Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Мармолеум - современное покрытие для пола

Эту страницу просмотрело 17274 чел.

мармолеумНапольное покрытие мармолеум, называемое в обиходе «натуральный линолеум», является одним из древнейших покрытий, история появления которого начинается в семнадцатом веке. Конечно, сегодня его технология изготовления претерпела серьезные изменения, однако он по-прежнему остался натуральным, экологичным напольным покрытием, которое полностью изготавливается из натуральных компонентов.

Предшественник мармолеума — промасленное полотно, которое было запатентовано в 1627 году. В качестве напольного покрытия его начали  применять восемнадцатом веке. На ткань в процессе изготовления наносилась горячая смесь пчелиного воска, смолы, красителя, льняного масла и живицы. В середине девятнадцатого века в состав ввели дополнительно кору пробкового дерева. Постепенно процесс производства натурального линолеума совершенствовался, становясь менее дорогостоящим и более технологичным. Некоторые компоненты постепенно заменяли льняной олифой, льняным маслом, которое является основным сырьем в производстве мармолеума. Оно используется в качестве связующего. Впервые к промышленному производству приступили в 1864 в Великобритании.

Производственный процесс

Процесс производства мармолеума начинается с приготовления линолеумной массы, состоящей из смол хвойных деревьев, древесной муки, льняного масла и измельчённой извести. В течение недели эта масса вызревает в бункерах при температуре больше тридцати градусов. После чего в нее добавляются натуральные красители. В процессе оксидирования льняного масла получаются разноцветные гранулы, которые после смешивания спрессовывают в каландровой машине. Приготовленный материал шириной в один метр рубится на полосы, укладывается на основу из джута внахлёст и опять пропускается через каландр. В результате получается плотная структура. Шлейф из данного материала перемещается в сушильные камеры, в которых он вызревает на протяжении двух недель, превращаясь в мармолеум. После этого покрытие обрабатывается системой ЕТС для увеличения его износостойкости в процессе эксплуатации.

Состав мармолеума 

Сегодня для производства мармолеума используется льняное масло, древесная мука или кора пробкового дуба, смола хвойных деревьев и мел (натуральная известь). Узоры и цветовая окраска мармолеума достигается с помощью добавления в состав натуральных красителей. Это помогает производить большое количество неповторяющихся дизайнов по цветовым оттенкам и рисунку. Покрытие, полученное в результате технических процессов, обладает широчайшей гаммой узоров и сочных цветов. Нет покрытий, которые способны сравниться с мармолеумом в вопросе возможностей дизайна. В мармолеуме цветной рисунок выполняется на всю толщину, что позволяет покрытию сохранять цвет и  узор продолжительное время.

Класс мармолеума (классность покрытия)

Толщина цветного узорчатого слоя, наносимого при изготовлении мармолеума,  рассчитывается с учетом области применения покрытия и может варьироваться. От этого определяется класс мармолеума. А именно:

  • 21-23 класс — толщина узора составляет два миллиметра. Покрытие  предназначено для помещений общего назначения 
  • 31-33 класс — толщина узора составляет два с половиной миллиметра. Покрытие предназначено для промышленного применения и способно выдерживать высокие нагрузки
  • 41-43 класс — толщина узора составляет три миллиметра и более. Покрытие применяется в помещениях, рассчитанных на максимальные нагрузки — аэропорты, гостиницы, вокзалы.      

В зависимости от класса покрытия определяются цены на мармолеум, то есть чем выше класс, тем дороже и прочнее покрытие.

Преимущества мармолеума

Использование в производстве мармолеума компонентов и современных технологий выгодно отличает его от прочих напольных покрытий, наделяя целым рядом особенностей.

В частности мармолеум:

  • экологически чистый материал, который состоит только из натуральных компонентов
  • не боится сильных растворителей, он свето- и химически стоек
  • обладает высокой ударостойкостью, твёрдостью и износостойкостью
  • пожаробезопасен и при нагреве не выделяет опасных и вредных веществ
  • не притягивает пыль и грязь, он антиаллергеннен и антистатичен
  • его компоненты обладают бактерицидными свойствами
  • отличается продолжительным сроком службы.

Сфера применения мармолеума

как укладывать мармолеумВсе эти потребительские свойства покрытия существенно расширяют область его применения. Мармолеум почти не горит, на нем не остаются следы от непотушенной сигареты. А стойкость к растворителям и антистатичность превращают мармолеум в незаменимое напольное покрытие в местах большого скопления народа. Уникальной особенностью мармолеума считается то, что он со временем становится твёрже, а, следовательно, снижается риск прихода покрытия в негодность. Большое количество вариантов исполнения, узоров и цветовых оттенков позволяет получать неповторимые и уникальные в художественном плане полы. Высокое  звукопоглощение и естественные бактерицидные свойства мармолеума используются в медицинских, учебных и детских заведениях.  Мармолеум не боится женские каблуков, когтей домашних питомцев, колёсиков от мебели и стульев, прилипшей жвачки, пролитых напитков или краски. Высокая прочность материала, прекрасные потребительские свойства и огромная цветовая гамма делают мармолеум одним из главных претендентов для пола в детских комнатах и на кухни.

Как укладывать мармолеум 

Сегодня мармолеум выпускается в виде полотна или плитки. Монтаж рулонного покрытия подобен укладке простого линолеума. А процесс монтажа плиточного материала имеет свои особенности. Перед укладкой нужно дать мармолеуму «отлежаться» в помещении на протяжении двух суток. Комнату, в которой планируется укладка мармолеума, нужно заранее подготовить — установить подходящую влажность, температуру, при необходимости выровнять пол, сделать гидроизоляцию с помощью полиэтиленовой пленки.

Мармолеум укладывается на предварительно застеленную подложку, изготовленную из вспененного полиэтилена. Укладка покрытия выполняется плавающим способом, то есть между собой элементы фиксируются с помощью системы «паз-гребень». Данная система не предусматривает использование клеящих растворов. Первая панель к стене прикладывается таким образом, чтобы паз плитки был обращен от стены, а гребень плитки — к ней. Зазор между напольным покрытием и стеной составляет один сантиметр. Второй элемент вставляют под наклоном к вертикальному шву первой плитки, после чего укладывается. В первом ряду все остальные плитки монтируется аналогично.

Во втором ряду первая панель укладывается под наклоном к положенной плитке, под которую подкладывается специальный брусок. С последующими плитками манипуляция повторяется. Затем  бруски вынимаются, и весь ряд плиток легонько подталкивается, чтобы защелкнулся замок, и плитки встали на место. После укладки четвертого ряда, их нужно выровнять относительно стен, то есть проверить параллельность рядов и размеры зазора между стенами и плитками.

Трудности могут появиться при монтаже последнего ряда, поэтому чтобы этого избежать рекомендуется снять часть паза, нанести клей, уложить плитку и подбить ее бруском, чтобы она встала на место. Заключительным этапом является монтаж плинтусов. Их установка осуществляется непосредственно к стене, так как в противном случае естественное движение покрытия будет перекрыто, а это в свою очередь приведет к вспучиванию пола и его деформации.

Оцените статью:
4.80 / 5

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/marmoleum---sovremennoe-pokritie-dlya-pola_2161

распечатать статью распечатать статью «Мармолеум - современное покрытие для пола»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Линолеум бытовой, коммерческий, натуральный"



Комментарии к статье «Мармолеум - современное покрытие для пола»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Что лучше ламинат или линолеум? Что лучше ламинат или линолеум?
   Что выбрать неопытному потребителю — ламинат или линолеум? Попробуем разобраться и взвесить все «за» и «против».
Технология укладки линолеума Технология укладки линолеума
   На этой странице вы узнаете о видах работ и необходимых инструментах для укладки линолеума.
Как поменять пол в квартире? Какое напольное покрытие выбрать? Как поменять пол в квартире? Какое напольное покрытие выбрать?
   С моей подругой случилась грустная, но, увы, банальная история. Пока была неделю на даче, ее затопили соседи. Особенно пострадала прихожая: хороший штучный паркет <приказал долго жить>.
Линолеум специального назначения Линолеум специального назначения
   Линолеум, под которым обычно подразумевают ПВХ-покрытие (то есть сделанное из поливинилхлорида), можно стелить практически в любых помещениях.
Натуральный линолеум Натуральный линолеум
   Натуральный линолеум - материал, который получил заслуженное признание специалистов во всем мире. Экологическая чистота, яркие цветовые решения, многообразие коллекций...
Способы настила и наклеивания линолеума Способы настила и наклеивания линолеума
   На основу из древесноволокнистых плит зачастую кладут синтетические материалы. Чаще всего это линолеум или пластикатные плитки. Эти материалы пользуются значительным успехом из-за своей долговечности и прочности.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru