Общие сведения о паркетных полах и их устройстве

Эту страницу просмотрело 3983 чел.

Паркетные полы устраивают в помещениях зданий, к которым предъявляются повышенные эстетические, санитарно-гигиенические и теплозвукоизоляционные требования. К таким зданиям относят жилые дома, учебные заведения, театры, музеи, санатории, административные учреждения и т.п. Паркетные полы красивы и долговечны, имеют минимальную звукопроницаемость и теплопроводность, однако устройство паркетных полов довольно трудоемко. Полы из паркета должны быть ровными, гладкими, теплыми, нескользкими, незыбкими, прочными, износостойкими и бесшумными при ходьбе по ним.

Полы из паркета, как и дощатые полы, состоят из покрытия, прослойки и основания. Основанием пола могут быть деревянные лаги, черные дощатые полы, сборные стяжки из древесноволокнистых плит (ДВП), монолитные цементно-песчаные, асфальтобетонные и другие стяжки. В качестве прослоек служат выравнивающие слои из цементно-песчаного или полимерцементного раствора, подсыпки из песка или шлака, слои гидроизоляционных, звукоизоляционных и теплоизоляционных материалов, клеящие мастики и т.п. Покрытие пола может быть выполнено из штучного и мозаичного паркета, паркетных досок и щитов разных размеров и рисунков.

Виды паркетных изделий:
а - паркетная доска;
б - паркетный щит (1 - планка лицевого покрытия, 2 - рейки основания, 3 - брусок рамки (обвязки) основания);
в - щит мозаичного паркета;
г - штучный паркет.

 

Примеры конструктивных схем паркетных полов приведены на рисунке.

Примеры конструктивных схем паркетных полов:

а-г - полы из паркетных досок: 1 - паркетная доска, 2 лага, 3 - песчаная засыпка, 4 прокладка из мягких древесноволокнистых плит, 5 многопустотная железобетонная плита перекрытия, 6 - сплошная железобетонная плита перекрытия, 7 - гидроизоляция из толя или рубероида, 8 - деревянная прокладка, 9 - каменный столбик;

д-к - из штучного паркета: 1 - паркет на мастике или гвоздях (по дощатому основанию), 2 дощатый настил, 3 - лага, 4 - балка, 5 - песчаная засыпка, 6 - глиняная смазка, 7 - сборный щитовой накат, 8 - прослойка из бумаги (картона или пергамина), 9 - цементно-песчаная стяжка, 10 - многопустотная железобетонная плита перекрытия, 11-12 - мягкая и твердая древесноволокнистые плиты, 13 - сплошная железобетонная плита перекрытия)

 

Устройство и монтаж паркетных полов 

Паркетные изделия поставляют на строительство комплектами на квартиру, секцию или этаж здания, упакованными в пачки массой до 40 кг. В каждую пачку укладывают изделия одного типа, размера, вида лицевого покрытия и расположения планок или квадратов в мозаичном паркете, паркетных досках и щитах. Различные размеры паркета, рациональный его подбор по породе, текстуре и цвету древесины обеспечивают широкие возможности устройства красивых покрытий полов с большим разнообразием их геометрических рисунков.

Паркетные полы устраивают после выполнения строительно-монтажных и основных отделочных работ при относительной влажности воздуха в помещении не более 60 % и температуре не ниже 10 °С. Подготовленное основание должно быть горизонтальным, ровным, сухим и чистым. Просвет между контрольной рейкой и основанием в отдельных местах может быть не более 2 мм. Покрытие паркетного пола должно отстоять от стен и перегородок на 10...15 мм.

Для наклеивания паркета на сплошное основание используют различные горячие и холодные клеящие мастики: битумную, битумно-скипидарную "Биски", битумно-кукерсольную, перхлорвиниловую "Перминид" и др. Горячая мастика отверждается за 2...3 ч после ее нанесения, а холодная - в течение 3...7 сут. Температура горячей мастики должна быть 150...160 °С. Преимущество ее состоит в том, что уже через 2...3 мин. по приклеенным планкам можно ходить.

Однако с горячей мастикой нужно обращаться с большой осторожностью, чтобы не получить ожогов. Кроме того, горячая мастика вследствие быстрого остывания ложится на основание толстым слоем, отчего увеличивается ее расход и снижается прочность приклеивания паркета к основанию. Поэтому чаще используют холодные мастики, которые сравнительно просты по составу, дешевы, надежны и менее опасны, чем горячие. Холодные мастики можно наносить и разравнивать тонким равномерным слоем, хранить длительное время.

При устройстве паркетных полов, помимо мастик, применяют более жидкие родственные составы - грунтовки. Их используют для грунтования сухих оснований перед наклеиванием на них древесноволокнистых плит и паркета. Грунтовки как более жидкие растворы хорошо проникают в неровности и поры основания и тем самым прочно сцепляются с ним. К огрунтованным и просушенным поверхностям мастика имеет лучшую адгезию. Чаще используют битумные грунтовки различных составов.

Мастики и грунтовки содержат вредные и пожароопасные вещества, поэтому при работе с ними нужно соблюдать меры предосторожности: пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками, при необходимости респираторами, постоянно проветривать помещения и т.п. В таких помещениях нельзя курить, пользоваться электронагревательными приборами и создавать искрение. Мастики и грунтовки в большинстве случаев приготавливают в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде в герметичной таре.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/obshchie-svedeniya-o-parketnih-polah-i-ih-ustroystve_947

распечатать статью распечатать статью «Паркетные полы, устройство паркетных полов, монтаж паркетных полов»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Паркет, половая доска"



Комментарии к статье «Общие сведения о паркетных полах и их устройстве»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Все начинается с паркета... Все начинается с паркета...
   Паркет - ремесло. Паркет - искусство. Паркет - таинство... Каждое из этих утверждений - правда. Но вместе с тем, все они - только часть правды.
Паркетная доска – НЕслабый пол Паркетная доска – НЕслабый пол
   Из Франции к нам пришел изящный паркет (само слово
Водорастворимые лаки для паркета Водорастворимые лаки для паркета
   Читайте о современных паркетных лаках, их разновидностях и свойствах. Во второй части описаны секреты лакировки паркета.
Разновидности паркета. Рекомендации по эксплуатации паркета. Разновидности паркета. Рекомендации по эксплуатации паркета.
   С искусственными покрытиями для полов, все активнее применяемыми в домах, успешно конкурирует традиционный пол из массива дерева.
Массивная доска - современное напольное покрытие Массивная доска - современное напольное покрытие
   Массивная доска прародительница всех современных деревянных покрытий для пола. О ее преимуществах пойдет речь в этой статье!
Устройство паркетного пола Устройство паркетного пола
   Несмотря на обилие разнообразных покрытий для пола, ассортимент и качество которых все время улучшаются, паркет по-прежнему моден и популярен. Поэтому мы решили немного поговорить об устройстве паркетного пола, его особенностях и преимуществах.

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru