Необходимые требования к теплоизоляционным материалам

7054

Содержание

Это весьма ценное свойство  теплоизоляционных материалов (ТИМ), особенно при использовании их для изоляции промышленного оборудования, работающего при высоких температурах. Температуростойкость материалов характеризуют техническая и экономическая предельные температуры применения. Под технической температурой понимают ту, при которой материал может эксплуатироваться без изменения его технических свойств.

Экономическая предельная температура применения определяется не только температуростойкостью материала, но и другими его показателями — теплопроводностью, стоимостью, условиями монтажа.
Практика показывает, что некоторые материалы, имеющие повышенную теплопроводность, нерационально использовать для высокотемпературной изоляции, несмотря на их высокую техническую предельную температуру применения.

Требования к теплоизоляционным материалам

Паропроницаемость

ТИМ с сообщающимися открытыми порами пропускают значительное количество водяного пара — почти столько же, сколько воздуха.

Благодаря малому сопротивлению паропроницаемости они почти всегда остаются сухими: в основном пар конденсируется в следующем слое, на более холодной стороне. Во избежание конденсации водяного пара теплая сторона должна обладать большей паронепроницаемостью, чем холодная, а также воздухонепроницаемостью.

Воздухонепроницаемость

Мягкие изоляционные материалы настолько хорошо пропускают воздух, что движение воздуха приходится предотвращать путем применения отдельной ветрозащиты.

Жесткие изделия в свою очередь обладают хорошей воздухонепроницаемостью и не нуждаются в каких-либо специальных мерах защиты. Они могут применяться также в качестве ветрозащиты.

В горизонтальных конструкциях с потоком воздуха менее 1 м/с влияние ветра настолько незначительно, что его не требуется учитывать.

Химическая стойкость

Минеральные ТИМ обладают хорошей стойкостью к действию органических веществ, таких как масла и растворители.

Слабые кислые или щелочные вещества также не вызывают проблем. В условиях нормальной влажности они не способствуют появлению коррозии, хотя и не могут предотвратить ее.

При проектировании строительных конструкций и установке теплоизоляции необходимо руководствоваться ниже следующими правилами:

  1. Изоляция должна сохранять заложенные в конструкцию при проектировании свойства в течение всего ее жизненного цикла. В проекте должны быть описаны способы укладки теплоизоляционных материалов для обеспечения запроектированной защиты. Проектные решения устройства теплоизоляции должны предусматривать, для уменьшения трудоемкости процесса укладки, возможно более прямолинейные места соединений изоляционного материала. Если это невозможно, прикладывается описание способов заполнения стыковочных швов.
  2. Теплоизоляционный материал с подветренной стороны здания нужно специально защищать от ветра. Защитный слой должен покрывать всю изоляцию и быть настолько плотным, чтобы препятствовать проникновению в строительные конструкции или сквозь них существенно понижающих изоляционные свойства материала воздушных потоков — например, сквозь щели или воздухопроницаемую изоляцию. Особое внимание следует обратить на места соединения наружных стен и фундамента, наружных стен и чердачных перекрытий, на углы наружных стен и коробки проемов.
  3. Если изоляционный материал со стороны, соприкасающейся с холодом, имеет плотный слой с большей, чем у ТИМ, водонепроницаемостью, нужно следить за тем, чтобы воздух не проникал с более теплой стороны и чтобы на холодной стороне конструкции влага не скапливалась в опасных количествах. В таких частях здания на теплой стороне нужно устанавливать пароизоляцию или выбирать такую конструкцию стены, которая будет препятствовать скоплению влаги — т. е. стена будет «дышать», а влага — удаляться проветриванием. Швы и соединения пароизоляции нужно при этом тщательно заделать.
  4. Изоляционные материалы нужно складировать и хранить в таких условиях, чтобы они при этом не насыщались влагой и не подвергались механическим повреждениям.
  5. ТИМ должны плотно прилегать к изолируемой поверхности и друг к другу и заполнять весь предусмотренный для этого объем.

Детали изоляционного материала должны быть большими, целиковыми и иметь точные размеры, чтобы в местах примыкания не оставалось зазоров и воздушных полостей.

При многослойной изоляции, как правило, каждый последующий слой должен внахлестку перекрывать швы предыдущего.

Ошибки, допущенные в ходе установки изоляции, нужно исправлять тем же (или близким по своим свойствам) теплоизоляционным материалом. Установленную изоляцию нельзя нагружать так, чтобы она повреждалась, уменьшалась в объеме или давала просадку.

Далее будут даны общие рекомендации по использованию эффективных теплоизоляционных материалов, как при строительстве нового здания, так и при его ремонте.

Раньше, когда здания строили из одного материала, технических проблем, связанных с сыростью, не возникало, они стали появляться при переходе к комбинированным многослойным ограждениям. Исследования показали, что возникающие в конструкциях пагубные явления — плесень, гниль, формальдегид и радон — всегда связаны с сыростью.

Чтобы избежать этого, конструкции должны отвечать тепло- и гидротехническим требованиям. Чтобы теплоизоляция давала требуемый эффект в течение всего срока службы конструкции дома или другого помещения, в последних необходимо правильно применять подходящие утеплители.

Даже небольшие упущения при изоляционных работах приводят к превышающей все допустимые параметры утечке тепла сквозь конструкцию (хотя с помощью тепловизора можно оценить и это).

Правильно выбранные материалы и аккуратно произве­денные изоляционные работы приводят к следующему:

  1. Сокращаются эксплуатационные расходы по зданию за счет уменьшения потребности в отоплении и благодаря тому, что внутреннюю температуру воздуха можно понизить путем повышения температуры поверхностей и уменьшения сквозняков.
  2. Благодаря равномерности распределения температуры по гладкой стене создается более здоровый внутренний климат.
  3. Отпадает надобность в кропотливых и дорогостоящих ремонтных работах, вызванных дефектами в изоляции.