Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Напольные покрытия для спортзалов

Эту страницу просмотрело 20975 чел.
Напольные покрытия для спортзалов, полы для спортзалов, покрытие пола в спортзале

Спортзал - место, где проходят тренировки и выполняются упражнения самых различных видов. И если тренажеры можно установить на жестком основании, то для активных передвижений по залу - бег, прыжки, игры в футбол, баскетбол, волейбол - качество покрытия пола очень важно. Пол в таком спортзале должен быть достаточно жестким, но при этом упругим, выдерживать динамические нагрузки, не иметь "незапланированных" выступов, чтобы обеспечить безопасность участников тренировок.

Одним из самых простых вариантов напольного покрытия для спортзалов можно назвать полиуретановое покрытие - монолитное, прочное, упругое, да и уход за ним прост и не вызывает никаких проблем. На беговых дорожках и теннисных кортах используются рулонные каучуковые или ПВХ- покрытия. Но в спортзале, где проходят тренировки и командные игры, каким бы современным и удобным ни был синтетический пол, он не может сравниться с деревянным.

Уложенный по всем правилам, такой пол имеет высокую степень амортизации удара. Упругость покрытия обеспечивает хороший отскок мяча - это тоже необходимое условие для залов, где проходят тренировки и соревнования по волейболу или баскетболу. Деревянный пол, прогибаясь не только в точке соприкосновения с ногами игрока, но и вокруг него, является дополнительной защитой спортсмена. Не менее важную роль для безопасности людей играют и показатели трения. Иными словами, пол в спортзале не должен быть скользким.

Основными вариантами устройства деревянных напольных покрытий для современного спортзала стали "плавающая конструкция", разборные полы, лаговые системы и палубные полы.

"Плавающий способ" основан на соединении досок между собой при помощи клея, метизов или замков, без крепления их к основанию. При использовании такой конструкции нет необходимости в устройстве чернового пола из фанеры, достаточно подложки из вспененного полипропилена. Она скрадывает неровности пола и обладает теплозвукоизоляционными свойствами. "Плавающий пол" быстро монтируется, а в случае необходимости отдельные его участки можно отремонтировать или заменить. Однако наряду с достоинствами у такого способа укладки есть и недостатки: необходимость устройства компенсационных швов через каждые 5 метров ширины не позволяет создать монолитное покрытие.

Разборные полы, как и следует из названия, легко монтируются и демонтируются, перевозятся с места на место и могут быть использованы на ледовых аренах для проведения тренировок и соревнований по игровым видам спорта. Такие полы поставляются с уже обработанной лицевой поверхностью - она отшлифована и покрыта лаком. Несмотря на то, что конструкция не фиксируется жестко к основанию, она способна выдерживать довольно большие нагрузки. Монтаж сборно-разборных конструкций не сложен, но легко справиться с ним смогут только специалисты.

Многослойные лаговые конструкции представляют собой довольно сложные системы, включающие в себя лаги, амортизирующие материалы и финишный слой из досок. Особое внимание в них следует уделить амортизирующей составляющей, гасящей удары и предотвращающей деформацию самого пола. По мере необходимости при устройстве пола на двойных лагах можно использовать теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы. Кроме того, пространство между лагами может быть использовано как место для проведения труб и кабелей. Не менее важным элементом лагового пола является финишное покрытие. Для него используются доски из массива твердых пород древесины: дуба, бука, лиственницы. Для придания полу нужных характеристик и обеспечения безопасности тренировок и игр в спортзале толщина финишного покрытия должна быть не менее18мм.

В качестве прочного, надежного и долговечного материала для изготовления досок пола зачастую используется сибирская лиственница. Она не боится перепадов температуры и влажности, обладает высокой плотностью и прочностью, не подвержена гниению, а значит, не требует дополнительных антибактериальных пропиток. Высокая стойкость к истиранию обеспечивается как самим напольным покрытием, так и специальными спортивными лаками и красками для разметки. Веским аргументом в пользу сибирской лиственницы может послужить факт, что этот материал отлично зарекомендовал себя, будучи примененным для покрытия на одном из старейших и лучших велотреков страны - "Крылатском".

При устройстве полов в тренажерных залах подходит и палубная конструкция. Брусья, изготовленные обычно из деревьев хвойных пород, укладываются как на деревянные лаги, так и на бетонное основание, в том числе и неровное. Крепление брусьев осуществляется методом "паз-гребень", и, несмотря на большую толщину пола, его монтаж довольно прост. Получившееся покрытие соответствует всем требованиям, предъявляемым к полам, на которые действуют высокие статические и динамические нагрузки. При устройстве палубного пола важно выбрать высококачественные материалы с безупречной геометрией, изготовленные из хорошо просушенной древесины.

От того, насколько хорошо продумано и выполнено покрытие пола в спортзале, во многом зависит результаты как тренировок, так и дальнейших соревнований и игр. И хотя синтетические покрытия позволят сэкономить время и деньги при устройстве пола, стоит не стоит предпочитать их природному материалу - дереву. Деревянные полы из сибирской лиственницы способны прослужить несколько десятилетий даже в режиме регулярной динамической нагрузки. А уж в том, что деревянное покрытие будет более удобным и комфортным - вы сможете убедиться сами.

Оцените статью:
4.00 / 1

Источник: http://www.sibmaster.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/napolnie-pokritiya-dlya-sportzalov_1268

распечатать статью распечатать статью «Напольные покрытия для спортзалов, полы для спортзалов, покрытие пола в спортзале»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | "



Комментарии к статье «Напольные покрытия для спортзалов»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Какие напольные покрытия выбрать для прихожей, кухни, спальни, гостиной, детской Какие напольные покрытия выбрать для прихожей, кухни, спальни, гостиной, детской
   Давайте попробуем выяснить: какие же напольные покрытия лучше подходят для того или другого помещения в наших квартирах?
Пол в прихожей Пол в прихожей
   Прихожая – это помещение, к которому выдвигаются особые требования. Ни в одной другой комнате в квартире или доме пол не подвергается таким испытаниям. Каким же должно быть напольное покрытие? Давайте проанализируем и разберемся!



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru