Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Легкий керамзитобетон – технология строительства XXI века

Эту страницу просмотрело 5455 чел.

Современное строительство развивается чуть ли не семимильными шагами. Постоянно внедряются новейшие технологии, способы возведения стен, применяются материалы, которые дешевле в производстве и простые в монтаже. Одним из таких материалов считаются  легкие бетоны на основе керамзита. Состав данного типа бетона обладает высокими звукопоглощающими, теплоизолирующими свойствами, а также надежностью, что так важно особенно в местах строительства с высокой сейсмической активностью.

Керамзит – исходный материал для керамзитобетона, является экологически чистым компонентом со структурой застывшей пены. По сути - это вспененная глина, которую обжигают в печах, получая спекшуюся оболочку (гранулу), способную выдерживать определенные нагрузки. Благодаря таким свойствам, керамзит уверенно занимает место в списке самых практичных и недорогих пенистых заполнителей. Он не уступает по своим свойствам обычному бетону, а по химическим и теплоизоляционным параметрам даже превосходит.

легкий керамзитобетон

Конструктивные особенности керамзитобетона

Свойства керамзитобетона позволяют использовать его практически в любых условиях, не зависимо от климата и уровня влажности окружающей среды. Прочность керамзитобетона определяется его плотностью, и чем она выше, тем качественней продукция.

Легкий керамзитобетон может быть использован по разному назначению: крупные блоки, монолитная конструкция или однослойные ограждения. По своим технологическим качествам принято различать керамзитобетон согласно:

  • Прочность марки – от 35 до 100 кг. см2;
  • Плотность – от 700 до 1400 кг. м3;
  • КПД теплопроводности - рассчитывается от 0.2 до 0.5 ккал/час.

Стоит учесть, что плотность керамзитобетона никогда не будет достигать 100%, всегда будет  расхождение 10-20% в зависимости от пористости керамзита.

Виды керамзитобетона

На сегодняшний день на строительном рынке используется несколько видов керамзитобетона разделяющиеся на марки: М100….М300, в редких случаях используются и более плотные керамзитобетоны. По плотности гранул керамзита существует три основных марки керамзитобетона: плотный, порисованный и беспесчаный.

Наибольшую популярность в среде строительства завоевал именно беспесчаный тип керамзитобетона. Его используют для заливки полов, устройства перекрытий и возведения стен в малоэтажном строительстве. В состав данного типа керамзитобетона входят щебень и гравий, а также цемент марки 300. Стоит отметить хоть и редко встречающийся в использовании, но достаточно высокого качества порисованный керамзитобетон. По функциональности его можно разделить на несколько подвидов:

  • Конструктивный – используется в инженерных конструкциях (мосты, производственные здания, морские суда и пр.). Используя конструктивные элементы керамзитобетона, значительно снижается себестоимость строительства за счет отказа от некоторых сегментов из железобетона;
  • Теплоизоляционный – данный подвид керамзитобетона используется как дополнительный слой в ограждающих конструкциях, где необходимо добиться увеличения теплоизоляции за счет тонкого, но пористого слоя в «пироге» фасадной отделки;
  • Теплоизоляционно-конструктивный – повышенная плотность порисованного керамзитобетона данного типа позволяет использовать его в производстве стеновых панелей и блоков;

Третий вид керамзитобетона – плотный – обладает всеми качествами порисованного и беспесчаного, но в своем составе он содержит высокий процент цемента, за счет чего увеличивается его стоимость. Редкий в строительстве керамзитобетон, используется в условиях монтажа стен с перспективой их эксплуатации под высокими нагрузками по прямонаправленным и  вибрационным показателям.

легкий керамзитобетон

Применение керамзитобетона

Основное применение керамзитобетона, конечно, в возведении стен. В некоторых странах этот материал приобретает массовые масштабы в индустрии строительства. Данный бетон способен выдерживать нагрузки на сжатие до 7 МПа, при плотности однослойной стеновой панели около 1000 кг/м3.

Керамзитобетон отлично себя зарекомендовал и в устройстве толстых слоев стяжки, где необходимо добиться высокой теплоизоляции и низкого порога проникновения звука. Устройства стяжек с использованием керамзитобетона значительно сокращает расходы на данный этап строительства, а также время на его высыхание и становление для выполнения последующих работ.

В зависимости от архитектуры здания и предполагаемых нагрузок, использование керамзитобетона возможно в  плитах перекрытия, как правило, в этом случае применяют плотный керамзитобетон с большим содержанием цемента высоких марок. Обязательным условием в монтаже такого перекрытия является использование металлических обрешеток и армирующих компонентов, так как керамзитобетон все же является хрупким по своему составу.

Как уже было сказано, керамзитобетон завоевал высокую популярность на западе, но и в России данный материал начинает набирать популярность. Обусловлено это, прежде всего, такими характеристиками:

  • Высокая устойчивость к перепадам температур;
  • Длительное сохранение своих первоначальных свойств;
  • Простота и легкость в транспортировке;
  • Не поддается коррозии, влиянию агрессивных сред, высокой влажности, растрескиванию и пр.

Преимущества использования керамзитобетона

В первую очередь сравнивать керамзитобетон можно с обычным бетоном на основе цемента, песка и гравия.

Безусловно, отличия здесь присутствуют практически по всем фронтам.

1. Теплоизоляционные качества. Использование керамзитобетона рекомендуется в регионах страны с низкими температурными показателями. За счет своей пористости он отлично удерживает тепло. Допускается использование керамзитобетона в строительстве, как в теплых, так и в морозных погодных условиях.

2. Расход. При возведении стен или устройстве полов, керамзитобетона используется в два раза меньше чем обычных бетонов. Он дает меньшую усадку, прост в монтаже, масса изделия снижается в 2-3 раза, скорость укладки возрастает в 4-5 раз.

3. Микроклимат. Благодаря своим свойствам и способности керамзитобетона «дышать», он отлично регулирует комфортный уровень влажности в помещении. Кроме того, материал не сгнивает, не ржавеет и не горит, не требует особого ухода, при этом одновременно обладает всеми положительными качествами дерева и кирпича.

Сравнивая керамзитобетон с кирпичом, стоит отметить несколько достоинств:

  • Удельный вес – масса кладки керамзитоблоков в два раза меньше чем при таком же объеме кирпичной кладки;
  • В керамзитобетоне используется намного меньше цемента, который по наблюдениям ученым плохо влияет на здоровье человека;
  • Объем – один блок из керамзитобетона может заменять 7 кирпичей, а значит, значительно увеличивает скорость возведения стен;
  • Стоимость – цена изготовления керамзитоблока значительно ниже чем производство партии кирпича того же объема.

Безусловно, керамзитоблок не уступает по экологическим характеристикам кирпичу, а по некоторым параметрам и превышает их.

Оцените статью:
4.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/legkiy-keramzitobeton--tehnologiya-stroitelstva-xxi-veka_2317

распечатать статью распечатать статью «Легкий керамзитобетон – технология строительства XXI века»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | Бетон"



Комментарии к статье «Легкий керамзитобетон – технология строительства XXI века»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Качественный и современный бетон для фундамента Качественный и современный бетон для фундамента
   Как выбрать бетон для фундамента в зависимости от типа почвы, уровня грунтовых вод и возводимой конструкции.
Особенности облегченного бетона и его достоинства Особенности облегченного бетона и его достоинства
   Создание пористого, облегченного бетона и его особенности
Марки и классы бетона Марки и классы бетона
   Что такое марка и класс бетона? И какая марка бетона подходит, например, для фундамента.
Основные факторы, которые влияют на долговечность бетона Основные факторы, которые влияют на долговечность бетона
   Несмотря на то, что товарный бетон – один из самых прочных и надежных строительных материалов...
Главные характеристики бетонных покрытий и способы их улучшения Главные характеристики бетонных покрытий и способы их улучшения
   В наши дни многочисленные компании предлагают свои услуги по заливке бетонного пола в производственных и бытовых помещениях.
Стены из легкого бетона Стены из легкого бетона
   На основе местных заполнителей (шлака, кирпичного боя, древесных опилок, камыша, соломы и т.п.) и неорганических вяжущих (цемента, извести, гипса, глины) получаются легкие бетоны



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru