Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Нанесение венецианской штукатурки своими руками

Эту страницу просмотрело 5394 чел.

Венецианская штукатурка — это один из наиболее древних отделочных материалов, который был известен еще во времена Римской Империи. В ее состав входит мраморная пудра, гипс и известняк. Современная венецианская штукатурка также содержит связующие компоненты на основе акрила, которые обеспечивают превосходные эксплуатационные характеристики покрытия.

Прежде всего, следует сказать, что нанесение венецианской штукатурки представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует определенного опыта и значительных физических усилий, поэтому работа по созданию такого покрытия стоит во много раз дороже, чем сам материал. В связи с этим гораздо предпочтительнее выполнить отделку самому, ведь это позволит сэкономить значительные денежные средства.

Если вы никогда раньше не держали в руках шпатель, то вряд ли сможете добиться хороших результатов, но если уже имеется небольшой опыт проведения отделочных работ (например, штукатурка или шпаклевка обычными стройматериалами на основе гипса), самостоятельно нанести покрытие из «венецианки» не составит особого труда.

Подготовка к работе

Для начала следует подготовить необходимый инструмент и закупить материал. Вам понадобится:

  • широкий квадратный шпатель
  • узкий шпатель
  • ведро для приготовления смеси
  • ведро для грунтовки
  • дрель с миксером
  • наждачная бумага
  • грунтовка
  • венецианская штукатурка
  • защитный состав на основе воска

 

Закупая материал, тщательно рассчитайте необходимое количество, ориентируясь по указанным техническим характеристикам. В зависимости от использования того или иного типа «венецианки» ее расход может быть от 0.5 до 2.5 кг на один квадратный метр площади. Сухую смесь необходимо брать с запасом, поскольку если вам не хватит материала, вы рискуете приобрести штукатурку такого же цвета но с другим оттенком, который будет отличаться от уже нанесенного покрытия. Лучше подстраховаться и взять материала на 15-20 % больше расчетного значения.

Качество покрытия в большой степени зависит от того, насколько хорошо вы подготовите стену. На ней не должно быть никаких неровностей, впадин и других дефектов. Тщательно загрунтуйте подготовленную поверхность, это повысит адгезию и будет способствовать надежной сцепки с декоративным покрытием. После того как грунтовка высохнет можно приступать непосредственно к нанесению венецианской штукатурки.

Технология нанесения венецианской штукатурки

Готовим раствор, смешиваем сухую смесь с водой, тщательно соблюдая пропорцию, указанную в инструкции по применению. Тщательно перемешиваем полученный состав миксером. Берем широкий шпатель и с помощью узкого шпателя накладываем на его край немного штукатурки.

нанесение венецианской штукатурки

Наносить штукатурку необходимо тонким однородным слоем, при этом, чем тоньше будут слои, тем прочнее и качественней окажется готовое покрытие. При нанесении штукатурки как можно сильнее прижимаем шпатель к стене, при этом держим его под углом 15-25 градусов.

нанесение венецианской штукатурки своими руками

В идеале толщина слоя должна быть примерно 1-1.5 мм. Если слой получается полупрозрачным и через него «просвечивает» загрунтованная основа — ничего страшного. Последующие слои полностью ее закроют. Разравнивая штукатурку, старайтесь делать круговые движения. Это позволит добиться более равномерного распределения материала, а также избежать резких изменений толщины слоя, которые будут иметь вид горизонтальных и вертикальных полос.

технология нанесения венецианской штукатурки

Прежде чем начать наносить следующий слой, необходимо дождаться, пока высохнет предыдущий. Для этого следует выдержать интервал как минимум 3-4 часа. Если после нанесения очередного слоя остались выступы или неровности, их можно счистить при помощи острого ножа или маленького шпателя. Ни в коем случае не используйте для этого наждачную бумагу. Она создаст пыль, которая попадет между слоями и негативно отразится на внешнем виде покрытия. Наждачная бумага применяется только на окончательном этапе для финишной шлифовки уже готовой поверхности.

нанесение венецианской штукатурки своими руками

Перед каждым новым слоем тщательно мойте шпатель, поскольку попадание любых твердых частиц приведет к появлению царапин, от которых будет очень трудно избавиться. Помыв шпатель, не забудьте насухо вытереть его — попадание воды не стену во время нанесения покрытия недопустимо.

Последний слой является наиболее сложным, поскольку именно от него зависит внешний вид готового покрытия. Для этого можно использовать узкий шпатель, нанося штукатурку мелкими, перекрещивающимися межу собой мазками.

нанесение венецианской штукатурки

Делая мазки в различных направлениях, вы создадите поверхность с неоднородной фактурой. Данная процедура требует много времени. Для того чтобы создать необходимый рисунок даже у опытных мастеров на покрытие квадратного метра стены может уйти более одного часа.

Обработка поверхности

После того как финишный слой окончательно отвердел, готовую поверхность необходимо обработать наждачной бумагой с зернистостью от 400 до 600. Данная процедура позволит «перемешать» верхний и нижний слой штукатурки, создав эффект глубины.

технология нанесения венецианской штукатурки

Тщательно смойте влажной тряпкой с поверхности всю пыль, после чего ее можно отполировать куском войлока. В результате такой полировки поверхность начнет блестеть.

Готовое покрытие обрабатывается специальным восковым составом. Такая обработка придает ему дополнительный блеск и завершенный вид, а также защищает от воздействия влаги. Воск наносится тонким слоем при помощи ракеля, плотной ткани или войлока.

Советы при нанесении венецианской штукатурки своими руками

  • При выборе цвета штукатурки учтите, что в процессе высыхания он может измениться (производитель штукатурки обычно указывает об этом в инструкции).
  • Если у вас недостаточно опыта работы с венецианской штукатуркой, лучше всего пользоваться узким шпателем. С его помощью вам намного проще будет добиться требуемого результата. Широкий шпатель позволяет быстрее выполнить работу, но его использование требует большого опыта. Таким шпателем в основном пользуются профессионалы.
  • Работу проводить лучше всего при температуре не выше 25-22 С. Слишком высокая температура приведет к интенсивному процессу полимеризации, поэтому у вас будет меньше времени для работы с приготовленным раствором.
  • Чем качественнее материал, тем меньше слоев вам понадобится нанести для того, чтобы получить желаемый результат.

Нанесение венецианской штукатурки — это достаточно кропотливый и трудоемкий процесс, поэтому приступая к работе, тщательно изучите все особенности технологии и запаситесь терпением. Готовое покрытие выглядит очень эффектно и способно частично пропускать свет, который отражаясь под разными углами, создает эффект глубины. Кроме того оно считается достаточно надежным и при соответствующем уходе прослужит не менее 15-20 лет.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/nanesenie-venetsianskoy-shtukaturki-svoimi-rukami_2267

распечатать статью распечатать статью «Технология нанесения венецианской штукатурки своими руками»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сыпучие и вяжущие материалы и смеси | Штукатурка"



Комментарии к статье «Нанесение венецианской штукатурки своими руками»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Штукатурные материалы Штукатурные материалы
   Вяжущие материалы являются необходимой составной частью строительных и штукатурных растворов. В строительном деле в качестве вяжущих материалов обычно используются известь...
Декоративная штукатурка AURO и глиняная штукатурка TOPLEEM - натуральные декоративные покрытия Декоративная штукатурка AURO и глиняная штукатурка TOPLEEM - натуральные декоративные покрытия
   Использование декоративных покрытий для оформления жилья уходит корнями в начало истории человека на земле. Наскальные росписи в пещерах южной Франции и превосходно сохранившиеся до наших дней...
Венецианская штукатурка Венецианская штукатурка
   Венецианская штукатурка получила широкое распространение, поскольку сочетает в себе изумительный внешний вид и высокую прочность. Из статьи вы узнаете об основных преимуществах венецианской штукатурки, технологии ее нанесения, а также о ценах на нее.
Штукатурка Штукатурка
   Для внутренних штукатурных работ могут использоваться глиняные, известковые, известково-гипсовые, известково-глинистые, цементные, цементно-известковые растворы.
Простая арифметика механизации штукатурных работ Простая арифметика механизации штукатурных работ
   О том, что машинный труд производительнее ручного, знает каждый. Европейцы уже давно оценили преимущества перехода к машинному способу отделки поверхностей.
Применение декоративной штукатурки Применение декоративной штукатурки
   Одним из новых и очень популярных решений при ремонте квартир является применение декоративной (фактурной) штукатурки. Фактурные штукатурки представляют собой различного цвета и вида смеси...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru