Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Не скрипит, не хлопает

Эту страницу просмотрело 8368 чел.

Межкомнатная дверь – обычный, можно сказать заурядный, элемент интерьера в загородном доме, а тем не менее может доставить много хлопот. Вспомните, комфортно ли вам, если дверь хлопает? Если она противно скрипит? Наконец, если ее заклинивает и в соседнее помещение можно попасть, только приложив определенные усилия? А потому к выбору и установке межкомнатных дверей нужно подходить очень ответственно.

К слову сказать, этой зимой владельцы загородной недвижимости могут, как никогда, прочувствовать актуальность данной проблемы. Конечно, если вы постоянно живете в индивидуальном коттедже со всеми удобствами и там всю зиму поддерживались нормальная температура и влажность, то никаких проблем, скорее всего, у вас не будет. Но большинство домовладельцев все-таки перебираются в холодное время года на «зимние квартиры», а в свое загородное владение наведываются в марте–апреле, когда появятся первые проталины. И вот подъезжаете вы к своему дому, открываете входную дверь, потом дергаете межкомнатную, а она ни в какую не хочет открываться! Вы беретесь за подручный инструмент, дверная коробка трещит, перекашивается, и хотя в этой схватке вы выходите победителем, увы, дверь придется ремонтировать.

Между тем в свое время достаточно было лишь разумнее и без спешки подойти либо к приобретению межкомнатных дверей, либо к их установке. Не исключено, что вы просто решили сэкономить (или не нашли времени) на покрытии межкомнатных дверей лаком, и в итоге они, вдоволь напитавшись влагой – дом-то без отопления стоял! – как и положено, перекосились. Или, допустим, вы вначале установили дверные коробки, которые раздобыли где-то по случаю, а потом стали подбирать под них двери. С трудом удалось, но зазор между коробкой и дверным полотном остался минимальный, и теперь даже после небольшого набухания древесины дверь намертво заклинивает.

Распахиваем…

Впрочем, для начала все-таки следует определиться с самими конструкциями межкомнатных дверей. Разновидностей межкомнатных дверей, в сущности, всего две: распашные и раздвижные, но в рамках этих типов существует масса различных подтипов и вариантов.

Распашные двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми. А материал? Двери изготавливают из цельного массива дерева и из ДСП, с последующим покрытием шпоном древесины ценных пород. В первом случае двери получаются тяжелыми и дорогими, поскольку древесина отбирается без природных недостатков – сучков, трещин, что повышает стоимость исходного материала. Изготовление дверей из массива довольно трудоемко, при этом используется ручной труд, и это тоже способствует увеличению цены. Наконец, традиционно цельнодеревянные двери более тщательно и богато отделывают, зная запросы состоятельных домовладельцев, для которых дверь из какой-то там ДСП – символ позора и признак финансовой несостоятельности. Богатые клиенты предпочитают массивные, вычурно оформленные деревянные двери и готовы за качественный продукт выложить немалые деньги.

Породу дерева каждый выбирает по своему вкусу, хотя специалисты рекомендуют твердые породы – бук, ясень, дуб, которые прочнее мягких – ели и сосны. Двери из мягких хвойных пород при этом значительно дешевле, но и по качеству, конечно, уступают. Впрочем, такая хвойная порода, как сибирская лиственница, по прочности и долговечности практически не отличается от дуба, не боится влаги и не подвержена гниению. Ее древесина очень красива, имеет массу различных окрасок и при этом гораздо дешевле дуба или ясеня.

Некоторые ДСП-модели по внешнему виду почти не отличаются от дорогостоящих деревянных дверей. А вот по качеству, долговечности и с точки зрения потенциального экологического вреда древесностружечное ламинированное полотно, конечно же, уступает цельнодеревянному.

Дверь из массива, надо сказать, может менять размеры. Вот почему современные двери из массива, во избежание коробления и других напастей, изготавливают из отдельных элементов цельной древесины, склеенных под определенным углом относительно друг друга. Это, во-первых, обеспечивает прочность, во-вторых, создает некоторое напряжение между элементами, не позволяющее дверному полотну коробиться или перекашиваться. Такая дверь не деформируется со временем, а выглядит точно так же, как дверь из цельного куска древесины, поскольку клеевые швы незаметны.

Двери из массива могут быть как глухими (то есть сплошь деревянными), так и остекленными. Если нужно закрыть от любопытствующих взглядов какую-то часть дома, например спальню хозяев или гостей, то ставят глухие двери, если дверь носит символический характер, как, допустим, в кухне или бассейне, то можно и стекло применить. Опять же, оформление двери может быть скромным, а может – богатым, выдающим в домовладельце эстета и сибарита. Для декорирования распашных дверей стеклянными вставками используется ряд разных технологий, применяются витражи и рисунки, нанесенные методом шелкографии. Если же дверь глухая, то ее основным украшением будут филенки – специальные накладные элементы, позволяющие придать рельеф. При изготовлении дорогостоящих дверей филенки делаются из той же породы древесины, что и каркас дверного полотна. А еще важное место в отделке и дизайне дверей занимает фурнитура: дверные ручки, петли, скобы и т. п. Они могут быть позолоченными, хромированными и стилизованными по форме под старину. В итоге обычная, казалось бы, дверь может превратиться в настоящий музейный экспонат.

Двери из цельного массива дерева получаются тяжелыми и дорогими, поскольку древесина отбирается без природных недостатков, при изготовлении используется ручной труд, а отделываются цельнодеревянные двери по традиции тщательно и богато.

О распашных дверях из ДСП говорить много не будем – они стоят в большинстве наших городских квартир и хорошо знакомы отечественному потребителю. Эти двери, как правило, комбинированные, они изготавливаются из деревянных сосновых брусков, мелкой древесной фракции холодного прессования и древесностружечной или древесноволокнистой плиты, после чего оклеиваются тонкими пластинами ценных пород дерева – шпоном. Как ни странно, некоторые ДСП-модели по внешнему виду почти не отличаются от дорогостоящих элитных моделей из клееной древесины. А вот по качеству, долговечности и с точки зрения потенциального экологического вреда древесностружечное ламинированное полотно, конечно же, уступает цельнодеревянному.

В завершение упомянем цельностеклянные распашные двери, которые имеют свои плюсы – к примеру, большие возможности для художественного оформления и исключение таких неприятностей, как коробление и последующее изменение формы. Однако массово такие двери в загородном домостроении не востребуются, а скорее выглядят капризом или стремлением прослыть оригиналом (вот почему и ассортимент их на отечественном рынке весьма небогат).

… и раздвигаем

Любителям не распахивать, а раздвигать межкомнатные преграды в загородных домах тоже есть чем утолить свои желания. Раздвижные двери позволяют сделать проемы между помещениями более оригинальными и эстетичными. Хотя устроены довольно просто: дверное полотно либо задвигается внутрь стены, либо скользит параллельно ей по специальному рельсу или на роликах, расположенных внутри дверной коробки. Чтобы открыть хотя бы на 90 градусов распашную дверь, нужно свободное пространство (не говоря уже о полном распахивании – на 180 градусов), а вот раздвижные двери простора не требуют. Далее, если раздвижная дверь достаточно широка, то при ее смещении в сторону два помещения фактически превращаются в одно, что в ряде случаев (большое количество гостей и т. п.) очень кстати. По внешнему виду раздвижные двери весьма разнообразны и могут удовлетворить самых придирчивых домовладельцев. Достаточно сказать, что, помимо массы моделей, которые раздвигаются по прямой, как в купе поезда, есть целый ряд конструкций, предусматривающих открывание по радиусу, как в некоторых моделях душевых кабин. Только в сравнении с душевыми они больше, оригинальнее по оформлению и подходят для домов с нестандартной планировкой.

В обычном же варианте раздвижная дверь представляет собой раму, изготовленную из дерева и какого-либо прозрачного или украшающего элемента: стекла, витража, зеркала и т. д. Как и в распашных, здесь возможны использование филенок, инкрустация мозаикой. Не редкость и какая-нибудь японская стилизация, потому как более всего раздвижные двери распространены именно в Японии.

подводные камни

Они, как всегда, появляются там, где их совсем не ждешь. Одна из проблем в любом доме – качественная звукоизоляция, которую должны обеспечивать межкомнатные двери. Принято считать, что лучше всего поглощает посторонние звуки массив дерева. Однако мешающие нормальному отдыху шумы пробиваются через щели между коробкой и дверным полотном. Поэтому, если для вас важна звукоизоляция какого-то помещения (например, детской комнаты «для самых маленьких»), то следует особое внимание обратить на качество установки дверей.

В загородном доме особое внимание нужно уделять качественному лаковому покрытию межкомнатных дверей. Прозрачный или непрозрачный лак на водной или полиуретановой основе защищает их от влаги и, соответственно, сохраняет неизменной форму полотна.

Как обеспечить это качество? Некоторые хозяева коттеджей считают, что главное – закупить качественные двери хорошего и зарекомендовавшего себя на рынке производителя. Однако установка современных дверей – дело довольно сложное и хлопотное, так что если вы доверите его каким-нибудь «халтурщикам», то можете пожалеть. Да и гарантии лишитесь, поскольку ведущие производители предоставляют ее только в том случае, если двери устанавливают их же специалисты. За эту работу, конечно, придется выложить деньги, зато вы будете полностью спокойны за свои двери.

В загородном доме особое внимание нужно уделять качественному лаковому покрытию межкомнатных дверей. Прозрачный или непрозрачный лак на водной или полиуретановой основе защищает их от влаги и, соответственно, сохраняет неизменной форму полотна. Кроме того, двери красят разными красками. Причем некоторые производители даже учитывают, что в загородных домах, если хозяева не живут там постоянно, в течение года температура и влажность меняются, и от этого форма двери тоже. В итоге, к примеру, может сдвинуться филенка, а из-под нее покажется непрокрашенное дерево. А значит, полотно и элементы украшения лучше красить до сборки, по отдельности (что ведущие производители и делают).

Как уже говорилось в самом начале, загородный дом в большей степени подвержен деформациям, нежели городской многоквартирный. И вследствие морозного пучения грунта, и перепадов температуры и влажности, и многих других факторов. Между тем для заклинивания двери достаточно совсем небольшого смещения или перекоса дверной коробки – всего в несколько миллиметров. Отсюда требование: дверные коробки в загородном доме следует устанавливать особенно тщательно, прочно, с расчетом на возможные «форс-мажоры».

Еще один серьезный подводный камень ожидает любителей экономить на каждом шагу. При покупке межкомнатных дверей они обычно останавливают свой выбор на дешевых моделях, изготовленных из ДСП. Но через несколько лет эксплуатации внешний вид таких дешевых дверей меняется (и не в лучшую сторону), они не очень прочные, кроме того, в ДСП содержится формальдегид, который медленно, но верно просачивается даже через шпонированное покрытие. Чтобы экономия не обернулась проблемами, приобретите лучше комбинированные двери из брусков сравнительно дешевой сосны, отделанных шпоном из более благородных пород, – они и для здоровья безопаснее, и надежнее.

Мнение специалиста:

В первую очередь хочу отметить, что дверь отнюдь не является заурядным элементом интерьера. Дизайн двери, конструкция, использованный материал должны подчеркивать стиль помещения, обеспечивать его неповторимость, создавать изюминку в оформлении. Дверь – это архитектурный элемент, который должен удовлетворять требованиям не только дизайна, но и эксплуатационным: срок службы не менее пятидесяти лет, возможность реставрации и обновления внешнего вида, удобство в эксплуатации и многое другое. В собственном доме или квартире такие элементы, как окна, двери (проемы), лестницы и полы, должны изготавливаться капитально, надолго – все остальное можно менять без существенных затрат. К сожаленью, отголоски советских времен до сих пор позволяют забивать рынок примитивными по дизайну, конструкции и исполнению изделиями, которые привлекают покупателей дешевизной. Конечно, не все могут позволить себе приобрести двери стоимостью более 10–15 тысяч рублей, но между тем надо помнить, что, приобретая добротную вещь, вы надолго решаете проблему с оформлением дверных проемов и не будете больше тратить на это ни нервы, ни средства.
Виктор АШЕРОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Компания «СПЭК»

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: http://zagorod.spb.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/ne-skripit_-ne-hlopaet_1494

распечатать статью распечатать статью «Не скрипит, не хлопает»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки | Двери входные, межкомнатные, балконные"



Комментарии к статье «Не скрипит, не хлопает»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Использование сандрика в оформлении дверного проема Использование сандрика в оформлении дверного проема
   Свое начало она берет в Италии (г. Флоренция) в середине четырнадцатого века, когда на свет появился Филиппе Брунеллески...
Раздвижные двери. Конструкция и механизмы раздвижных дверей, фурнитура Раздвижные двери. Конструкция и механизмы раздвижных дверей, фурнитура
   Нам стало любопытно: что такое раздвижные двери? Для чего они нужны? Но прежде чем рассказать, какие у них преимущества и недостатки, нужно понять, какие межкомнатные двери вообще существуют на свете.
Межкомнатные двери из дуба Межкомнатные двери из дуба
   Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев - вода в них не
Монтаж двери: все должно быть по правилам! Монтаж двери: все должно быть по правилам!
   Дверь – это визитная карточка каждого дома, которая многое может рассказать о своем хозяине. Заходя в дом, квартиру или офис первое, что вы видите - это дверь, и формирование представления об обитателях начинается именно с нее.
Межкомнатные двери покрытые ламинатом Межкомнатные двери покрытые ламинатом
   Технология производства ламинированных дверей - дело достаточно новое, поэтому и информация об этом направлении дверного производства очень скупа.
Как выбрать межкомнатные двери? Как выбрать межкомнатные двери?
   В настоящее время на российском рынке представлен достаточно широкий выбор дверей для жилых помещений.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru