Межкомнатные арки. Как сделать арку?

Содержание:
Кирпичная арка
Витражная арка
Дощатые арки
Как сделать арку

 

как сделать аркуАрки — это архитектурное решение зрительного деления помещения без использования дверей. Обычно они устанавливаются в прихожих. Арочные своды помогают уйти от традиционных решений, которые используются в строительстве. В зависимости от используемых материалов и назначения бывает несколько видов арок и способов их строительства. Арочные перекрытия бывают монолитно-бетонными, гипсовыми, кирпичными и деревянными. Кирпичные и бетонные арки строятся снаружи помещений, межкомнатные арки из гипсокартона, пластиковые, из ДВП, ДСП — внутри помещений, а  деревянные — как внутри, так и вне помещений.

Кирпичная арка

Чаще всего арочная кладка используется в лучковых перемычках, которые подразумевают строительство стены до уровня перемычки, после чего приступают к возведению арки. Целесообразно арочное перекрытие делать для проема, который имеет ширину более двух метров. Кладка арки производится по опалубке. Основой опалубки считается кружало, оно вырезается по контуру арки. Стойки сооружаются на клиньях для точного возведения арки на требуемой отметке и облегчения ее снятия после затвердения раствора. Лучше всего для кладки арки использовать лекальный кирпич, который имеет более широкий торец и более узкий  другой. Таким образом, все швы получатся одинаковой толщины. При кладке из простого кирпича швы будут получаться клинчатой формы. Кирпичная арка устраивается с различной стрелой подъема или  разным радиусом кривизны.

Витражная арка

витражная аркаСледующим видом арки является витражная. Она хорошо смотрится при входе из прихожей на кухню. Деревянная конструкция арки должна походить на витраж. Для этого декоративная накладка выпиливается из листа клееной фанеры, и выбираются гипсовые профили. Декоративная передняя накладка, витражная арка и гипсовые профили являются «лицом» арочной конструкции, поэтому их изготовлению нужно уделять особенное внимание. Накладки — это основа для крепления гипсовых профилей, поэтому лучше для этих целей использовать высушенную деревянную доску, к которой гипсовый профиль прикрепляется «сухим» способом.  Кроме закрепления гипсового профиля, иногда появляется необходимость крепления других гипсовых изделий без гипсового теста. Сухое крепление подразумевает использование дюбелей, гвоздей, шурупов, проволоки. Гипс может потребоваться в небольших количествах, чтобы закрыть выемку, которая скроет головку дюбеля. Размер арочного проема зависит от конструктивной высоты дверей. Если она достигает двухсот пятидесяти сантиметров, арочный проем не требует долбления стены. При высоте двери в двести десять сантиметров потребуется увеличение дверного проема. Необходимо будет разрушить верхние перемычки. Работа очень трудоемкая и невозможна, если арочный проем хочется иметь в несущей стене.

Дощатые арки

Кроме кирпичных капитальных арок, можно установить клееные дощатые арки кругового или стрельчатого очертания. Для создания таких арок используются клееные блоки, которые в промежуточных узлах соединяются. Различают  несколько видов дощатых арок. В таком случае распор арок передается на построенные опоры и не требуется создание дополнительных затяжек, которые нужны лишь в местах с большой шириной пролета и где предусмотрено наличие большой нагрузки на несущие конструкции.

Как сделать арку

Межкомнатные аркиСоставляющие арок сегодня продаются в виде отдельных составляющих и в готовом виде. Лучше всего крепление стыков проводить с помощью металлических накладок, которые закрываются декоративными панелями. Между собой металлические накладки стягиваются болтами. Сегодня знают несколько методов, как сделать арку. Один метод предусматривает вырезание из цельного куска древесины по необходимому контуру деревянного элемента. Данный метод характеризуется наличием серьезных недостатков. Древесина, имеющая прямые волокна, на изгибе может раскалываться, что сказывается на прочности элемента. Также эта технология отличается повышенным расходом древесины.

Много столетий используется второй метод, который заключается в размягчении деревянных элементов в металлических формах пропариванием или кипячением. Для этого деревянный элемент помещается в емкость, где налита кипящая вода. Он там  выдерживается несколько часов. После этого конструкции придают необходимую форму с использованием всевозможных приспособлений, которые напоминают трубогибочные станки. В таком положении изогнутый элемент фиксируется до полного его высыхания. Третий метод предусматривает наклеивание древесины на деревянный брусок в местах, которые соответствуют выпуклой части элемента. Такое наклеивание помогает придать элементу любые затейливые формы. Это довольно трудоемкий и длительный метод, особенно для домашнего изготовления.

Современные технологии

Сегодня с использованием современных технологий можно получить клееные конструкции любой формы. Они обычно состоят из нескольких слоев пиломатериалов, которые склеены между собой. Арки, изготовленные таким образом, по эстетическим и физико-механическим качествам не уступают аркам, изготовленным из цельной древесины.  Современные двери и окна с арками имеют различный вид. Можно арку устанавливать в виде фрамуги над прямоугольным оконным или дверным проемом. Также полотно двери в верхней его части может выглядеть в виде арки. Кроме того, арка может изготавливаться внутри прямоугольного полотна.

Сегодня на рынке имеется множество готовых арочных проемов, поставляемых в разобранном виде. При этом не потребуются особые навыки для их сборки. Арки разных модификаций, которые поставляются на рынок, имеют много комплектующих. Они помогают изменять саму геометрию конструкции с помощью декоративных колодок и специальных промежуточных панелей. Можно сделать с помощью отдельных заполнителей, которые конструктивно оформляют прямоугольный проем в виде арки. После этого нужно только оформить  дверную коробку. Для этой цели с успехом используются декоративные рейки. Они могут заменить раскладки. Дело остается только за художественным вкусом исполнителя. 

Оцените статью:
4.50 / 2

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/mezhkomnatnie-arki_-kak-sdelat-arku_652

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Окна. Двери. Перегородки | Двери входные, межкомнатные, балконные"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 31, всего - 7137

Комментарии к статье «Межкомнатные арки. Как сделать арку?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Входные и межкомнатные элитные двери Входные и межкомнатные элитные двери
   В последние годы слово «элитный» стало определением ко многим атрибутам жизни.
Угловые и телескопические раздвижные двери Угловые и телескопические раздвижные двери
   Особенности раздвижных дверей. Благодаря своему элегантному дизайну, раздвижные двери придают интерьеру квартиры изящность и современность, а уникальная конструкция позволяют значительно сэкономить пространство в квартире.
Установка двери Установка двери
   Установление двери начинается с изготовления дверной коробки, ну а дальше идет навешивание двери, утепление двери,установка наличников, установка замка и так далее. Давайте узнаем подробнее о каждом из этапов.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru
- Наши партнеры!

Строительные сайты: