Лист железа: кровельное железо

28438

Оцинкованное  кровельное железо, кровельное железо с полимерным покрытиемЛист железа – универсальный кровельный материал. Раньше чаще всего для кровельных работ использовались листы железа и оцинкованного железа.  Сейчас эти традиционные материалы вытесняются новой продукцией химической промышленности.

Лист железа – универсальный кровельный материал. Раньше чаще всего для кровельных работ использовались листы железа и оцинкованного кровельного железа.  Сейчас эти традиционные материалы вытесняются новой продукцией химической промышленности.

Листы железа для кровельных работ бывают следующих видов:

  • Оцинкованное кровельное железо
  • Алюминиевый лист
  • Медный лист
  • Цветной листовой прокат

В старинных жилых домах  в качестве кровельного материала широко применялся лист железа и железный шифер. В современной кровельной строительной технологии их вытесняют все больше и больше синтетические  ПВХ материалы для кровельного железа с полимерным покрытием:  экадур, декелит и т.п.

Работы с кровельным листом железа включают следующие виды работ:

Крепление водоотливов к стенам и дымовым трубам
Работы на фронтонах и сплошных стенах
Изготовление ограждений, водосточных воронок, вентиляционных труб, свесов, желобов и  водосточных труб
Делать эти работы можно из любых видов листов железа.

Водоотлив у стены  обязательно устраивайте выше кровли не менее чем на 150 мм, что српаведливо и для ограждения-водоотлива у дымовых труб.

Листы железа, укрывающие закругленный внутренний угол кровли, как и при толевом покрытии, обязан перекрываться  не менее 100 мм внахлест.

Если Вам предстоит встраивать в кровлю вентиляционную трубу, то отверстие в кружке должно быть вырезано точно по отверстию прямо в скосе кровли, ведь ни припой, ни клей ПВХ не смогут надежно перекрыть обширные зазоры.

Характер применения желобов напрямую зависит от типа и вида кровли или крыши. Наиболее распространен в современном строительстве висячий желоб с водосливным листом железа. Он крепится с помощью скоб из полосовой стали, которая должна быть обработана одним из видов цинкования или покрыта антикоррозийным составом.  Скобы должны легко выдерживать массу желоба вместе с водой, льдом и снегом. Листы железа должны быть не менее 4 мм толщиной и шириной не уже 25 мм. Расстояние между скобами варьируются от 600 до 800 мм в зависимости от стока воды.

Коробчатый желоб часто применяют из дизайнерских соображений, но он имеет существенные недостатки: более короткий срок службы, частые ремонты из-за острых углов загиба.

Если нет свеса крыши, предпочтите  лежачие типы желобов. Если есть стилевые показания, допустимо применение коробчатых желобов  из пропитанных от сырости досок или выдолбленной половины бревна. Иакие изыски прекрасно смотрятся на кровлях деревянных домов и садовых домиков.