Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Мозаика и плитка как элементы интерьера

Эту страницу просмотрело 6515 чел.

Плитка в интерьере Современный ассортимент керамической плитки поражает огромным богатством выбора. Давайте попробуем выделить несколько лидирующих тенденций в декорировании интерьеров этим облицовочным материалом.

Условно плитка в интерьере делится на современную и классическую. В классическую коллекцию чаще всего входит плитка двух тонов – светлого и темного. Причем первым принято декорировать верхнюю часть стены, а вторым – нижнюю. Дополнить интерьер можно плиткой разной фактуры и рисунка, часто используются контрастные плинтуса, фризы, бордюры. Модным трендом считается искусственно состаренная плитка.

При выборе керамической плитки обязательно учитывайте стиль помещения. Для итальянской плитки характерны античные мотивы, она отличается яркой цветовой гаммой с обильным использованием золотого оттенка. Для интерьера в английском стиле выбранная плитка должна быть элегантной, глянцевой, иметь насыщенный цвет. А вот в жилищах в восточном стиле чаще всего встречается зеленый, темно-коричневый и светло-серый оттенок. Поверхность плитки матовая, поэтому смотрится такое покрытие более натурально и органично. Подчеркнуть стиль можно при помощи рельефной плитки с иероглифами.

Наиболее востребованным направлением современного дизайна плитки является геометрия. Плитка в интерьере может быть разных геометрических форм: круглой, треугольной, квадратной и т.д. Могут чередоваться фактуры, оттенки и цвета. Плитка с эффектом шелкографии станет интересным акцентом в любом помещении, на ее поверхность может быть нанесен любой рисунок, в том числе и фотография.

В пользу керамической плитки стоит отметить, что это материал очень практичный: она влагостойкая, долговечная, практичная и безвредная для окружающих. Не будем забывать и об ее декоративных свойствах. При оформлении помещений принято в первую очередь выбирать плитку, а уж затем остальные предметы интерьера – сантехнику, мебель и прочее. Плитка успешно задает основной фон в помещении.

Выбор плитки для интерьера 

Плитка в интерьере Плитка в интерьере – решение не новое, но очень популярное. Поэтому и к выбору этого материала нужно подойти со всей ответственностью. Прежде чем приобрести плитку, понравившуюся внешне, обследуйте ее обратную сторону. Поверхность должна быть гладкой, без трещин и выпуклостей. Лицевая сторона должна быть равномерной, с качественным рисунком. Неровности допустимы только, если дизайн выдержан в стиле «плохо обработанный камень».

Прочность – это одно из основополагающих значений, причем коэффициент прочности не обязательно зависит от толщины плитки. Разные производители используют различную технологию обжига, зачастую «тонкие» изделия могут иметь те же показатели, что и более толстые.

 Плитка бывает напольной и настенной, причем первая имеет большую толщину, поскольку выдерживает большую нагрузку. Стоит обратить внимание на то, что напольная плитка не должна быть скользкой в тех местах, где на нее может попасть вода: лестничные ступени, ванные, сауны. Лучше всего отдать предпочтение плитке со специальной шлифовкой или поверхностью, рельеф которой наносится с помощью лазера.

Плитка в интерьере может быть однотонной, с рисунком, тонированной. Из нескольких видов и цветов можно складывать различные узоры и орнаменты, подчеркивая индивидуальность своего жилища. Приобретая плитку, соответствующую последнему веянию моды, не стоит переусердствовать. Мода часто меняется, а, если вы не склонны к частым ремонтам, отдайте предпочтение классическому стилю: нейтральным рисункам и контрастным тонам.

Мозаика в  интерьере

Облицовочная мозаика

Мозаика в интерьере – это не только красивое, но и практичное решение. Конечно, мозаика из натуральных материалов (к примеру, смальты) по карману не всем, но при желании можно найти альтернативный вариант: мозаику, цена которой за один квадратный метр не слишком отличается от плитки. В ее основе лежит искусственное стекло, изменяющее внешний вид изделия. Качество материалов неприродного происхождения несколько уступает натуральным, но и цены несоизмеримы. При этом мозаика, сделанная из искусственного стекла, также прочна, устойчива к истиранию и действию влаги.

Мозаика в интерьере

Чаще всего панно из мозаики создаются в квартире, хотя такое оформление дачных и загородных бассейнов пользуется большим спросом. Мозаика долговечна, образует рельефную поверхность без грубых швов, не скользит.

Стремясь создать в ванной комнате уют, мозаикой можно выкладывать не только стены, но и пол, она устойчива к химическим воздействиям, появлению бактерий. Чаще всего мозаикой выкладывают именно ванную, поскольку это помещение имеет повышенную влажность и склонность к загрязнению. Мозаика в интерьере – это замечательная альтернатива керамической плитке. Также возможно и фрагментарное использование мозаики в форме панно, которое привнесет изюминку в любой интерьер и нивелирует холодность плитки.

Мозаика в интерьере

Нередко мозаику используют и на кухне, придавая этому помещению индивидуальность, при этом сохраняя теплую и комфортную атмосферу. Экономичный вариант – использование отдельных вкраплений мозаики в плиточную отделку стен, как акцент отдельных зон.

При помощи мозаики можно облицевать колонны, широкие подоконники и проемы в квартире и доме. Часто ею отделывают камины и стены возле них. Мозаика – это оригинальная возможность обновить старую мебель, ею можно облицевать крышку комода или столешницу садового столика. А остатками мозаики можно декорировать шкатулки, вазы, старые напольные часы.

Используют мозаику и для новой мебели. К примеру, облицовывают кухонную столешницу или барную стойку.

При выборе цвета мозаики нужно учитывать все цвета, которые используются в вашем интерьере. Чтобы стены или прочие поверхности, которые вы планируете отделать мозаикой, не выглядели тускло, комбинируйте основной цвет с контрастными и яркими. Можно приобрести мозаику разных оттенков и сделать плавный переход от светлого к темному тону.

 

мозаика в интерьере кухни мозаика в интерьере

Укладка мозаики своими руками

укладка мозаики своими рукамиМозаика – один из материалов, которые довольно сложно укладывать, в особенности, если она миниатюрная. В последнее время производители поставляют мозаичную плитку небольшими листами на бумажной или сетчатой основе. Если у вас есть минимальные навыки строительных работ, можно постараться украсить интерьер мозаикой самостоятельно. Начинайте работу с подготовки основания, поскольку мозаика имеет свойство повторять все неровности и трещинки в поверхности. Наклеивать ее нужно только на сухую, чистую и отшлифованную поверхность.

Перед тем, как приступить к работе, поверхность нужно расчертить, чтобы правильно расположить мозаику, предварительно сделав замеры (в этом вам поможет уголок и складной метр).  В результате вы получите сетку, на которую и будут укладываться мозаичные листы. Раствор для укладки зависит от основы мозаики, лучше проконсультироваться с продавцами в строительном магазине. Клеящий состав приготавливают в соответствии с инструкцией. Наносят клей на основу при помощи шпателя с зубцами, длиной 3,5-4 мм, и равномерно распределяют по поверхности. Если мозаика стеклянная, клеящую смесь лучше выбрать белого цвета, иначе мозаика может приобрести нежелательный оттенок.

 А далее, собственно, приступаем к укладке. Среди всех видов мозаичной плитки наибольшей популярностью пользуются мозаики на сетчатой и бумажной основе, причем каждую из них укладывают по своей технологии.

Мозаика на бумажной основе прикладывается к поверхности основой вверх. Используя шпатель с зубцами, равномерно распределите раствор, не забывайте выдерживать расстояние между листами (для этого вы и делали разметку). После того, как вы уложили 2 линию, вернитесь к первой, легонько промокните бумажную основу влажной губкой, пока она не начнет отклеиваться от поверхности. Только после этого бумагу с мозаики можно удалить. Снимать бумагу нужно с верхнего угла листа, следуя по диагонали, как можно ближе к ее поверхности. Окончив данную процедуру, выровняйте мозаичную плитку и швы небольшим шпателем, излишки клея желательно удалять сразу, пока он не засох. Поверхность можно выровнять легким постукиванием теркой из полистирола.

Мозаика на основе сетки укладывается немного по-другому. Нанесите на поверхность клеевой раствор, при помощи резинового шпателя мягко нажмите на мозаичный лист так, чтобы его  тыльная сторона (сетка из стекловолокна) погрузилась в раствор равномерно. Приклейте лист по разметке, убедитесь, что расстояние между швами одинаковое. Швы при укладывании заделывают не ранее, чем через сутки. Аккуратно вымойте облицовочную поверхность, удалив остатки клея. При помощи специальной смеси из латексной добавки и цветной затирки обработайте швы. Излишки легко вытираются влажной губкой.

Немного терпения – и мозаичное полотно будет радовать вас и вашу семью долгие годы!

Оцените статью:
4.75 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/mozaika-i-plitka-kak-elementi-interera_2141

распечатать статью распечатать статью «Мозаика и плитка как элементы интерьера»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Плитка. Гранит. Мрамор. Камень | Мозаика"



Комментарии к статье «Мозаика и плитка как элементы интерьера»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Небольшое приключение с мозаикой Бизацца Небольшое приключение с мозаикой Бизацца
   Керамическая плитка довольно долго считалась универсальным отделочным материалом, который по сей день широко используется в строительстве и ремонте.
Мозаика в интерьере Мозаика в интерьере
   Если вам хочется иметь в доме красивый и практичный отделочный материал, а универсальная керамическая плитка кажется уж слишком традиционной, обратите взоры к мозаике.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru