Новые тенденции в дизайне интерьера

Задумав обновить интерьер, мы пытаемся разобраться в новых веяниях, тенденциях и направлениях дизайна. И очень часто не можем определиться — каким же мы хотим видеть свой дом? На что следует обратить внимание, каких придерживаться правил, чтобы он был уютным и современным?

Мы продолжаем нашу беседу с членом Союза архитекторов Украины, главным архитектором фирмы «Агромат» Николаем Ивановичем Быковым о модных тенденциях в дизайне жилых помещений.

— Николай Иванович, насколько этностиль может быть органичен в интерьере современного человека?
— Этника сейчас в моде. Но, замечу, все великое в искусстве — вне моды, хотя во все времена цитатами из разных культур и эпох пользовались многие выдающиеся мастера. В дизайне это может быть африканский, японский, индейский стили. В Риге я бывал в доме человека, который занимается народными ремеслами. Кузнец по профессии, он оборудовал свое жилье витражами, мебелью, ковкой и домашней утварью собственного изготовления. Его интерьер великолепен! Это некий донжон викинга, тронный зал крестоносца... Другой уникальный по-своему интерьер я видел в Новгороде. В деревянной избе была представлена огромная коллекция гжели и необожженной глины. Тоже потрясающе!
Коснемся еще одной важной темы: насколько «честен» ваш интерьер — и по кошельку, и по мировоззрению? Если вы своими руками сделали комод или светильник, вылепили сосуд — эта вещь вам близка и дорога. И совсем не важно, что в вашем интерьере в стиле хай-тек она создает некоторый диссонанс. Когда вещь созвучна вашему внутреннему миру, она будет органична и в вашем доме. Вы можете поставить в комнате прялку: и если это прялка вашей бабушки, которая будит воспоминания детства, греет вашу душу, поверьте, она будет прекрасно гармонировать даже с самыми современными вещами. В таких случаях стоит поиграть на контрастах, на сопоставлении. Ведь, что привлекает больше — диалог или монолог? Конечно же, диалог: в нем больше динамики. Сопоставление тезы и антитезы, преемственности времен может дать очень интересную трактовку. Коллекция нэцке и африканская маска в минималистском интерьере тоже могут «звучать», но как? Например, можно покрасить предмет в неоновый цвет или поставить рядом стул из той же, что и он, эпохи — и у вас возникнет уже завершенный образ. Сейчас в дизайне нет ничего запретного, но вопрос в другом — нужна ли вам, допустим, псевдопатетика? Подходит ли вам такой стиль? Ведь, бывая в домах состоятельных людей, можно встретить амбициозные, напыщенные интерьеры, призванные демонстрировать собственное социальное положение и вложенные сумасшедшие средства. Как правило, они чужды хозяевам по духу, так как в основе их создания лежали тщеславие и гордыня... И это очень хорошо чувствуется — гармонично ли, уютно ли человеку в его доме.

— Получается, что сегодня в дизайне, как и в моде, позволено все?
— А как вы ответите на вопрос: что сегодня носят? Бесполезно пытаться рассказать, потому что носят все! В одежде нет доминирующего цвета, линии плеча, но в этом хаосе вы всегда на уровне подсознания чувствуете, где актуальное и современное «сегоднячко». Формула вкуса замешана на логике, чувстве меры, культуре. Сейчас возвращаются многие тенденции прошлого: со времен хиппи — бахрома и цветы, из 1960-х годов — гламурность и блестки. Это опять модно. Многие говорят, что наше время — время триумфа эклектики. Но, по-моему, нет эклектики — есть сопоставление вещей из разных эпох и стилей для создания по-своему гармоничного, единого образа, и высший пилотаж, если он неповторимый. А самое главное, что это будет за образ? Мне очень интересны французские интерьеры, где рядом могут соседствовать стул эпохи Людовика XVI и современная мебель из кожи и хрома, и это выглядит гармонично и одновременно свежо!

— Если попытаться создать интерьер дома, где живут различные группы людей: предположим, пожилая пара, молодая семья с несколькими детьми и молодой мужчина, какие решения в планировке вы видите?
— В этой ситуации опять не обойтись без сопоставления интерьера с психологией человека. Люди старшего поколения, которые не принимают новации, стремятся к более привычному и устоявшемуся — к классике. Молодой человек, живущий активной клубной жизнью, в курсе всех новинок, Интернет-информации. Он хочет эпатировать друзей и находиться в определенной динамичной среде, а значит, предпочтет постмодерн, хай-тек или же этностиль. Супружеской паре с несколькими детьми ближе по духу эклектика, когда могут гармонично сочетаться вкусы и предпочтения всех членов семьи. Три «кита» архитектуры — функция, польза, надежность — в каждом из стилей имеют свою определенную иерархию.
Сейчас каждый свободен в выборе стиля, ритма жизни и формы самовыражения. И насколько неповторим и индивидуален человек — настолько неповторим будет и его интерьер.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/novie-tendentsii-v-dizayne-interera_952

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Изделия и идеи для интерьера"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 19, всего - 2062

Комментарии к статье «Новые тенденции в дизайне интерьера»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Колонны в интерьере Колонны в интерьере
   Колонна все чаще играет роль украшения интерьера, подчеркивает его стилевую принадлежность и служит организации пространства. Она может скрыть массивную несущую конструкцию, неудачно расположенные или сильно выступающие коммуникационные сооружения.
Дизайн-проект интерьера Дизайн-проект интерьера
   Во-первых, в проекте обязательно должны присутствовать две основных составляющих: эскизный проект (документы, по которым Вы обсуждаете и принимаете предлагаемые дизайнером идеи) и рабочий проект...
Стили дизайна интерьера Стили дизайна интерьера
   Стиль традиционно определяется как идейная или художественная общность. Эта общность может быть присуща определенному времени, направлению в искусстве, отдельному человеку или его дому. Именно о последнем — стилевом решении интерьера жилых помещений и пой
Ширма для дома. Ширмы в современном интерьере. Ширма для дома. Ширмы в современном интерьере.
   Ширма - достаточно древнее изобретение, большинством из нас незаслуженно забытое.
Аквариум в интерьере Аквариум в интерьере
   В последнее время дизайнеры стали серьезно рассматривать аквариум как полноправную составляющую жилища.
Зонирование квартиры. Приемы зонирования пространства в спальне, гостиной, на кухне и в детской комнате. Зонирование квартиры. Приемы зонирования пространства в спальне, гостиной, на кухне и в детской комнате.
   Зонирование квартиры считается одним из самых экономичных способов изменить пространство помещений. О приемах зонирование квартиры читайте в этой статье.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: