Материалы для покраски лестниц

21208

Элементы лестниц постоянно действуют факторы: вода, свет, колебания температуры, трение, механические удары и т.д. Защищенная краской или лаком лестница сильнее сопротивляется губительному воздействию внешних факторов. Покраска – один из наиболее эффективных способов защиты лестниц от преждевременного разрушения .

Лак для лестниц при покраске лестниц применяется в основном для лицевых поверхностей деревянных и металлических конструкций. Этот состав и подобные ему покрытия в зависимости от связующего компонента разделяются на масляные краски для покраски лестниц, эмали, эмалевые и эмульсионные краски, полимерные и водоразбавляемые краски.

Окрашивание лестницы

Масляные краски для покраски лестниц получают путем тщательного перетирания пигментов в натуральной (продукт варки растительных масел) или искусственной (растворы полимеров в уайт-спирите и других растворителях) олифе. Масляные краски для покраски лестниц бывают двух типов: густотертые, требующие перед употреблением разбавления олифой, и готовые к употреблению. Наиболее атмосферостойки краски, изготовленные на натуральной олифе. Краски на искусственных олифах значительно дешевле и менее долговечны; более экономичным считается применение их для покраски лестниц внутри дома.

Применяемые для покраски лестниц лаки делятся на светлые (масляные или масляно-смоляные) и черные (битумные или пековые). Наибольшее распространение получили алкидные, масляно-смоляные и безмасляные лаки для лестниц. Масляные и масляно-смоляные лаки для покраски лестниц более влагоустойчивы, чем чисто синтетические, как показывает многолетняя практика их применения в строительстве.

Безмасляные лаки для покраски лестниц - это растворы синтетических полимеров в органических pастворителях (уайт-спирит, ацетон, сольвент и др.). Спектр видов синтетических лаков весьма обширен, как и обширен спектр полимеров, на основе которых они изготавливаются. Самые распространенные – глифтолевые, мочевиноформальдегидные, перхлорвиниловые, полиэфирные, полиакриловые и нитроцеллюлозные. В качестве защитных покрытий проступей ступеней и полов лестничных площадок используются лаки, полученные на основе мочевиноформальдегидного полимера. Для масляных покрытий применяются перхлорвиниловые лаки.

Нитролаки, производимые на основе эфира целлюлозы, применяют для тонирования изделий из древесины и придания им декоративного блеска. Характеризуются резким запахом, быстро высыхают, огнеопасны. К самым распространенным из выпускаемых отечественной промышленностью нитроцеллюлозным лакам относятся t НЦ-241, НЦ-241М, НЦ-49, НЦ-216, НЦ-228. Битумные лаки для покраски лестниц образуют на поверхности окрашенных ими изделий пленку черного цвета. Обладают высокими влагозащитными свойствами.

Битумные лаки применяются в основном для покрытий металлических конструкций лестниц.

Эмалями, называются красочные вещества, получаемые путем смешивания пигмента с лаками. Эти составы объединяют свойства лаков (образование защитной блестящей пленки) и красок (придание покрытию цвета) и обладают лучшими декоративными качествами. В зависимости от пленкообразующего вещества эмали делятся на масляные, приготовленные на масляных лаках, нитроэмали на нитролаках; глифталевые на глифталевых лаках и др. Пленки эмалей при продолжительном воздействии влаги постепенно разрушаются, поэтому они должны применяться для покраски лестниц внутри помещений с нормальным влажностным режимом (не в ванных, кухнях и т. п. ).

Особую группу составляют пропитки, предназначенные в основном для декоративной или декоративно-защитной отделки изделий из древесины. Пропитки (лаки для лестниц) представляют собой пигменты, разведенные в летучих растворителях или в воде. Чаще всего они используются для тонирования древесины с сохранением ее текстуры и натурального глянца. К традиционным видам пропиток относится так называемая морилка, выпускаемая в виде порошка. Перед началом работ она разводится водой или спиртом. Как правило, обработанное морилкой изделие покрывается сверху еще и слоем бесцветного лака. Некоторые пропитки обладают хорошими защитными и декоративными свойствами и могут полностью заменять для покрытия лестниц лаки, эмали и краски. К таким пропиткам относится, например, пинотекс. Покрытия из пропиток долговечны, т. к. благодаря особо тонким и текучим дисперсиям, используемым для их изготовления, вещества глубоко проникают в древесину. Мастера ремонтных работ настоятельно рекомендуют использовать пропитки даже в качестве основу под лак или краски, так как среди них есть влаго и пожароустойчивые по своим качествам.