Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Моющаяся краска для стен: виды и использование

Эту страницу просмотрело 2510 чел.

Моющуюся краску часто выбирают для отделочных работ, у такого покрытия масса достоинств, а богатый выбор оттенков позволяет преобразить даже самый однообразный интерьер. Водостойкая краска может быть использована в любых помещениях, чаще всего это кухни, ванные комнаты, чердаки, подвальные помещения и прочие.

Достоинства моющихся красок:

  • Возможность проводить последующую влажную уборку в помещении без ущерба для покрытия;
  • Широкий выбор оттенков и способов нанесения, возможность создавать цветовые эффекты;
  • Нанесение краски не требует специальных умений;
  • Окрашивание стены – это существенная экономия места: вы не уменьшаете жизненное пространство, как в случае с панелями из гипсокартона или пластика;
  • Цена – и качественные обои, и панели стоят недешево, покрасить стены куда проще и выгоднее. Рекомендуем брать краску с небольшим запасом: образующиеся царапины и потертости можно с легкостью подкрасить, сохраняя целостность покрытия.

Моющуюся краску можно использовать для разных видов поверхностей – штукатурки, бетона, гипсокартона, дерева, кирпича, даже обоев! Главное – подобрать вид краски, который по составу подходит для этих материалов.

Разновидности моющихся красок

Акриловые краски. Считаются одними из самых безопасных, поэтому подходят и для отделки жилых помещений: к примеру, детской комнаты. Согласитесь, закрасить царапины или смыть рисунки фломастером с окрашенной стены куда проще, чем переклеивать обои. В состав входят акриловые смолы, вещество лишено неприятного запаха и отличается высокой стойкостью к истиранию. Покрытие может выдержать до 3000 циклов влажной уборки и при этом не потерять свои качества. Краска рекомендована для любых поверхностей, в том числе и пористых. Образует паропроницаемое прочное покрытие. В магазинах зачастую представлена в белом цвете, а необходимый оттенок вы можете придать при помощи универсальных паст. Для разбавления акриловой краски используется обычная вода.

Латексная краска. Если сравнить с аналогами на основе акрилатных смол, износостойкость латексной краски куда выше. Зачастую латексные краски используются для помещений с высокой нагрузкой: лестниц, коридоров, спортивных залов, кухонь. Образуемое покрытие более устойчиво к истиранию: его можно мыть не только губкой, но и мягкой щеткой. Это паропроницаемый отделочный материал, поэтому латексной краской можно окрашивать стены бассейнов и ванных комнат, не опасаясь появления грибка и плесени. Можно наносить состав на штукатурку, дерево, бетон, обои, однако пористые поверхности лучше окрашивать акриловой краской. Лучший выбор – краска с антибактериальной защиты, продукция со специальными добавками выпускается многими производителями.

Силикатная краска. Моющаяся краска на минеральной основе, соответственно, подходит она только для основ из минеральных материалов. Нанести повторный слой довольно сложно, эта краска менее упруга, чем акриловая или латексная, хуже затягивает трещины. В то же время состав демонстрирует отличную паропроницаемость и высокую устойчивость к влаге. В состав силикатных составов входит щелочь, поэтому работать нужно только в перчатках и очень аккуратно. Цветовая палитра несколько ограничена из-за щелочных пигментов. Поверхность, окрашенная силикатной краской, не нуждается в дальнейшей обработке антисептиками.

Силиконовая краска. Это сочетание лучших органических и минеральных материалов, образуем упругое и устойчивое к истиранию покрытие, скрывает царапины до 2 мм. Паропроницаемая, хорошо отталкивает влагу, устойчива к загрязнению. Силиконовая краска является безвредной, не имеет запаха, подходит для окрашивания жилых помещений. Дополнительно обрабатывать покрытие антисептиками не нужно, за счет силиконовых смол сохраняется долговечность и целостность покрытия. Представлена широкая палитра оттенков, с помощью силиконовых красок нередко создают причудливые эффекты и рисунки. Единственным недостатком можно назвать достаточно высокую стоимость.

Краска на цементной основе. Такой состав также является водостойким, зачастую его выбирают для окрашивания чердачных и подвальных помещений. В состав входит цемент, известь, пигменты, устойчивые к воздействию щелочи, хлористый кальций и прочие. Наносить можно на поверхности из кирпича, бетона, штукатурки. Такие краски эффективно защищают фундамент от разрушения, образуют прочный слой.

Моющиеся краски могут быть матовыми, полуматовыми и глянцевыми, выбор зависит от того, какой эффект вы хотите получить, стиля интерьера и, собственно, ваших предпочтений. Отметим сразу, что глянцевая и полуматовая краска легче «переносит» мытье и частую уборку.

На сегодняшний день ведущими производителями моющихся красок являются компании: Tikkurila (Финляндия), Caparol (Германия), Sniezhka (Украина), Sadolin Bindo (Швеция), Alpina (Германия), Kolorit (Украина), Belinka (Словения), Eskaro (Финляндия) и другие.

Как подготовить стены?

Сразу отметим, что перед окрашиванием стен поверхность нужно тщательно подготовить. Стены должны быть ровными, без трещин и царапин, предварительно их очищают жесткой щеткой, моют с порошком или 3% раствором соды, чтобы удалить пыль, жир и прочие загрязнения. Старые слои краски рекомендуется удалить при помощи наждачной бумаги, таким же образом избавляются от старой побелки. Все дефекты и неровности нужно обработать акриловой шпатлевкой. Если стены выполнены из гипсокартона, все стыки листов должны быть тщательно зашпаклеваны.

Рекомендуется использовать акриловую водно-дисперсную грунтовку. Если на поверхности есть следы грибка или плесени, их нужно удалить щеткой, а на стену нанести специальную антибактериальную грунтовку.

Работа с краской

Зачастую разводить состав водой или растворителями уже не нужно, краски продаются в магазинах уже в готовом виде. Хорошенько размешайте краску, работать желательно при температурном режиме не ниже +5 градусов и не выше +30. Помещение должно хорошо проветриваться. Наносят краску краскопультом, кистью или валиком в 2-3 слоя. Один слой сохнет около 1-2 часов, если в помещении низкая температура или влажность более 70%, то срок высыхания увеличивается.

Выполняйте работу в резиновых перчатках, не допускайте попадания в глаза. Стоит отметить, что укрывистость оттенков зеленого, красного и желтого цвета ниже, поэтому базовый слой зачастую выполняют более светлым тоном, чем финишный. Получившийся оттенок покрытия может несколько отличаться от цвета в палитре – это зависит от типа поверхности, способа нанесения, интенсивности освещения.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/moyushchayasya-kraska-dlya-sten_-vidi-i-ispolzovanie_2647

распечатать статью распечатать статью «Моющаяся краска для стен: виды и использование»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Лакокрасочная продукция"



Комментарии к статье «Моющаяся краска для стен: виды и использование»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru