Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





OSB плиты – прорыв в строительстве легких конструкций

Эту страницу просмотрело 5043 чел.

Около 30 лет назад произошло революционное открытие в сфере производства древесных плит – началось масштабное изготовление ориентированно-стружечных плит (OSB), которые сразу же удостоились статуса идеального строительного материала во всех направлениях. Этот композитный материал за счет особой технологии производства можно применять для внешней обшивки стен, обрешетки кровли, устройства чернового пола. Но поскольку все плиты OSB подразделяются на четыре типа, то и применяют их в зависимости от назначения, а именно:

  • OSB/1 – эти плиты применяют в сухой среде внутренних помещений;
  • OSB/2 – тип этих плит подходит для конструкций, эксплуатируемых в сухой среде;
  • OSB/3 – конструкционные плиты для применения в сырой или влажной среде;
  • OSB/4 – плиты этого типа имеют повышенные эксплуатационные характеристики, подходят для использования в условиях повторяющихся процессов увлажнения-высушивания.

OSB (ориентированно-стружечные) плиты

Плиты OSB могут использоваться со всеми материалами, пригодными для облицовки покрытий стен. Их с успехом применяют в качестве обрешетки под кровлю, как основу для металлочерепицы, битумной черепицы, шифера и прочих кровельных материалов. Нашли свое применение плиты и в устройстве чернового пола, в качестве настила, для устройства сплошного надежного напольного покрытия. Впоследствии, плита просто покрывается легкой бетонной самовыравнивающейся смесью, половой доской или линолеумом. Помимо этого, OSB плиты применяют для изготовления торгового и выставочного оборудования, в производстве мебели, высококачественной тары (контейнеров, ящиков), а также для съемной опалубки.

Свойства и характеристики OSB плит

Ориентированно-стружечные плиты изготавливаются на основе древесины, но от других видов древесных плит их отличает сравнительно большая и длинная стружка. Причем стружка в слоях плиты располагается «ориентировано», то есть внутренний слой стружки идет поперечно, а в наружном слое – продольно. Таких слоев в плите может быть 3-4, но в плитах небольшого размера ориентацию стружки можно заметить не всегда.

Несмотря на то, что используется довольно крупная стружка, поверхность у плит получается гладкой. И из-за ориентированного расположения стружки, OSB плиты в разы превосходят по прочности МДФ и ДСП, по большому счету, ее физико-механические свойства близки к фанере. При необходимости OSB плиты можно шлифовать, не нарушая заводской эстетический вид. Плиты довольно прочные, поскольку в них не бывает пустот от выпавших сучков, и других недостатков, способных повлиять на прочность всей конструкции из OSB.

Плотность и вес плит OSB напрямую зависят от применяемой для их изготовления породы древесины и технологического процесса. Обычная плотность плит — от 600 до 700 кг на куб. м. Если брать технологический расчет на производстве, то, к примеру, плита толщиной 12 мм и форматом 1220 х 2440 мм будет весить 21-22 кг.

Несколько причин, по которым нужно предпочесть OSB другим материалам

Неоспоримым плюсом OSB плит является то, что во время распиливания материал не портится, швы не крошатся и не обламываются. В отличие от фанеры, OSB плиты не коробятся. Чтобы вбить гвоздь или вкрутить шуруп с саморезом, не требуется специальный дюбель. При необходимости плиты можно подвергать шлифовке, окрашивать, лакировать, покрывать тонирующим составом, ламинировать.

Хотя OSB плиты по своим характеристикам похожи на изделия из массива дерева, но в них не бывает расслоений, сучков, неупорядоченной анизотропии свойств. Показатели прочности и упругости у плит выше, чем у массива древесины. К тому же они отличаются повышенной влагостойкостью, а благодаря пропитыванию плиты парафиновой эмульсией и клеем повышается сопротивляемость материала к поражению грибком и плесенью, и показатель этот намного большей, чем у древесины. Стандартные OSB плиты не имеют узелков, полостей и прочих дефектов, свойственных другим видам панелей из древесины.

Производители OSB плит дополнительно покрывают торцы плит влагостойкими герметиками, что, безусловно, продлевает срок хранения их на стройплощадке. Помимо этого, OSB плиты гораздо меньше подвергаются усушке, чем фанерные листы. За счет влагостойких свойств OSB, подрядчики предпочитают пользоваться именно ими для кровельных работ.

Для упрощения процесса монтажа на гладкую поверхность OSB наносится специальная маркировка. Толщина стандартных плит обычно находится в пределах от 6 до 18 мм, но на заказ могут сделать плиты практически любой нестандартной толщины и размера.

OSB (ориентированно-стружечные) плиты  фото 1

Монтаж и крепление OSB плит

Кромки у OSB плит могут быть гладкими или фрезерованными с двух или четырех сторон по принципу «паз–гребень». Для обшивки пола и стен используются плиты с двусторонними фрезерованными краями; с четырехсторонними краями обычно применяют плиты под битумное покрытие как сплошную обрешетку. В каркасном строительстве OSB плитами обшивается каркас дома снаружи и изнутри, а в пространство  между ними укладывается утеплитель.

Варианты монтажа OSB

Обработка стен. На стены OSB плиты можно монтировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Вокруг оконных и дверных проемов, а также между плитами следует оставлять зазор в несколько миллиметров, делается это для того, чтобы при высокой влажности плиты могли найти место на расширение. Крепятся плиты саморезами, спиральными или кольцевыми гвоздями, которые вбиваются через промежутки 30 см и обязательно на промежуточных подпорах и соединениях плит.

Монтаж кровельной обрешетки. Перед монтажом обрешетки крыши, плиты OSB должны быть хорошо просушены, только потом на них можно укладывать терморубероид, кровельные листы или черепицу. Обшивку крыши от проемов для дымоходов, если таковые имеются, отодвигают на расстояние согласно противопожарным инструкциям. Гвозди вбиваются на стропильных ногах, от края плиты отступая не менее чем на 1 см, это также предусмотрено на случай расширения материала и большей прочности сцепления со стропилом.

Укладка плит на пол. Если у плит прямые края, то их соединяют на лагах с зазором в 3 мм, а в случае «плавающих полов», между стеной и плитой зазор делается не менее 12 мм. К лагам главная ось OSB плиты должна располагаться перпендикулярно, а соединения плит проходят по лагам с плотным прикручиванием коротким шагом (в среднем 30 см) используя саморезы. Если плиты имеют профиль «паз-гребень», то укладывать их можно на соответствующую опору или соединять скобами. Иногда с целью повышения жесткости пола плиту приклеивают к лагам, тогда проклеивают и соединения швов «паз-гребень».

О чем нужно помнить, используя OSB плиты

Поскольку главная и второстепенная ось плиты имеют разные величины упругости, перед применением OSB плит нужно обратить внимание на направление этих осей. В строительных конструкциях напряжению на изгиб должна поддаваться только главная ось, ее легко распознать по направлению стружек, видимых на поверхности.

Применять OSB плиты необходимо только в соответствии с их назначением, то есть для внутренних работ не следует применять плиты, предназначенные для наружной отделки, поскольку в них используются разные типы смол и клеевые смеси разной консистенции, вредные для людей.

Оцените статью:
4.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/osb-pliti--proriv-v-stroitelstve-legkih-konstruktsiy_2306

распечатать статью распечатать статью «OSB (ориентированно-стружечные) плиты»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Пиломатериалы, лесоматериалы | Другие пиломатериалы"



Комментарии к статье «OSB плиты – прорыв в строительстве легких конструкций»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Виды пиломатериалов Виды пиломатериалов
   Чаще всего в магазинах и на лесобазах продается уже высушенная древесина, а сырая — встречается довольно редко. В зависимости от того, что вы хотите сделать и на что вам понадобилась древесина, вы можете приобрести кряж или цельный круглый лес...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru