Настенные газовые котлы: преимущества и недостатки, рейтинг моделей

213

Содержание

Настенные газовые котлы – отличный выбор для индивидуальных отопительных систем. Они имеют небольшие размеры и вес, легко монтируются и гармонично вписываются в любой интерьер.

Настенные газовые котлы. Рейтинг моделей фото 001

Комплектация моделей может слегка отличаться, но есть базовые компоненты:

  • Теплообменник.
  • Газовая горелка.
  • Система управления и автоматики.
  • Насос для циркуляции теплоносителя.
  • Бак расширительный.
  • Вентилятор (турбина).
  • Дополнительные приборы (клапана, термометр, манометр и прочие).

Важно! Прежде чем выбрать котел решите, будете ли вы его использовать для обогрева воды. Если нет, смотрите на одноконтурные модели, если такая потребность есть – обратите внимание на двухконтурные агрегаты с бойлером.

Преимущества настенных газовых котлов

  • Удобная конструкция и небольшие габариты.
  • Возможность подключить сразу к радиатору отопления. Такие котлы еще часто называют «мини-котельными».
  • Простота монтажа (котел можно разместить в любом помещении – кухне, ванной коридоре), много места агрегат не займет.
  • Сравнительно низкие цены (в 2 раза дешевле, чем напольные аналоги).
  • В конструкцию часто входят бойлеры, расширительные баки, насосы.
  • Разнообразие по мощности, внешнему виду и дизайну.
  • Может быть подключен к коаксиальному дымоходу, когда продукты сгорания проходят по одной трубе, а воздух поступает по другой.

настенные газовые котлы. Недостатки и преимущества

Недостатки настенных газовых котлов

  • Ограниченная мощность – большой ангар или супермаркет с помощью такого котла не обогреть. В среднем, модели предназначены для домов, площадью до 200 кв.м.
  • Менее надежны, чем напольные модели. Однако если оборудование качественное и правильно установлено, прослужит оно не один десяток лет.
  • Двухконтурный котел способен обеспечить бесперебойно горячей водой семью из трех человек. Для больших объемов придется дополнительно покупать бойлер.

Рейтинг самых популярных моделей настенных газовых котлов

Protherm Panther 12 KTZ (Словакия)

Рейтинг самых популярных моделей настенных газовых котлов фото 1

Двухконтурная настенная модель с регулируемой мощностью. Экономичный и надежный котел, в режиме подогрева воды в минуту может производить 11,5 литров. Максимальная мощность – 24 киловатта, КПД более 90%. Можно подключать к коаксиальному дымоходу, есть режим принудительного отведения продуктов сгорания.

Baxi Main Four 240 F (Италия)

Рейтинг самых популярных моделей настенных газовых котлов фото 2

Надежный и производительный котел, который комплектуется специальным датчиком тяги для быстрого удаления продуктов сгорания, а также термостатом. Может нагревать 13,7 литров воды в минуту. Максимальная мощность – 24 киловатт, КПД – 93%.

Buderus Logamax U054-24 (Германия)

Рейтинг самых популярных моделей настенных газовых котлов фото 3

Одноконтурный котел, не предназначенный для нагрева горячей воды. Максимальная мощность составляет 24 кВт, подходит для обогрева помещений, площадью до 180 квадратных метров. Есть защита от перегрева и контроль давления газа. Также в комплекте датчики, которые сигнализируют о замерзании жидкости или ухудшении циркуляции.

Baxi Nuvola-3 Comfort 240 i (Италия)

Рейтинг самых популярных моделей настенных газовых котлов фото 4

Двухконтурный котел, обогрев горячей воды – 14 литров за минуту. Максимальная мощность 24,4 киловатт. Есть плавное электронное зажигание, модуляция пламени. Модель может функционировать при давлении газа до 5 мБар. Есть ЖК-дисплей, на котором отображается информация о состоянии агрегата, имеется функция самодиагностики.

BOSCH GAZ 600 WBN-24CRN (Германия)

Рейтинг самых популярных моделей настенных газовых котлов фото 5

Двухконтурный котел, одна из самых продаваемых моделей в странах Европы. Индекс КПД – 94%, при максимальной мощности расходует 2,7 кубометра газа. Есть ЖК-дисплей, защита от перегрева, самозатухания, регулятор уровня давления.

Помните, что самостоятельно устанавливать газовое оборудование нельзя. Обратитесь к представителям газовой службы. Тогда и ремонт в случае непредвиденной ситуации обойдется дешевле, и в сервисном обслуживании вам не откажут.

Еще статьи по теме: