного кондиционера исходит сильный поток холодного воздуха, и при близком нахождении от прибора Вы можете простудиться. Если же куплено устройство с недостаточной мощностью, то ему придется работать на износ, чтобы охладить все помещение, а это, естественно, очень скоро приведет к его преждевременному выходу из строя.

Мнение 5. Внутренний блок кондиционера можно установить перед кроватью или диваном.

При монтаже внутреннего блока кондиционера необходимо придерживаться нескольких правил. Холодный воздух не должен попадать непосредственно на место Вашего отдыха (диван, кровать) для избежания простуды и переохлаждения. Поэтому при установке кондиционера обязательно сообщите инженеру о месте расположения кровати или дивана, чтобы специалист смог правильно рассчитать направление потока холодного воздуха.

Нельзя устанавливать устройство над источником тепла (батарея, радиатор и т.д.), в противном случае прибор быстро выйдет из строя, работая на охлаждение в полную мощность.

Обычно кондиционер любят "прятать" за шторами, однако делать этого не следует, так как в таких местах циркуляция воздуха затруднена. Расстояние от внутреннего блока до препятствия должно быть не менее 3 метров.

Если у Вас настенный тип кондиционера, то не нужно размещать его над высокими шкафами, чтобы они не стали причиной нарушения нормального кондиционирования. В противном случае каждое включение прибора будет сопровождаться сдуванием пыли, скопившейся на верхней поверхности шкафа. Поэтому обязательно учитывайте этот фактор при расстановке мебели.

Следите за тем, чтобы при установке внутреннего блока не было перекосов, иначе весь конденсат будет вытекать на пол, а не отводиться по дренажной трубке в специальный резервуар.

Для спальни очень важно учитывать и шум, производимый прибором. Как правило, наиболее современные кондиционеры являются и самыми тихими, но и цена у них соответствующая качеству. При создании приборов такого уровня применяются новейшие разработки в области аэродинамики, ведь основной шум создает движущийся воздух, а не мотор вентилятора.

Мнение 6. Кондиционер, помимо охлаждения, обеспечивает приток наружного воздуха (вентиляция).

Если речь идет об обычных сплит-системах, то внутренний блок прогоняет через себя воздух, находящийся в комнате, при этом охлаждая его. Поэтому кондиционирование в помещении происходит без притока наружного воздуха, конечно, если отсутствует дополнительная система вентиляции. Исключение составляют оконные кондиционеры: моноблок монтируется в оконном проеме и часть забираемого комнатного воздуха выпускает на улицу, тем самым обеспечивая принудительную вытяжную вентиляцию. Таким образом, оконные кондиционеры подмешивают лишь до 10% свежего воздуха от прокачиваемого объема. То же самое можно сказать и о тех моделях, которые оснащены функцией притока воздуха.

Максимальной вентиляции помещения можно достичь только с помощью сплит-систем канального или кассетного типа. Канальный кондиционер способен подавать свежий воздух в тех объемах, какие необходимы для полноценной вентиляции. При этом можно проводить как кондиционирование, так и вентиляцию не только квартиры, но даже целого офиса или загородного коттеджа.

В отличие от канального, кассетный кондиционер распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока и равномерно подает его по четырем направлениям. Это качество помогает при помощи одного кассетника охладить помещение большого объема.

Кассетные и канальные кондиционеры устанавливаются за подвесным потолком, полностью скрывающим внутренний блок, благодаря чему интерьер помещения нисколько не страдает. Они часто используются в торговых залах, офисных помещениях, ресторанах и т.д.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.build.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/osnovnie-oshibki-pri-vibore-konditsionera_409

распечатать статью распечатать статью «Основные ошибки при выборе кондиционера»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кондиционирование и вентиляция | Вентиляция, оборудование, материалы, аксессуары"



Комментарии к статье «Основные ошибки при выборе кондиционера»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Опасен ли кондиционер? Опасен ли кондиционер?
   Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх. Обоснованы ли эти чувства к кондиционерам?
Марки кондиционера. Краткий обзор брэндов на российском рынке. Марки кондиционера. Краткий обзор брэндов на российском рынке.
   О выборе бытового кондиционера, и представим вашему вниманию краткий обзор брэндов на российском рынке.
Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции. Вентиляция квартир и коттеджей. Приточные системы вентиляции.
   О приточных установках для вентиляции офисов, квартир и коттеджей..
Системы климат-контроля в квартире Системы климат-контроля в квартире
   Когда лето подходит все ближе и ближе, это значит, что скоро многие из нас задумаются, как избавиться от тяжелого, душного воздуха в своем жилище.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru