Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения

Эту страницу просмотрело 9653 чел.

Современное здание с технической точки зрения представляет собой совокупность инженерных систем, включая и те, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности человека. Ведущее место среди них занимает система пожаротушения, важнейшим элементом которой является насосное оборудование.

Высокая надежность, эффективность, долговечность и простота в управлении - это основные требования, предъявляемые к современным системам борьбы с огнем. Требования к системам пожаротушения изложены в государственных нормативных документах, а деятельность, связанная с их монтажом, лицензируется.

При оснащении современных зданий и сооружений системами пожаротушения предпочтение отдается, как правило, насосам и насосным установкам ведущих мировых производителей. Наиболее широкое применение находят насосные агрегаты и установки, имеющие не только обязательный сертификат соответствия РФ, но и один из зарубежных сертификатов пожарной безопасности, например, американский FM/UL (стандарт NFPA-20), немецкий VdS, английский LPCB и другие, а также разрешение Ростехнадзора - оно необходимо для заводов и ТЭЦ.

Для пожарных насосов характерны длительные простои, обусловленные объективными условиями их эксплуатации. Обеспечить запуск насоса после длительного простоя призваны плановые проверки оборудования, а также применение качественных материалов в его конструкции. При монтаже сложных водяных систем рекомендуется использовать комплектные насосные агрегаты, испытанные на заводе-изготовителе, например, GRUNDFOS Hydro MX. Данная установка производится в России, и ее компоновка и алгоритм работы разработаны в соответствии с требованиями НПБ. GRUNDFOS Hydro MX первая среди немногочисленных аналогов получила сертификат пожарной безопасности РФ (в середине июня 2006 года), позволяющий оптимизировать процедуру приемки системы пожаротушения и в последующем гарантировать безопасность людей.

В комплект Hydro MX входят два центробежных насоса (рабочий и резервный), всасывающий и нагнетательный коллекторы, шкаф управления, запорно-регулирующая арматура, устройства контроля и автоматики. Все оборудование смонтировано на единой раме (по индивидуальному заказу шкаф управления может размещаться отдельно). В некоторых случаях (например, в спринклерных системах) подобные станции могут оснащаться жокей-насосом (типа СR), устанавливаемым отдельно. Более удобным в использовании является комплектный жокей-насос, который поставляется с завода на отдельном основании, с выполненным подключением к мембранному гидробаку и реле давления. Управление таким "комплектом", равно как и обычным насосом CR, используемым в качестве жокея, осуществляется со специальных клемм, размещенных в шкафу управления. В настоящее время выпускаются две основные модификации Hydro MX: для дренчерных систем и систем с пожарными кранами, а также для спринклерных систем пожаротушения. В рамках этих модификаций существует множество моделей, отличающихся высокой мощностью и функциональностью.

Принцип работы насосной установки в составе дренчерной системы пожаротушения заключается в следующем: шкаф управления установкой принимает сигнал от устройства, расположенного на вышестоящем уровне управления, и вырабатывает управляющие сигналы на запуск основного насоса. Если основной насос не выходит на рабочий режим, автоматически включается резервный насос.

Если установка используется в составе спринклерной системы пожаротушения и в ее состав входит жокей-насос, принцип работы несколько иной. При падении давления воды в спринклерной системе первым включается жокей-насос. Если расход воды небольшой и жокей-насос справляется с восполнением утечки, то через некоторое время после достижения верхнего предела заданного давления он выключится. Если же открылось несколько спринклеров и расход воды значительный, то даже при работающем жокей-насосе давление продолжает падать. В этом случае, по сигналу второго реле давления, включается пожарный насос. Резервный агрегат включается при отказе основного. Независимо от того, потушен пожар или нет, пожарные насосы автоматически не отключаются, их можно выключить только вручную со шкафа управления.

Конструкцией Hydro MX предусмотрены следующие функции:

  • автоматическое переключение с основного на резервный ввод питания;
  • включение пожарных насосов в последовательности, указанной в НПБ;
  • тестовый запуск пожарных насосов;
  • индикация режимов работы и аварий на передней панели шкафа управления;
  • вывод сигналов об аварии/работе установки на диспетчерский пункт;
  • возможность управления задвижками с электроприводом (с индикацией их состояния);
  • управление дренажным насосом;
  • управление жокей-насосом (в некоторых моделях);
  • управление насосами-дозаторами пенообразователя (в некоторых моделях);
  • подача управляющих сигналов на отключение насосов группы водоснабжения

Возможность широкой автоматизации, комплексные подходы к проблемам борьбы с огнем обусловили повсеместное использование подобных систем.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.line-red.spb.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/nasosnoe-oborudovanie---osnovnoy-element-sistem-pozharotusheniya_1452

распечатать статью распечатать статью «Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Системы безопасности | Извещатели пожарные тепловые"



Комментарии к статье «Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Аспирационные дымовые пожарные извещатели Аспирационные дымовые пожарные извещатели
   Аспирационный способ дымоопределения выводит противопожарные системы качественно на более высокий уровень. Принудительный отбор воздуха из защищаемого объема...
Все о пожарной сигнализации Все о пожарной сигнализации
   В №3 журнала за этот год (с. 66-70) был опубликован «Краткий очерк о пожарной автоматике». Идя навстречу пожеланиям читателей, мы решили написать достаточно объемное повествование о пожарной сигнализации «для начинающих».
Тепловые и дымовые пожарные извещатели Тепловые и дымовые пожарные извещатели
   О типах пожарных извещателей, их устройстве и разновидностях.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru