Линкруста в интерьере

8103

Содержание

Линкруста в интерьере и технология ее нанесения

линкруста в интерьере Линкруст или линкруста — строительный материал, имеющий моющую гладкую или рельефную поверхность. При изготовлении линкруста на бумажную или плотную тканевую основу наносится слой специального вещества, состоящего из древесной муки, нескольких сортов мастик и прочих наполнителей. Такая эластичная масса предоставляет возможность выдавливать любые орнаменты и узоры. В результате получается необычная поверхность, похожая на лепнину. Материал легко окрашивается водоэмульсионными и масляными красками. Выпускается линкруст в виде цокольных панелей и рулонов.

Характеристика линкрусты

Главное достоинство линкрусты — возможность держать рельеф. Эти обои пластичны, поэтому можно применять на неровных поверхностях.  Ценители этнических мотивов или любители изысканных рельефных интерьеров в стиле модерна, викторианской классики найдут применение данному изысканному покрытию в своих интерьерах. Грамотное декорирование, окраска, лессировка или художественная роспись  превращают линкруста в интерьере в настоящее произведение искусства. Кроме оригинальности и несомненной привлекательности к его достоинствам можно отнести продолжительный срок службы и простоту в эксплуатации. Линкруст является экологически чистым материалом, в производстве которого используются натуральные материалы и компоненты. После проведения заключительной обработки покрытие получается очень высокой прочности и не дающее усадку. Ни одно настенное покрытие не может сравниться с этими обоями своей тонкой отделкой и долговечностью. Главным недостатком линкруста  является сложная технология оклейки, сравнительно высокая цена и боязнь низких температур.

Технология нанесения линкрусты

линкруста в интерьере, технология линкрустаПри использовании линкруста необходимо придерживаться определенной технологии. Перед нарезкой на полоски рулоны линкруста вымачивают в горячей воде на протяжении пяти минут. После чего его раскатывают и нарезают на полотнища, учитывая подгонку рисунка. Затем сырые полотнища линкруста выдерживают в стопке до восьми часов, чтобы он размягчился и превратился в удобный для работы материал. При наклейке линкруста клей одновременно наносится на обклеиваемую поверхность и линкруст, спустя десять минут, производится оклейка обоев. Верхнюю часть линкруста нужно временно прикрепить к стене деревянными штапиками. Линкруст, изготовленный на тканевой основе, не замачивается, а наклеивается в сухом виде. Оклеенные стены высыхают в среднем за неделю, после чего их можно окрашивать и декорировать.

Область применения линкрусты 

Обои линкруста являются изобретением Фредерика Уолтона из Британии, который смешал льняное масло, канифоль, древесную муку, воск, мел и  получил пластичную массу, способную удерживать рельеф, приданный ее поверхности. Так в 1877 году появились уникальные натуральные обои, отличающиеся удивительной прочностью. Износостойкость материала, лёгкая окрашиваемость и возможность глубокого тиснения привлекли дизайнеров всего мира. В результате он быстро получил распространение в качестве недорогого заменителя лепнины. Вначале линкруст использовался для отделки общественных зданий, корабельных кают и вагонов поездов.  Линкруст придает помещению дорогой и элитный вид. Благодаря этому сегодня он широко используется как основная отделка в дорогих отелях, казино, ресторанах и барах. В жилых интерьерах обои чаще всего используют для оклеивания перегородок,  встроенной мебели и создания декоративных деталей на потолках и стенах.  Обои линкруст используются более ста лет и продолжают оставаться популярными среди настоящих ценителей стиля и красоты.