Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Лепной декор в интерьере

Эту страницу просмотрело 8966 чел.
 
Украшение стен и потолков декоративными элементами различных форм и рисунков - старинная архитектурная традиция. Еще в Греции и Древнем Риме применялись изысканные лепные украшения, и далее они проходят через все времена и стили - классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, модерн - поражая современников своей красотой и изысканностью. Мы говорим "лепнина" - и в представлении встают великолепные дворцы, музеи, усадьбы. Да, эта красота всегда требовала масштаба, средств и никогда не была украшением хижин. Только в последние десятилетия благодаря появлению относительно недорогих и практичных полимерных материалов она сумела войти в современное европейское жилье. В России с распространением просторных и высоких квартир, качественного загородного жилья теперь тоже все чаще встречается использование рельефного архитектурного декора.
 
     
 
Сегодня лепнина продается в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция, соответствующая стилю и особенностям того или иного интерьера и вкусу создателя. С оригинального орнамента (иногда в тех же дворцах) снимают форму, и с этой формы отливают нужное количество повторений. Традиционно для получения качественных лепных украшений используются материалы, способные переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки: гипс, папье-маше, глина, цемент, металл, стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол, полиуретан. И хотя современный процесс "лепки" полимерных материалов совершенно не похож на то, как это делали древние зодчие, визуальный эффект абсолютно натурален. Наиболее распространены гипс, полистирол и полиуретан.
 
 
 
Гипс вот уже многие века остается самым традиционным материалом для лепнины. Получают его так: гипсовый камень обжигаю при высоких температурах, а затем перемалывают до консистенции муки. Из этой-то муки и получается вся красота, ни один другой материал не позволяет добиться такой точности. В современных условиях изготовление гипсовых деталей лепнины поставлено на производственную основу. Сам по себе этот материал недорогой, но из-за очень трудоемкой и грязной технологии установки стоимость работ сильно возрастает. Поэтому монтаж гипсовых деталей целесообразнее использовать при сложной эксклюзивной отделке.
 
Вспененный полистирол, называемый в народе пенопластом - это самый экономичный вариант (от $1 за двухметровую единицу изделия). Профили из него очень легкие, гибкие. Он выигрывает за счет своей дешевизны, но проигрывает из-за недостаточной прочности и жесткости. Задев углом мебели, спинкой стула, можно нечаянно его повредить. Его рисунок не имеет четкости, гранулы настолько явственны, что проступают даже после покраски.
 
Архитекторы сходятся во мнении, что из современных материалов самый достойный для создания лепных композиций - полиуретан. Он точно имитирует гипс благодаря плотной структуре и специальному грунтовочному покрытию, наносимому в заводских условиях, Но в отличие от гипса легок по весу, очень прочен, не бьется и не крошится, не боится влаги, не меняет цвета со временем, экономичен в обработке. Полиуретан несравненно более прост в установке: готовые детали просто приклеиваются. Изделия могут поставляться даже в гибком виде, что упрощает отделку изогнутых стен и не требует их абсолютной ровности, как в случае с гипсом. Поверхности полиуретанового декора бывают ламинированные и грунтованные. Второй вариант более дорогой и долговечный, на него ложится любая краска.
 
Ознакомьтесь вкратце с основным ассортиментом лепного декора, это поможет вам сориентироваться в собственных предпочтениях.
 
Колонны, полуколонны, пилястры (плоские полуколонны). Условно колонна делится на три части: нижняя - база, средняя - ствол, верхняя - капитель. Ствол может быть украшен вдоль этакими канавками, которые называются канелюрами. Колонны в современном жилье по идее не должны нести никакой нагрузки, но когда возникает настоятельная необходимость сделать их несущими, то гипсовые колонны армируют, а в полые полиуретановые помещают металлическую трубу. Иногда с помощью колонн выгодно обыгрываются трубы или стояки, проходящие в неудобном месте. У колонн есть множество особенностей и стилей - ионический, дорический, коринфский, тосканский. В жилище традиционно диаметр колонны варьируется от 14 см до 35 см.
 
 
 
С помощью карнизов, плинтусов, молдингов можно не только придать завершенность интерьеру, но и создать совершенно невероятные оптические эффекты, например, некую глубину, "бесконечность" потолка. Потолочные плинтуса часто закрывают щели, корректируют огрехи в отделке поверхностей. Карнизы украшают линию соединения стен с потолком, а плинтуса - стен с полом. Молдинги - это бордюры для стен. Для украшения нестандартных стен - круглых изогнутых - есть гибкие модели карнизов и молдингов. В последнее время лепные потолочные профили часто используют для организации скрытого освещения.
 
 
 
Потолочные розетки мы видим чаще всего в качестве обрамления люстры. По форме они круглые, квадратные, многогранные, прямоугольные, диаметром от 15 см до 1 метра.
 
 
 
Настенный декор - это медальоны и гирлянды, перевитые лентами. Чаще всего имитируют цветочный и растительный декор. Обычно эти детали крепятся в верхней части стен, над карнизами.
 
 
 
Обрамление дверных проемов и окон складывается из декоративных наличников, молдингов для филенок дверей, фигурного фронтона над наличником.
 
 
 
Арочное обрамление состоит из стандартных секций, которыми можно эффектно и элегантно оформить пространство внутри ниши, бар, книжные полки.
 
 
 
   Накладные панели украшают плоскости дверей и стен, придавая им торжественный вид.
 
 
 
Накладные ниши монтируются в стену, а к ним еще подбираются рамы и получается нечто вроде маленькой сцены, в центре которой устанавливается какой-нибудь декоративный предмет. Такие ниши принято украшать живописной подсветкой.
 
Пьедесталы и кронштейны. Первые предназначены под скульптуры, вазы, подсвечники, а вот кронштейны служат опорой книжным и каминным полкам, подоконникам. Эти элементы способны даже самые обычные предметы, размещаемые на них, приподнять над обыденностью, придать большую значимость.
 
Использование всех этих деталей дает нам почувствовать все великолепие классицизма, его торжественную и величавую красоту. Но, кроме того, появляется возможность разделить пространство комнаты на отдельные функциональные зоны, сгладить и облагородить острые углы современной архитектуры. Не стоит применять массивные лепные украшения в небольших помещениях и малогабаритных квартирах, это может привести к снижению видимого объема квартиры, "давящему" эффекту.
 
 
 
Многим понятие "лепнина" и "современный интерьер" представляются малосовместимыми. И спорить тут сложно, потому что этот вид декора действительно стал синонимом классицизма. Но производители, как говорится, своего не упустят, и было бы странно, если бы эта ниша рынка (современные стили) оставалась незанятой. Если даже вы не приверженец классики, а предпочитаете современные, нейтральные по стилю очертания, то в любой коллекции лепнины сможете найти нужные. Элементы практически на любой вкус, для оформления самого скромного помещения и самого роскошного дворца. Дизайнеры и разработчики учли интересы даже сторонников минимализма. Современные коллекции стилистически идеально сочетаются со всеми предметами современного интерьера из стекла, никеля, хрома, кожи, дерева, керамики и пластмассы. Наиболее известные на российском рынке поставщики коллекций: ORAC DECOR, NMS (Бельгия), BALLEDECOR, GAUDIDECOR (Малайзия), FYPON (США),ЕВРОПЛАСТ (Россия).
 
 
  
 
 
Распространено представление, что лепной интерьер должен быть обязательно белым. Это как пожелаешь. Когда надо избежать однообразия, на помощь приходит цвет. Все лепные детали красятся растворимыми и масляными красками. Лепнина одного и того же профиля может на стенах остаться белой, на дверях стать бронзовой, а на мебели - тонированной под дерево. На нее наносят золочение, патинирование, создают эффекты потертости и старения.
 
Там, где есть этот вид отделки, часто встречаются зеркала, обрамленные узорными рамами все из той же лепнины. Можно дополнить интерьер настенным панно на библейские темы или античные сюжеты. Интерьер может включать в себя роспись золотом, всевозможные орнаменты, живописные плафоны, обои, отделку стен в панелях.
 
 
 
Лепнина стала доступной по цене и технологиям крепления. Кажется, нужен только энтузиазм, простые столярные инструменты, силиконовый клей, инструкция изготовителя. Люди берутся украшать свои жилища собственными руками, о чем свидетельствует активная реализация коллекций лепнины через розничную сеть. Можно ли "залепить" самостоятельно? Ну, смотря на что замахиваться. Конечно, можно обрести специальные навыки, научиться аккуратно состыковать детали, тщательно шпаклевать стыки или заполнять клеем, окрашивать. Но это еще не искусство. Ведь лепка - дело не рук, а души. Выбирая ее, мы обращаемся к историческому жанру, сложнейшему искусству дизайна. Тут важно сочетать вкус, профессионализм и творческую фантазию. Фирмы, занимающиеся гипсовыми работами, в состоянии выполнить любой, самый эксклюзивный заказ, не ограничивая себя только типовыми каталогами. Максимально индивидуальный интерьер, реализующий самые смелые дизайнерские фантазии, вам предоставят профессионалы.
Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/lepnoy-dekor-v-interere_299

распечатать статью распечатать статью «Лепной декор в интерьере»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Плитка. Гранит. Мрамор. Камень | Декоративные элементы - бордюры, вставки, декоры"



Комментарии к статье «Лепной декор в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Декорации из плитки Декорации из плитки
   Керамическая плитка служит сегодня полноправным украшением интерьера. Поэтому обращаясь к ней, следует знать не только о ее эксплуатационных характеристиках, но и о декоративных возможностях.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru