Мебель из кожи и меха

5702

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
 
В последнее время дизайнерами овладел "шкурный интерес". Покровы разнообразных диких животных и рептилий перекочевывают в интерьер, становясь обивкой мебели, коврами, пледами. Характерные фактура и узор в стиле "мир дикой природы" с успехом клонируются в искусственных заменителях, текстиле и всевозможных аксессуарах. Склонные к философствованию эстеты полагают, что таким образом современный благополучный горожанин подсознательно ностальгирует о временах "до нашей эры", когда неустроенный предок был вынужден тащить в свою холодную пещеру шкуры убитых им животных. Тогда они его грели и были символом социальной успешности. Теперь же плед из шкуры, небрежно брошенный на удобное канапе, обтянутое кожей крокодила, взывает к первобытным страстям. Так что, каждый раз, усаживаясь на диван, обтянутый кожей, вы совершаете виртуальную экскурсию в далекое прошлое. Кроме того, наличие этих материалов, как считают, компенсирует недостаток у современного человека острых ощущений первооткрывателя, подспудно живущий в каждом из нас. Но поскольку у большинства жажда экстремального носит локальный характер, то дизайнеры потакают ей, создавая при помощи шкурок животных этнические зарисовки. В доме поселяется экзотика, но в дозированном и безопасном виде.
 
 
 
Как известно, кожаную отделку предметов мебели применяли в разные эпохи и у разных народов, хотя это никогда не было напрямую связано с господствующим стилем или веяниями моды. Начиная со средних веков стулья, а позднее и диваны обтягивались кожей. Но, пожалуй, именно двадцатый век раскрыл ее потенциал во всем блеске. Старейший материал для покрытия мебели декораторы арт-нуво любили за пластичность и красивую фактуру; поклонники функционализма - за четкость линии и практичность; приверженцы арт-деко - за откровенный шик. Мех и кожа легко "скрещиваются" практически с любым стилем: от кантри до урбанистического люкса. Оживляют блеклость строгого минимализма, придают большую остроту витиевато-золоченому барокко, создают очень удачные композиции в этностиле, особенно в экзотическом его направлении.
 
 
  
 
 
Разнообразие естественных рисунков натурального меха и кожи еще раз показывает, насколько сложно соревноваться с природой в креативности. Но если есть желание попытаться, то современные технологии предоставляют большие возможности. Отдавая дань уважения аристократическому прошлому меха и старинным способам его выделки, дизайнеры относятся к нему как к современному материалу. Сегодня совершенство технологий позволяет виртуозно "играть" в интерьере с цветом и фактурой меха и кожи, связывать с ними определенные ассоциации. Материал попадает в сферу экспериментов - его не только окрашивают в экстремальные цвета, но и перфорируют, наносят на него трафаретный узор, вышивают и украшают декоративными деталями. Для меха чрезвычайно важны тактильные ощущения. Неслучайно он присутствует в доме в качестве аксессуаров - ковров, шкур, подушек или пледов - то есть тех предметов, до которых мы часто дотрагиваемся. Имеет значение каждый нюанс - длина ворса, мягкость и текстура меха, что также учитывается производителями. Сравнительно недавно пошла мода отделывать стены эксклюзивных интерьеров натуральной кожей, которая в процессе технологической переработки соединяется с виниловой основой. Предлагаются коллекции, воспроизводящие кожу крокодила, страуса, мятую кожу.
 
 
 
Абсолютными лидерами, как много столетий назад, остаются медвежьи и тигровые шкуры - ведь трудно найти лучший способ заявить о власти и силе хозяина дома, чем представить восхищенным взглядам гостей древние символы успешной охоты. Ставшие классикой со времен средневековых замков волчьи, лисьи шкуры тоже вне конкуренции. В последнее время все большую популярность завоевывает рисунок "под зебру", леопарда, кстати, актуальный и в одежде. Сегодня мех - наиболее яркий пример того, как мода haute couture влияет на интерьерный дизайн. Именно из одежной эстетики приходят новые для декорирования интерьеров виды меха. Например, мех норки благодаря своей красоте и прочности стал популярным не только в пошиве одежды, но и в интерьерных аксессуарах. Ковры из коровьей шкуры, овчины или шкуры ягненка - тоже относительно недавнее изобретение.
 
 
  
 
 
Мех мало влияет на пространственное решение: по сути, это чисто декораторский прием. И все же его появление в интерьере может радикально изменить стиль и атмосферу дома. Особая роскошь - ковры из меха. Это могут быть разостланные в спальне небольшие шкурки или полностью покрывающие пол огромные ковры с шелковистым ворсом. Даже небольшой коврик из меха может радикально изменить атмосферу комнаты, внеся в нее ощущение праздной роскоши и сибаритства. Это сильный акцент, поэтому не стоит перегружать такой интерьер предметами.
 
 
 
"Лохматые" с длинным мягким ворсом прекрасно сочетаются с резной деревянной мебелью в этническом или колониальном стилях.
 
 
 
На фоне светлого пола и мебели хорошо смотрится рисунок небрежно брошенной на пол шкуры и диванных подушек. Такое решение создает контраст, поэтому нужно быть очень осторожным с количеством аксессуаров: ничего лишнего.
 
Очень эффектен плед из коротко стриженого меха, он превращает широкую кровать в смысловой центр весьма строгой спальни.
 
 
 
В минималистическом дизайне кожа занимает весьма прочные позиции, благодаря отсутствию мелких деталей и своей фактуре кожаная мебель становится акцентом помещения.
 
Использование кожи в интерьере носит поистине интернациональный характер, поэтому кожаный диван одинаково естественно смотрится и в европейских, и в отмеченных печатью восточной экзотики домах.
 
 
 
Украшение кожаной мебели гвоздями с большими шляпками - одно из старейших декоративных приемов, придающий предметам "антикварный" вид.
 
 
 
Необычно присутствие кусочков меха в живописных полотнах с изображением диких животных - здесь есть чем полюбоваться.
 
Шкуры привычнее видеть в качестве обивки, однако отдельные фирмы отделывают ими фронтальные поверхности комодов, консолей, светильников и даже ваз. Такой опыт несложно перенять. Например, "модернизировать" весьма оригинальным способом старую добротную вещь: лицевые поверхности отдельных элементов, например, верхних выдвижных ящиков стола, можно обтянуть мехом.
 
 
 
Современная интерьерная мода допускает использование как натурального, так и искусственного меха, причем в самых неожиданных решениях. И если шкура ни в чем не повинного животного вызывает в вас внутренний протест, всегда можно прибегнуть к имитации. В коллекциях интерьерных тканей модного анималистического направления с расцветкой под шкуры животных представлены материалы различной плотности, с ворсом и без, из 100%-ой шерсти, шелка или хлопка. Из них получаются прекрасные покрывала, подушки, шторы, драпировки, обивки мебели. Здесь и знаменитые полоски зебры, и змеиная кожа, и сурок, и бобер, и шиншилла. Главное - умение выбрать подходящий мех и место для него, чтобы интерьер приобрел тот самый лоск, который и отличает шикарное от просто красивого.
 
Мех и кожа везде уместны, потому что воплощают собой представление о тепле, уюте и благополучии, утверждают профессионалы. Это не просто красивые и функциональные материалы. Они символ успеха, власти, богатства и роскоши, а эти понятия никому еще не удавалось отменить. Поэтому мех - вне моды. Он - навсегда.