Лепнина в интерьере

9366

Содержание

В жизни каждого человека немаловажную роль играет интерьер помещения, в котором он проводит достаточно много времени. Значительное влияние он оказывает на работоспособность, самочувствие и настроение. Упрощённые, стандартизованные интерьеры не приносят радости, каждый мечтает об индивидуальном доме, в котором каждая мелочь будет перекликаться с характером владельца.

Один из способов организации индивидуального пространства является использование всевозможных средств лепного декора, большой выбор которого позволит создать практически любой стиль. К выбору элементов декора нужно подходить не только с эстетической точки зрения, но и практической. Впервые декоративная лепнина появилась в Древнем Риме и Древней Греции. Именно там создавались основные классические элементы лепнины в интерьере, которые прошли через все времена и стили — от классицизма до модерна, поражая сегодня своей неповторимостью и изысканностью.

Лепнина в интерьере квартиры

Лепнина в интерьере из гипса 

Обычно, для изготовления лепных украшений используют материалы, способные из аморфного состояния переходить в твёрдое без образования трещин и заметной усадки. В качестве недорогого традиционного материала выступает гипс, используемый для изготовления лепнины в течение многих веков. Он отличается небольшой стоимостью, но сама технология изготовления сопровождается некоторыми издержками.

Гипс — тяжелый и достаточно хрупкий материал, который со временем начинает осыпаться. В связи с этим такая лепнина из гипса используется не везде. К примеру, не рекомендуется ее использовать в помещениях, не оборудованных вентиляцией и имеющих повышенную влажность. Технология изготовления лепнины из гипса не претерпела серьезных изменений за период своего существования. Она  украшает арки, стенные ниши, окна, потолки и камины. На стенах выполняют целые объёмные панно. Гипсовые изделия притягивают своим изяществом и теплотой. Элементы лепнины почти не ограничивают фантазию архитекторов и дизайнеров. А декоративная лепнина, созданная своими руками узнается в интерьере и располагает к себе человека.

Лепнина из гипса в интерьере

Лепнина в интерьере из пенопласта

Вторым общедоступным и дешевым материалом для изготовления лепнины является пенопласт. Из него изделия получаются гибкими и легкими, имеющие гладкую поверхность. Пенопластовая лепнина может использоваться в оформлении интерьера каждым человеком самостоятельно, так как эта работа не требует особых навыков. Но пенопласт в отличие от гипса менее прочный, его не следует приклеивать в нижних частях стены. Пенопласт способен накапливать статическое электричество, а, следовательно, притягивать пыль.

Лепнина из пенопласта получается с нечетким рисунком, поэтому стыки нужно тщательно проклеивать. Современная модификация этого материала — дюрополимер, который является разработкой европейских производителей. Особенность этого материала — возможность клеить лепнину на клей разогретый в термопистолете. Этот клей моментально полимеризуется при остывании и позволяет украшать большие территории.

Лепнина из пенопласта в интерьере

Лепнина из полиуретана

Практически идеальной считается полиуретановая лепнина. Она обладает долговечностью, жесткостью, высокой прочностью и легкостью. Ее  небольшой вес позволяет для крепления лепнины использовать любой клей — только  поверхность должна быть ровной и сухой. Лепнину из полиуретана можно покрасить почти любой краской, но необходима предварительная грунтовка поверхности. Полиуретан отлично переносит высокую влажность и перепады температур, поэтому подходит для ванной и  бассейна.

Лепнина из полиуретана легко моется, прекрасно служит на открытом воздухе — не покрывается трещинами и не деформируется. При  производстве лепнины применяют современные технологии, они помогают получать четкий рельеф и точные размеры изделий, поэтому при работе с лепниной не требуется подгонка деталей, даже после перекрашивания рельеф останется четким. Полиуретановая лепнина имеет всего один недостаток — высокую стоимость.

Лепнина из полиуретана в интерьере

Элементы декора из лепнины

Основными элементами лепного декора являются колонны, фриз, филёнки, кронштейны, карнизы, пилястры,  балясины, барельефы и прочие. Кроме того, существует большое количество разнообразных производных конструкций и дополнительных элементов, например, сандрик. Вначале пилястры, колонны, модульоны и балясины несли практическую функцию, превращаясь в украшение конструкции здания и настоящее произведение искусства.

Следует отметить, что лепнина в интерьере не определяется отдельными элементами, оформлением объёмными и рельефными узорами. Она представляет собой общий стиль помещения, который создается с помощью лепных элементов. 

Элементы декора из лепнины

Источник:
Оцените эту статью:
5 / 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook