Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Окраска мебели – ее вторая жизнь

Эту страницу просмотрело 4398 чел.

Весомую часть интерьера в квартире составляет мебель. И, конечно, всем время от времени хочется сменить обстановку в квартире, сделать перестановку или купить новые детали мебели украшая и обогащая функциональность интерьера. Чтобы достичь эффекта новизны  бывает  недостаточно сменить шторы, светильники или переставить с места на место мебель, возможно, нужно сменить поднадоевшую мебель. Но, не всегда семейный бюджет позволяет это сделать и остается искать другой выход, например, изменить внешний вид мебели, отреставрировать, перекрасить и пр. Если мягкую мебель достаточно просто обить новой тканью и уже видно результат изменений, то с деревянными предметами мебели нужен другой подход, а именно, их можно окрасить в другой цвет.

Только на первый взгляд покраска мебели кажется несложной задачей, на деле же в этом процессе есть свои нюансы, которые требуют аккуратности и тщательной подготовки. Да и времени на покраску уйдет немало, особенно на такие процедуры как очистка поверхности, шлифовка и шпаклевка. Хотя эти процедуры и занимают около 80% времени лакокрасочных работ, однако на безупречный результат нельзя рассчитывать без подготовительных работ.

Окраска мебели

Какие материалы и инструменты понадобятся

Чтобы покрасить деревянную мебель понадобится не так много материалов и инструментов:

  • краска, шпаклевка, грунтовка;
  • лоток для краски;
  • обезжириватель на основе спирта;
  • малярная лента;
  • наждачная бумага;
  • кисти или валик;
  • перчатки и, если есть необходимость, респиратор.

Возможно, еще понадобится лак, а вот если купить жидкость «деглоссер» или ему подобные, то она не только очистит и обезжирит поверхность под покраску, но и придаст полированному лаку матовость, и шкурить мебель после этого не придется. А вот в качестве обезжиривателя лучше не использовать уайт-спирит, бензиновые и керосиновые растворители, так как они впитываются в поверхность и оставляют жирную пленку, вследствие чего краска будет плохо ложиться.

Как выбрать краску

Перед покраской мебели следует представить себе конечный результат работы. Полупрозрачные краски подчеркнут структуру древесины мебели, а густые краски, к которым относятся акриловые, латексные и другие им подобные, хорошо скроют дефекты древесины. Мебель из дорогой древесины, как правило, окрашивают прозрачными красками, к ним относятся глазурь, лак и олифа. Мебель из недорогой древесины окрашивают масляными красками или на водной основе.

Масляные краски практичны и недорогие, особенно если это эмали, очень популярны алкидные краски, которые быстро сохнут, чем другие, но, к  сожалению, они не слишком долговечны, а вот краски на водной основе служат долго и красиво ложатся.

Для экономии на закупке красок веществ можно воспользоваться полиуретановыми или эмалевыми аналогами на основе лака. Они не только очень практичны, но и сравнительно недороги. Зачастую отдают предпочтение использованию водных акриловых красок, поскольку сохнут они быстро, и у них нет такого резкого запаха, как у красок на основе растворителя.

Окраска мебели

Подготовка мебели к окрашиванию

Как уже говорилось, в окрашивании мебели подготовка ее к покраске занимает большую часть работ и времени. От качества обработки поверхности мебели перед окраской зависит, как ляжет краска, как будет выглядеть ее текстура, а также время ее высыхания. В конечном итоге это скажется на сроке службы мебели в новом обличии.

Сначала подготавливаем полотно, для этого желательно максимально демонтировать мебель: вынуть ящики, снять дверцы, фурнитуру и ручки, если возможно, раскрутить основную конструкцию.

Теперь нужно провести мероприятия по очистке поверхности от слоя лака, жира, воска, старой краски, то есть всего, что мешает добраться до древесины. Затем приступаем к шлифовке поверхности наждачной бумагой, только без фанатизма, ведь так можно повредить шпон и тогда придется латать образовавшиеся дыры, а это уже лишние трудозатраты и потери времени. После обработки поверхности шкуркой, ее тщательно обметают широкой кистью, протирают влажной ветошью и оставляют просохнуть на 15-20 минут.

Пришел черед шпаклевания всех неровностей, трещин, выбоин, повреждений механического типа и других дефектов. Для не слишком изношенной мебели может и не понадобиться шпаклевание, важно только чтобы текстура поверхности под покраску не была глянцевой, так как краска к идеально гладкой поверхности просто не пристанет.

Грунтовать шпаклеванную поверхность перед окраской или нет решать вам, однако стоит отметить, что грунтовка покроет пористые поверхности, такие как на ДСП, что позволит сэкономить на количестве краски. Как нельзя кстати будет грунтовка в том случае, если дерево выделяет танин, который вредит краске, в этом случае грунтовка сыграет роль блокиратора его проявлений. Грунтовка берется такая же, как и выбранная вами краска, к примеру, под акриловую краску нужно взять и грунтовку акриловую. На упаковке внимательно изучаем ее расход на площадь покрываемого полотна и время, необходимое для ее высыхания. Наносить грунтовку можно кистью или валиком, равномерным тонким слоем.

Окраска мебели

Приступаем к покраске мебели

После подготовительных работ процедура покраски покажется вам куда более приятной и, на первый взгляд, делом совсем несложным. Но процесс окрашивания также требует внимания и аккуратности. Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться при покраске мебели:

  • красить нужно всегда в одном направлении, вдоль волокон древесины;
  • второй слой краски наносится только после полного высыхания первого слоя;
  • в помещении, где будет окрашиваться мебель, не должно быть высокой влажности;
  • мебель красится не более чем в два слоя. Третий слой делать не рекомендуется, а одним слоем вряд ли можно ограничиться;
  • устраивать сквозняк в помещении, где будет сохнуть окрашенная мебель не обязательно, достаточно просто его проветривать.

И еще: никогда не экономьте на кистях, приобретайте их самого хорошего качества, чтобы при покраске на поверхности не оставались выпавшие волоски. После окончания работ кисть обязательно промойте проточной водой до полного очищения. Натуральные кисти больше подходят для алкидной краски, а для латексной краски пригодится кисть с синтетическим ворсом.

Покрашенная мебель выглядит ухоженной, она преобразит любой интерьер в лучшую сторону. Кроме того, покраска защитит мебель от вредителей, воздействия негативных природных факторов, продлит срок ее службы.

Если в ваши планы входит окрасить детали мебели в два цвета, то перед окраской второго цвета, уже окрашенные поверхности в первый цвет, заклейте малярным скотчем, чтобы нечаянно не задеть кистью окрашенное полотно. В случаях, когда вы используете глазировку окрашенных поверхностей, то после высыхания глазури ее покрывают финишным слоем из полиуретана.

Читайте также:

Правила выбора мебели и сантехники для ванной

Мебель из дерева на все времена

Мебель для души

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/okraska-mebeli--ee-vtoraya-zhizn_2379

распечатать статью распечатать статью «Окраска мебели – ее вторая жизнь»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Мебель различная"



Комментарии к статье «Окраска мебели – ее вторая жизнь»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Правила выбора мебели и сантехники для ванной Правила выбора мебели и сантехники для ванной
   Ванная комната – место для роскоши в доме, поэтому к выбору мебели и сантехники нужно подойти очень серьезно.
Мебель для дома. Строим сами Мебель для дома. Строим сами
   Старые вещи и основа для создания типовой мебели может сослужить хорошую службу тому мастеру, который ориентируется на собственный вкус и фантазию.
Мебель из дерева на все времена Мебель из дерева на все времена
   Технологический прогресс не стоит на месте, люди придумывают новые изобретения, облегчающие нашу жизнь, буквально каждый день. Появляются новые материалы, современные сплавы металлов...
Как правильно ухаживать за деревянной мебелью? Как правильно ухаживать за деревянной мебелью?
   Основные враги - это пыль, всевозможные пятна, царапины, насекомые-древоточцы. Как же с ними бороться?
Мебель для души Мебель для души
   Концептуально мебель можно разделить на два вида: мебель для быта, и другая мебель, для глаз, для души.
Стеклянная мебель – мебель иллюзии Стеклянная мебель – мебель иллюзии
   Стекло – это материал иллюзии. Оно дает порой очень неожиданный эффект, возможность фокуса, игры, провокации. Человеку можно внушить все: стекло – вода и волна или воздух и ветер или свет и радуга или – что вовсе стекла нет.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru