Настенные фрески в интерьере

Содержание:
Фрески на холсте
Фрески на самоклеющейся основе
Фрески на флизелине
Фрески на жесткой основе
Фрески на штукатурке

Древняя техника живописи по сырой штукатурке сегодня претерпела изменения и приобрела промышленные масштабы. Современные фрески с такой же точностью, как и ручная роспись, имитируют и передают фактуру старинной работы. Но теперь, чтобы украсить свою квартиру настенной фреской, достаточно пойти в магазин или дизайнерский салон, выбрать изображение и уже через несколько дней любоваться произведением искусства у себя на стене. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разные производители предлагают множество разновидностей современных фресок. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному изображению, необходимо определиться с видом современной фрески, материалом и ценой.

Фрески на холсте

В этом виде фресок при их изготовлении используются только природные материалы – известь, речной песок, натуральные пигменты, клеи на растительной или животной основе, хлопковые холсты. Технологический процесс изготовления таких фресок – это полностью ручная работа. Сначала особым способом готовиться штукатурная основа. Затем на основу наносится изображение, которое впоследствии подвергается старению. И, наконец, заключительный этап – фреска переносится на холст. В России таким способом современные фрески не производятся, в основном так они изготавливаются в Италии или Испании. Цена за фрески на холсте колеблется от 28 000 рублей и выше, все зависит от размера. По желанию можно заказать фреску с эксклюзивным изображением, но ждать ее придется довольно долго – около месяца.

Фрески на хосте продаются на подрамнике или в рулоне. Приклеивать фреску к стене можно обычным клеем для тяжелых обоев. Правда, перед нанесением штукатурки и выравниванием фрески со стеной нужно аккуратно отрезать лишний холст по краям фрески.

Однако при всей своей привлекательности такие фрески не лишены и некоторых недостатков – их нельзя мыть моющими средствами, фреска может поцарапаться и ее необходимо покрывать воском.

Фрески на самоклеющейся основе

Такие фрески созданы с помощью специальной пасты из мельчайшего песка, которая наносится на особо прочную нетканую самоклеющуюся основу. В данном случае изображение наноситься цифровым способом, а монтировать такие фрески одно удовольствие – нужно просто снять защитный слой и наклеить фреску на стену. При этом ее можно сочетать и с любыми материалами – обоями, краской и т.д.

Фресками на самоклеющейся основе можно декорировать стены, потолки и любые другие поверхности. Единственный минус – слой штукатурки очень тонкий, поэтому большие неровности стен такая фреска скрыть не сможет. Перед наклеиванием фрески на стену предварительно поверхность лучше выровнять. Также за счет тонкого слоя штукатурки теряется эффект старинной работы и фреска напоминает текстурированные обои.

Изображение можно выбрать из каталога. Правда, выбор изображений не очень большой. Также можно изготовить фреску на заказ. Производятся такие фрески, как и предыдущие, в Италии или Испании. А вот стоимость их значительно ниже – 9 000- 12 000 рублей за квадратный метр.

Фрески на флизелине

В данном случае слой штукатурки наносится на флизелиновую основу особым способом по итальянской технологии. Фрески на флизелиновой основе различаются по способу нанесения изображения. У одних производителей этот этап сводиться к печати на специальном принтере, у других – проходит несколько технологических стадий. Как правило, в заключении и в том, и в другом случае, художник наносит специальный раствор для состаривания фрески и образования трещинок – кракелюра на ее поверхности. По желанию можно усилить трещинки или вообще от них отказаться. На стоимость это никак не повлияет. Цена фресок на флизелиновой основе варьируется от 7 000 до 15 000 рублей за квадратный метр. Все зависит от производителя.

Фрески на флизелиновой основе приклеиваются к стене с помощью обычного клея для флизелиновых обоев. Такими фресками удобно декорировать большие поверхности, так как материал легко стыкуется и сами стыки практически незаметны.

Фрески на жесткой основе

У таких фресок слой штукатурки наносится на специальную легкую, но в то же время жесткую основу. Края фрески на жесткой основе имеют художественные сколы, которые подчеркивают старину работы.

Такие фрески можно монтировать на стену как с помощью монтажного клея, так и с помощью обычных держателей, аналогично картинам. Однако размер такой фрески ограничен и не может быть больше 3х1,4 метра. Стоимость 1 квадратного метра фрески на жесткой основе – 10 800 рублей.

Фрески на штукатурке

Несмотря на богатство выбора, сегодня большинство отдают предпочтение фрескам на эластичной штукатурке, например, таким как фрески Орто. В основе фрески – итальянская штукатурка, которой по особой технологии придается эластичность. Чтобы предотвратить растрескивание штукатурки при изгибе, основа дополнительно укреплена монтажной сеткой. Изображение наноситься на штукатурку с помощью современной технологии печати экологически безвредными красками.

Благодаря более толстому слою штукатурки по сравнению с другими фресками, фрески Орто наиболее точно передают настоящую старинную работу. За счет большого слоя штукатурки хорошо просматривается фактура и передается рельеф.

К стене фрески на эластичной штукатурке приклеиваются на любой монтажный клей. Пространство же вокруг фрески декорируется штукатуркой и создается впечатление, что она нарисована прямо на стене. Эти фрески не боятся влаги и солнечных лучей. Ими даже можно оформлять фасады зданий.

Стоят такие фрески на эластичной штукатурке от 6 000 рублей за фреску. При этом производятся они всего за несколько дней.

В интерьере каждая из фресок хороша по-своему. Все зависит от предпочтений самого потребителя. И на какой бы фреске не остановился выбор, в интерьере этот вид декора позволяет кардинально изменить любое помещение - будь-то спальня, кухня, гостиная, холл, ванная комната или кафе, ресторан, магазин. Фрески позволяют создать свой неповторимый стиль и привнести в дизайн стилистику древних эпох.

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/nastennie-freski-v-interere_1513

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Изделия и идеи для интерьера"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 20, всего - 4170

Комментарии к статье «Настенные фрески в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Применение кованного металла Применение кованного металла
   Дачный участок это не только традиционное место отдыха от городской суеты, но еще и своего рода визитная карточка, по которой можно судить о достатке и благополучии его хозяина. Хорошим тоном, например, всегда считалось...
Лепной узор из пенополиуретана Лепной узор из пенополиуретана
   Архитектурные украшения, рельефный орнаментальный декор имеют весьма давнюю историю. На протяжении многих веков это искусство насыщалось не только художественно, но и технологически.
Стеклянные интерьеры Стеклянные интерьеры
   Впервые стекло, как строительный материал, предложили использовать конструктивисты в начале прошлого века. Увлеченные идеей создания жилища нового поколения для людей будущего...
Декоративные композиции из цветов Декоративные композиции из цветов
   Если посмотреть на то, что сейчас предлагают цветочные магазины и садовые центры, можно с удивлением обнаружить, что ассортимент срезанных цветов выглядит почти одинаково в любое время года.
Новые тенденции в дизайне интерьера Новые тенденции в дизайне интерьера
   Задумав обновить интерьер, мы пытаемся разобраться в новых веяниях, тенденциях и направлениях дизайна. И очень часто не можем определиться...
Колонны в интерьере Колонны в интерьере
   Колонна все чаще играет роль украшения интерьера, подчеркивает его стилевую принадлежность и служит организации пространства. Она может скрыть массивную несущую конструкцию, неудачно расположенные или сильно выступающие коммуникационные сооружения.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: