Ламинированный пол для дома

3902

Содержание

Идеально ровный с мягкой шероховатостью и теплотой натурального дерева, не требующий особых забот... Такой пол — мечта каждого. Мало того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что ламинированный пол, если и не полезен для здоровья, то, в отличие от линолеума, абсолютно безвреден и куда более гигиеничен. Он создает ощущение комфорта и гармонии, что для современного горожанина, живущего в вечной суете, — неоценимое преимущество.

Новый класс напольных покрытий – ламинированный пол – был изобретен около 20 лет назад. Он очень точно имитирует паркет, природный камень, пробку и т.д. Изобретенный отделочный материал оказался не только более дешевым, чем натуральный паркет, но и более износостойким, а следовательно, в отличие от деревянных досточек, не требующим бесконечных шлифовок и лакировок, не теряющим внешний вид. В результате ламинированные напольные покрытия стали широко применяться как в жилых, так и в общественных помещениях.

Ламинированный пол для дома

Паркетный пол еще не так давно был непременным признаком элитности квартиры или офиса и высокого уровня жизни их обитателей. По большому счету, и сегодня паркетный пол – это свидетельство довольно высокого социального статуса. Другое дело, что при устройстве пола сейчас активно используется заменитель натурального паркета, ничуть не уступающий ему по внешнему виду, а по некоторым качественным характеристикам даже превосходящий своего предшественника, и, что немаловажно, значительно более доступный по цене. Называется это покрытие ламинированный пол.

Отличительные особенности ламинированных покрытий:

  • абразивная устойчивость (сопротивление истиранию),
  • устойчивость к сжатию при длительной нагрузке, ударостойкость, устойчивость к воздействию каблуков или мебели,
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения, выцветанию,
  • устойчивость к воздействию бытовых химических веществ,
  • антистатичность,
  • простота укладки,
  • гигиеничность.

Все вышеперечисленные качества обусловлены техническими характеристиками материалов, применяемых при производстве ламинированных покрытий для пола, и структурой самих плиток, представляющей из себя некий «слоеный пирог».

Существует несколько различных технологий производства покрытий, могут различаться и материалы, применяемые различными производителями, но неизменным остается присутствие четырех основных слоев, из которых состоит каждая плитка.

Несущая основа изготавливается, как правило, из древесно-волокнистых плит (ДВП). Чем выше их плотность, тем выше влагостойкость и механическая прочность ламинированной плитки.

Защитный слой выполняется в основном из меламиновых смол с различными добавками (например, с корундом, который является вторым по прочности после алмаза).

Декоративный слой представляет собой бумажную основу, пропитанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком, имитирующим натуральную структуру дерева, камня, пробки.

Стабилизирующий слой выполняется из бумаги, либо парафинированной, либо пропитанной меламиновой смолой.

Помимо обязательных четырех слоев, из которых должна состоять конструкция ламинированной плитки для пола, производители могут добавлять дополнительные слои между декоративным слоем и основой в целях повышения твердости и за счет этого увеличения удароустойчивости покрытия. Кроме того, дополнительный слой, выполненный из полимера или крафт-бумаги, придает дополнительную жесткость кромкам каждой ламинированной плитки.

В структуру может быть также включен звукоизоляционный слой, закрепленный на обратной стороне плитки.

Существуют два способа укладки ламинированных полов: клеевой и бесклеевой. Сейчас бесклеевой способ сборки вытесняет менее надежный и более хлопотный клеевой.

Выбирая качественное ламинированное покрытие для пола нужно руководствоваться не только техническими характеристиками материала, но и соотнести их с условиями эксплуатации в конкретном помещении. Каждому типу ламинированного покрытия для пола по результатам проведенного комплекса испытаний присваивается определенный класс, который обязательно указывается в технических описаниях. В соответствии с классом покрытие и должно использоваться, тогда его экс-плуатация не доставит лишних хлопот и будет длительной. Лучше всего, если вам в выборе покрытия поможет компетентный специалист. Наиболее полную и квалифицированную информацию можно, например, получить в магазине «Колор-студия», расположенном на ул.Каратанова на Стрелке. Здесь можно получить не только консультацию, но и приобрести высококачественные ламинированные покрытия таких известных фирм как Pergo (Швеция), HDM(Германия), Kaindl (Австрия), чья продукция отличается не только высоким качеством, но и элегантностью, особым вкусом.

На что следует обратить особое внимание при выборе покрытия. Декларируемый производителем гарантийный срок на каждый тип ламинированных полов относится к определенному типу помещения, в котором эти полы будут использоваться, поэтому необходимо строго следовать предписаниям производителя, и не укладывать ламинированную плитку с классом использования 21, например, в классной комнате или спортзале. Следует также обратить внимание на гарантийный срок эксплуатации: у каждого производителя он разный – от 5 до 15 лет.

Выбирая покрытие, нужно учитывать и каким способом оно будет собираться —клеевым или бесклеевым (с применением замков). Клеевой способ считается не только несколько устаревшим, но и менее удобным и надежным. Например, в «Колор-студии» большинство предлагаемых коллекций оснащены «замками» — врезанными в само «тело» панели. Бесклеевой способ ускоряет установку, дает возможность начинать монтаж в любом направлении, с любого угла комнаты, и, главное, гарантирует высокое качество сборки.