Основные характеристики искусственного камня

3181

Характеристики искусственного камня, искусственный каменьСегодня под термином «Искусственный камень» принято понимать декоративную облицовочную плитку, фактура которой имитирует натуральную кладку. Основной составляющей искусственного камня, как правило, является цемент. Именно от его происхождения (отечественный или импортный) и зависит конечная стоимость искусственного камня. Кроме того, цена определяется цветом материала: цемент серого гораздо дешевле своего белого аналога.

При производстве искусственного камня в качестве наполнителя зачастую используют керамзит, песок, перлит либо смесь этих составляющих. Не менее важным компонентом искусственного камня является краситель. От его качества зависит конечная стоимость материала, а также стойкость окраски готового изделия. Стоит отметить, что в процессе приобретения достаточно сложно определить качество красителя, использованного в производстве искусственного камня – визуально дешевые красители ничем не отличаются от более дорогостоящих аналогов. Однако через полгода один материал полностью изменит свой цвет, а второй – сохранит первоначальный вид.

Характеристики искусственного камня, искусственный каменьТем не менее, обычному покупателю практически не возможно «на глаз» оценить качество красителя, поэтому, выбирая искусственный камень, тщательно изучите сертификат качества, который к нему прилагается.

Как уже говорилось, стоимость искусственного камня во многом определяется местом его производства. Разумеется, импортный материал дороже. В прежние времена отделочные материалы в основном привозили из Америки, однако сейчас российские компании активно осваивают его производство, стараясь снизить цену и сохранить качество готового продукта. Так, мелкоформатный легкий облицовочный кирпич европейского производства сегодня доступен по цене 25-35 долларов за квадратный метр, в то время как аналогичная отечественная продукция предлагается за 19 долларов.

Несомненно, важнейшим моментом в процессе изготовления изделий из искусственного камня является соблюдение технологии производства. При этом категорически не допускается к реализации только что произведенный материал, еще не набравший достаточной прочности. К примеру, «свежий» камень может поменять впоследствии свои свойства или рассыпаться при транспортировке. Согласно технологическим требованиям, сушка изделий должна осуществляться при определенной влажности и температуре не менее недели. По истечении этого времени готовность материала составляет примерно 60%, и уже можно осуществлять его транспортировку.