О пожарной и санитарной безопасности потолков Гайпель

Материалы для отделки стен и потолка имеют решающее значение с точки зрения распространения огня в помещениях, охваченных пожаром.

Как известно, пожар в здании распространяется стремительными темпами и в конечном итоге приводит к разрушительным последствиям. Именно поэтому следует уделять повышенное внимание всем аспектам пожаробезопасности уже на стадии проектирования помещения и со знанием дела подходить к выбору отделочных материалов.

Требования к противопожарной безопасности отделочных и облицовочных материалов, покрытий полов, кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов подробно излагаются в нормативной и технической документации. Показатели пожарной опасности и вносятся в сертификаты и нормативно-техническую документацию (ГОСТы, ТУ и др.). Для определения показателей и характеристик облицовочных материалов используются следующие нормативные документы: ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытания на горючесть», ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость», ГОСТ Р 51032-97 «Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени», ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Основным документом, определяющим нормы пожарной безопасности для строительных и отделочных материалов, является НПБ 244-97 в нем определяется, что пожарная опасность строительных материалов определяется такими пожарно-техническими характеристиками как: горючесть, распространение пламени по поверхности, воспламеняемость, дымообразующая способность и токсичность.

В соответствии с НПБ 244-97, строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Негорючие, или несгораемые вещества и материалы не способны к горению в воздухе. Горючие (сгораемые) вещества и материалы способны самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Горючие материалы подразделяются на четыре группы-Г1, Г2, Г3, Г4. Горючесть и группы горючести устанавливаются по ГОСТ 30244. Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности (пп. 3.3-3.6) не определяются.

В соответствии с ГОСТ 30244-94, подвесные потолки Geipel относят к группе Г1 (материал слабогорючий по СНиП 21-01-97).

По воспламеняемости горючие строительные материалы подразделяются на три группы В1, В2, В3. Группы воспламеняемости устанавливаются по ГОСТ 30402. В соответствии с этим документом, потолки Geipel относят к группе воспламеняемости В1 (материал трудновоспламеняемый по СНиП 21-01-97).

Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

  • с малой дымообразующей способностью (Д1);
  • с умеренной дымообразующей способностью (Д2);
  • с высокой дымообразующей способностью (Д3).

 

Группы дымообразующей способности устанавливаются по значению коэффициента дымообразования в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

Коэффициент дымообразования подвесных потолков Geipel – Д1 (малая дымообразующая способность).

В соответствии с европейской классификацией пожаробезопасности, отделочные и строительные материалы подразделяются на так называемые Евроклассы.

Всего существует 39 классов, которые подразделяются на 7 основных уровней: A1, A2, B, C, D, E, F, где А1 соответствует самым лучшим результатам тестов, а к классу F относят неклассифицированные продукты и материалы.

Основные классы также имеют дополнительную сертификацию по степени дымообразования и скорости распространения огня. Классы дымообразования s1, s2, s3, где s1 имеет лучшие показатели. Класс по образованию языков пламени и распространению горящих частиц d0, d1 и d2, где d0 имеет лучшие показатели.

По европейским стандартам, потолки Geipel относят к Евроклассу B-s1, d0.

Итак, подвесные потолки Geipel, соответствующие требованиям пожарной безопасности, сделаны из слабогорючих и трудновоспламеняемых материалов. Они препятствуют распространению пламени и образованию дыма. Безопасные подвесные конструкции Geipel способны выдерживать температуру до 300?С, поэтому они не разрушаются и не обваливаются на ранних стадиях пожара. Благодаря своим характеристикам, потолки Geipel могут быть использованы в любых типах помещений.

Вся продукция Geipel по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям соответствует требованиям нормативных документов, что подтверждено необходимыми санитарно-эпидемиологическими заключениями.

В СанПиНе 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности» подтверждается, что производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции и продукция, ввозимая на территорию РФ (потолочные панели открытого и закрытого типа), изготовлена в соответствии с ТУ и соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Основанием для признания продукции, соответствующей государственным и эпидемиологическим правилам и нормативам являются ее гигиенические характеристики.

Подвесные потолки Geipel, в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.2.729-99, не создают в помещении специфического запаха, превышающею допустимую норму, и не выделяют в окружающую среду летучие вещества в таких количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).

В соответствии с ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», все вещества делят на 4 класса опасности:

  • 1 класс - чрезвычайно опасные,
  • 2 класс - высокоопасные,
  • 3 класс - умеренно опасные,
  • 4 класс – малоопасные

 

Во время эксплуатации подвесных потолков из полимерных строительных материалов (ПСМ) в воздух помещений не выделяются химические вещества, относящиеся в 1-му классу опасности. Содержание остальных веществ, выделяющихся из ПСМ, не превышает предельно-допустимые концентрации (среднесуточные для атмосферного воздуха населенных мест или воздуха жилых помещений), утвержденные Министерством здравоохранения СССР, Госкомсанэпиднадзором России и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В соответствии с санитарными нормами, при выделении из полимерных строительных материалов нескольких вредных химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентраций к их ПДК не превышает единицу:

  • Формальдегид 0.01 мг/м3
  • Стирол 0.002 мг/м3
  • Эпихлоргидрин 0.1 мг/м3
  • Ацетон 0.35 мг,м3

 

Все элементы реечного потолка Geipel изготавливаются из экологически безопасных материалов, а декоративные и защитные покрытия металла используются даже в пищевой и фармацевтической промышленности. Поэтому потолочные системы Geipel допустимы к использованию в медицинских и детских учреждениях.

Таким образом, выбирая потолки Geipel, вы выбираете безопасность, экологичность, и гигиеничность.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/o-pozharnoy-i-sanitarnoy-bezopasnosti-potolkov-gaypel_1485

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Потолки | Подвесные потолки"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 15, всего - 2221

Комментарии к статье «О пожарной и санитарной безопасности потолков Гайпель»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Металлические решетчатые потолки Металлические решетчатые потолки
   Металлические подвесные потолки представляют собой красивые, прочные, долговечные пластины, использующиеся для отделки потолочных плит. Появившись в Америке после Гражданской войны...
Как рассчитать подвесной потолок Как рассчитать подвесной потолок
   Подвесные потолки - простой, удобный и эстетичный вариант оформления помещения. Они выполняют не только декоративную функцию, но и успешно скрывают коммуникации...
Как покупать подвесной потолок Как покупать подвесной потолок
   Подвесные потолки - это не только украшение помещения. Они скрывают неровности плит перекрытий, позволяют встраивать светильники...
Уход за подвесным потолком Уход за подвесным потолком
   Одним из привлекательных качеств подвесных потолков является то, что ухаживать за ними очень легко. Нужно просто содержать их в чистоте и не допускать переувлажнения. Существует два способа очистки подвесных потолков - сухой и влажный.
Подвесной потолок в ванной Подвесной потолок в ванной
   Особенностью ванной комнаты, на которую стоит обратить внимание при отделке потолка в первую очередь, является то, что это помещение с повышенной влажностью.
Подвесные потолки Армстронг (armstrong)– простота и стиль Подвесные потолки Армстронг (armstrong)– простота и стиль
   Все о подвесных потолках Армстронг - технические характеристики и секреты монтажа!


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: