Обзор производителей жидких обоев

16477

Содержание

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает пора, когда хочется изменить окружающую обстановку и добавить в мир немного красок. Сталкиваясь с таким нелегким делом как ремонт, многие люди из ассортимента отделочных материалов отдают предпочтение обоям.

обзор производителей жидких обоев

На рынке обоев постоянно появляются новые разновидности, а выбор цветов и текстур никого не оставит равнодушным. Правда, если в квартире сложная планировка, изобилующая выступами, углами и неровными поверхностями, оклейка стен обычными бумажными обоями или монтаж стеновых панелей может стать настоящим мучением. Настоящим спасением могут стать жидкие обои. Еще не все люди знают об этой технологии, разработанной французскими учеными. Этот отделочный материал появился на рынках России около 20 лет назад, но уже обрел тысячи поклонников.

Жидкие обои представляют собой смесь хлопковых и шелковых волокон, красителей, целлюлозы и клея. В магазинах этот материал можно приобрести в сухом и жидком виде. Существует три группы жидких обоев: шелково-целлюлозные, шелковые и целлюлозные. Первые две категории обойдутся дороже, но при этом обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками. Они устойчивы к свету, очень красивы и будут радовать владельца безупречным внешним видом немало лет. (Читайте также об основных преимуществах жидких обоев.)

Жидкие обои обладают антистатическими свойствами, они не горючи, состоят из натуральных компонентов, поэтому подходят для отделки как подсобных или офисных, так и жилых помещений. Если вы планируете использовать жидкие обои в ванной комнате или кухне, где повышен уровень влажности, после нанесения обоев стоит обработать их поверхность лаком, дабы продлить срок службы.

Интересным достоинством жидких обоев считается их пригодность к ремонту: к примеру, если на стене появилось пятно, ребенок их разрисовал или их поцарапала когтями кошка, можно просто оторвать от стены поврежденный участок и нанести новый слой. Чтобы обои не отличались по цвету, специалисты рекомендуют использовать смесь из одного того же замеса – такой материал можно замораживать и хранить в холодильнике на всякий случай.

Общие сведения о нанесении жидких обоев

Перед тем, как нанести выбранные жидкие обои на поверхность, стену и потолок нужно очистить от старой штукатурки или обоев. Если вы видите, что есть участки, пораженные плесенью, их нужно обработать антигрибковой грунтовкой и хорошенько высушить. После этого на стену наносится водонепроницаемая грунтовка. Помните, что если вы неправильно подготовите поверхность, то после высыхания нанесенных обоев могут появиться неприглядные желтые пятна. Жидкие обои можно наносить и на металлические поверхности – трубы или батареи, но предварительно их нужно изолировать от влаги, поскольку они могут быстро поржаветь.

Нельзя работать с жидкими обоями в помещении, температура воздуха в котором ниже 10 градусов. Если вы приобрели не уже готовые, а сухие обои, их нужно высыпать в отдельную емкость и добавить необходимые ингредиенты в соответствии с рекомендацией. Тщательно перемешайте смесь – она должна быть однородной, следите за тем, чтобы соотношения обойной массы и воды были правильными, иначе масса будет слишком густой или жидкой, и вы попросту не сможете нанести ее на стену. Наносят обои с помощью валика или шпателя, равномерно распределяя по поверхности. Сохнут такие обои 12-72 часа.

Обзор производителей жидких обоев

На российских рынках жидкие обои представлены всего несколькими производителями. Лидерство сохраняют, разумеется, французы, которым и принадлежит технология жидких обоев.

Senideco. Французская фирма, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Во Франции такая продукция называется декоративной обшивкой, прозвище «жидкие обои» дали россияне. Эти обои характеризуются безупречной фактурой, высоким качеством и привлекательным внешним видом. Это первая компания, которая начала выпускать такое необычное покрытие и современный ассортимент насчитывает порядка 150 расцветок. В состав обоев входит слюда, целлюлоза, клеящая смесь и красители. Цена такой продукции далеко не дешевая, но качество того стоит.

Жидкие обои Cotex. Производителем этого декоративного покрытия на основе хлопка тоже является Франция. Эти жидкие обои открывают вам безграничные дизайнерские возможности. В состав входят хлопковые волокна, связующие вещества, красители и вода. Эти обои можно наносить на любую поверхность, но нужно знать один нюанс: перед нанесением стены или потолок нужно обработать масляной грунтовкой, иначе покрытие вытянет пыль и грязь из стены на поверхность. Вывести загрязнения с поверхности обоев можно при помощи пятновыводителей, предназначенных для хлопчатобумажных материалов. Цена, конечно, более высокая, чем у отечественных производителей, но и качество не сравнить.

Silkcoat. Жидкие  обои, произведенные турецкой компанией. На рынке отделочных материалов этот продукт появился в 1993 году и с тех пор пользуется большой популярностью. Продукция безопасна с экологической точки зрения, качественная, светостойкая, при этом стоимость жидких обоев намного ниже, чем французских аналогов. Грунтовка под обои должна быть на основе акриловых связующих веществ, допускаются водно-дисперсионные составы. Чтобы придать поверхности блеск и стойкость к влаге, понадобится лак-закрепитель.

Bayramix koza. Жидкие обои производства Турции. От предыдущего варианта они отличаются другой цветовой гаммой и более доступной стоимостью. Этот продукт отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и качеством, хотя и уступает более дорогим французским аналогам.

Жидкие обои Silk Plaster. Российская торговая марка, которая уже 15 лет находится на рынке отделочных материалов, предлагая жидкие обои по более низким ценам, чем зарубежные бренды. В состав обоев входят шелковые волокна, красители, целлюлоза, клеящая смесь. Они устойчивы к прямым лучам света, влаге. В линии представлен широкий ассортимент расцветок, даже дизайнерские цвета, которые стоят несколько дороже.

«Вот Так». Жидкие обои на основе хлопковых волокон, производитель – Россия. Это один и самых дешевых вариантов, представленных на рынке отделочных материалов. Однако цена отразилась и на широте ассортимента, и на качестве покрытия. Качество такого материала не слишком высокое, эти обои имеют низкую устойчивость к свету и укрывистость.

Стенол. Российская торговая марка жидких обоев. Основой продукции является сухая смесь целлюлозы, загустителей, колорантов, негорючих присадок, выполняющих роль связующих веществ. Целлюлозу добывают из лиственных пород деревьев, произрастающих в Архангельской области. Эти обои относятся к трудногорючим материалам, поэтому могут использоваться даже при ремонте так называемых путей эвакуации, жилищного строительства. Покрытие «Стенол» может использоваться для выравнивания и утепления стен, наносится с помощью раскатывающего валика – каучукового или поролонового.

Датская штукатурка. Это один из старейших производителей жидких обоев на российском рынке. Продукция отличается доступной ценой и высоким качеством. Однако у жидких обоев на основе целлюлозы есть один существенный недостаток – низкая устойчивость к свету, со временем эти материалы могут выгорать. Кроме того, эта компания довольно редко обновляет ассортимент свой продукции, а если учесть немалую конкуренцию и обилие новых решений – это представляется большой проблемой. При этом вы сможете самостоятельно добиться любого цвета с помощью декоративных добавок, не прибегая к услугам специалистов. Отделка производится с помощью валиков, допускается использование жидких обоев этой марки в помещениях с повышенной влажностью, но на поверхность нужно обязательно нанести слой лака.

Не забывайте, жидкие обои пользуются большой популярностью у современных покупателей, поэтому на рынках появляется все больше подделок, которые не отличаются высоким качеством. Помимо непривлекательной внешности, они могут представлять угрозу для здоровья, поскольку сделаны из вторсырья. Будьте внимательны при покупке отделочных материалов: отдавайте предпочтение только известным брендам и не стесняйтесь просить продавцов предъявить сертификаты и документы.