Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Наливные полы (жидкий линолеум): технология, устройство, преимущества и недостатки.

Эту страницу просмотрело 28798 чел.

Наливной пол (полимерный пол, жидкий линолеум), часто применяются при строительстве современных помещений. Этот материал визуально напоминает бытовой поливинилхлоридный линолеум, а на ощупь -  гладкую плитку, то есть это ровное, монолитное покрытие без всяких швов и зазоров.
В зависимости от используемых материалов наливные полы классифицируют на эпоксидные, цементно-акриловые, метилметакрилатные и полиуретановые. Как правило, полиуретановые полы используются в жилых помещениях. Тогда как первые три представителя являются прекрасным вариантом для производственных помещений.
Материал характеризируется прочностью, износостойкостью (стойкость к стиранию, а также абразивному действию), долговечностью (строк эксплуатации составляет 20 и более лет), химической стойкостью (полы устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ, кислот, щелочей, растворителей, солям, нефтепродуктам), легкостью, термостойкостью (выдерживает температурный диапазон от -70 – +100 градусов) и, что немаловажно, безопасностью для здоровья человека. 
Кроме вышеперечисленных преимуществ полиуретановые полы – это пожаробезопасность, безшовность, безпыльность, декоративность и эстетичность. Полиуретан синтезирован 75 лет назад. Благодаря уникальным свойствам данного материала ведущие мировые бренды уже давно используют его как основу для напольного покрытия. 

 
 

Сфера применения наливного пола

Бесшовные наливные полы, как правило, применяются там, где к напольному покрытию предъявляются особые требования. Благодаря использованию данного материала обеспечивается стойкость к действию химических реагентов, повышенной влажности. В первую очередь наливные полы удобны для офисов с высокой эксплуатационной нагрузкой, производственных помещений, телевизионных студий, учебных и медицинских учреждений и т.д. В жилых помещения такое покрытие устанавливают в ванных комнатах, кухнях, застекленных лоджиях, дачах. В последней время такие полы стали устанавливать в гаражах и мастерских. 

 
 
  
 
 

Технология и устройство наливного пола

Перед установкой наливного напольного покрытия тщательно подготавливают «рабочую» площадь. Для этого следует выровнять поверхность, убрать все выбоины и щели, загрунтовать основание и сделать гидроизоляцию. Тщательно загрунтованное основание — камень, плитка, бетон, металл, дерево и пр., не должно впитывать жидкость при этом иметь гладкую глянцевую поверхность. В противном случае на новом покрытии образовываются пузырьки, которые с трудом устраняются.
После подготовки основания, берут две банки с разным составом (общий вес банок составляет около 40 кг). Химический состав, компоненты, входящие в данную смесь известны только производителю. Химический состав смеси, соотношение компонентов в ней – это производственная тайна.
Как бы там не было, химсостав данной продукции может быть разным, а вот технология устройства пола и нанесения покрытия для всех видов полимерных полов одинаковая. Итак, все содержимое маленькой ёмкости переливается в большую банку, после чего жидкость тщательно перемешивают при помощи электрической дрели со специальной насадкой. Буквально за считанные минуты рабочая смесь готова для нанесения на поверхность. 

   
 
 

Используя специальный инвентарь (как правило, игольчатый валик) полиуретановую смесь постепенно выливают на покрытие и равномерно распределяют по всей поверхности. С помощью игольчатого валика удаляются пузырьки воздуха, которые возникают на жидкой напольной поверхности. Многие специалисты утверждают, что толщина напольного покрытия в жилых помещениях должна составлять полтора миллиметра, хотя в некоторых случаях она достигает 7 мм. Дело в том, что делать пол в жилом помещении толще 1,5 мм – это неэкономично, поскольку потребуется значительно большее количество материала, а тоньше – непрактично.
Без специальных навыков и соответствующей практики не стоит заниматься покупкой, а также устройством данных полов своими руками, поскольку, как и любом другом деле, здесь есть свои нюансы и подводные камни. Например, во время работы необходимо соблюдать температурный режим (от +5 до +25°С), обязательно следует следить за влажностью воздуха (около 60 %). При повышенной влажности наливной пол дольше «схватывается». 
Наливные полы, пока не высохнут, боятся влаги, его структурные компоненты легко вступают в реакции с водой, поэтому поверхность пола должна быть сухой, ее влажность не должна превышать пяти процентов. Для измерения влажности специалисты используют специальный прибор —гигрометр. Если поверхность подготавливают по всем правилам, то приблизительно через сутки после высыхания покрытия никакая влажность данному полу не страшна. 

Многие считают, что у наливного пола малый выбор расцветок. Но сегодня продаже уже можно найти более двенадцати разнообразных расцветок, из всей гаммы наиболее популярны нейтральные тона –  бежевый, салатовый, коричневый и серый. Производители наливных полов придумали интересный декоративный эффект — на свежее покрытие наносят разноцветные акриловые частички разных размеров и формы. Такой декоративный штрих придает покрытию пола глубину и визуальный эффект природного материала, например, гранита, мрамора. 

Преимущества и недостатки наливных полов

Основными плюсами данного покрытия считают – эстетичный внешний вид, блеск, влагостойкость, монолитность цвета, износостойкость, долговечность, высокую стойкость к перепадам температуры и действию разнообразных химических веществ (в том числе и агрессивных), простоту уборки, гигиеничность, пожаробезопасность, нетоксичность, отсутствие зазоров и швов.
Наливные полы по сравнению с другими видами покрытиями характеризируются небогатым разнообразием (дизайном), некоторые его виды желтеют или обесцвечиваются под воздействием ультрафиолета. Следующими недостатками такого покрытия считают: трудоемкую подготовку основания под покрытие, строгий контроль температуры и влажности в помещении. Полимерное покрытие достаточно трудно снимается. К минусам относят и то, что это синтетический материал.
Основными конкурентами наливных полов являются линолеум, плитка и ламинат. При сравнении указанных материалов окажется, что наливные полы значительно дольше прослужат по сравнению с линолеумом, хотя в дизайне они значительно ему уступают. По сравнению с керамической плиткой наливное покрытие имеет также преимущества, поскольку не имеют швов и имеет более высокую прочность. По сравнению с ламинатом данное покрытие имеет более высокую влагостойкость.

Мировые брендовые компании по производству наливных полов

На отечественном рынке представлены основные производители полимерных полов — датские, финские, французские, шведские, немецкие. Некоторые специалисты считают, что наливные полы от российских производителей ничем не уступают импортным. Вся продукция перед выходом на рынок обязательно проходит сертификацию.
Цена отечественного комплекта составляет около 180 американских долларов. Одного комплекта хватит для того чтобы покрыть помещение площадью до 15 м2. Исходя и этого цена «наливки» будет составлять около 10 $. При «наливании» полов от импортных производителей его цена может составлять 8-100 дол. за м2.

 

Оцените статью:
4.36 / 14

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/nalivnie-poli-_zhidkiy-linoleum_-tehnologiya-nalivnih-polov_-preimushchestva-i-nedostatki_118

распечатать статью распечатать статью «Наливные полы (жидкий линолеум). Устройство и технология наливных полов.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Наливные полимерные полы"



Комментарии к статье «Наливные полы (жидкий линолеум): технология, устройство, преимущества и недостатки.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru