Кровля для коттеджей

Многообразие форм и технические возможности

     В настоящее время коттеджное строительство в России отличается необыкновенным архитектурным разнообразием. Практически в каждом поселке можно увидеть разнообразные проектные решения не только фасадов зданий, но и кровли.

     Во многом неповторимый колорит строению придает конструкция кровли, подразделяющаяся на скатную и плоскую, в зависимости от уклона.

     Однако использование сложных крыш в строительстве не всегда является оправданным, так как любое усложнение крыши: разжелобки, ендовы и наличие большого числа примыканий к другим элементам здания, приводит к повышению требований качества выполняемых строительных работ, правильности выбора кровельного материала. В этой статье мы попытаемся вкратце рассказать о различных кровельных системах, используемых в коттеджном строительстве, их достоинствах и недостатках.

     Крыша, как и фундамент, является наиболее ответственным элементом здания. Обычно под крышей понимают следующие элементы: стропильная конструкция, обрешетка, утеплитель, вентиляционные элементы и кровля - наружняя часть крыши, то есть покрытие.

     Практически все кровельные материалы покрытия всегда легко классифицируются по двум основным параметрам. Первый - сырье, из которого они производятся, второй - форма.

Современные кровли производятся из следующего сырья:

  • стали с различными видами защитных покрытий от коррозии;
  • битума на волокнистой и картонной основе;
  • полимерных и полимерно-битумных материалов;
  • керамики;
  • асбестоцементных или песчано-цементных смесей (листы, черепица).

     Вы думаете: "Зачем при выборе кровли необходимо знание материала сырья?" Однако это мнение достаточно ошибочно. Остановимся на нескольких конкретных примерах.

     Ваш дом находится в зоне плотной застройки, а рядом с ним находятся ветхие строения, при возгорании которых существует возможность попадания на крышу вашего дома продуктов горения. В этом случае для вас одним из определяющих факторов может оказаться пожаробезопасность применяемого кровельного покрытия, а применение кровли из битумных и полимерных материалов нежелательным.

     Если вы любите тишину, а звук дождя вас раздражает, то вам лучше всего остановиться именно на кровлях из битумных материалов.

     Если фундамент вашего дома или стропильная система недостаточно надежны, то вряд ли для вас будет оправданным использовать для кровли керамические или цементосодержащие материалы из-за их значительного веса.

По форме современные кровельные покрытия делятся на:

  • черепичные (объемные профилированные плитки);
  • гофрированные (шифер, профнастил);
  • штучные плоские плитки;
  • плоские рулонные материалы, как со специальными замками для продольного соединения (фальц), так и без.

     Выбирая кровельное покрытие по форме, вы не только решаете дизайнерские задачи, но и можете значительно упростить (усложнить) строительно-монтажные работы, увеличить (уменьшить) стоимостные параметры кровли.

     Важным параметром кровли также является гладкость наружного покрытия. Несмотря на то что шероховатые покрытия придают кровле особый шарм, они создадут вам определенные эксплуатационные проблемы, связанные с необходимостью специальной регулярной очистки кровли от грязи.

     Существует еще множество других потребительских свойств, влияющих на выбор кровли. В любом случае, прежде чем покупать кровельный материал, зайдите на специализированную выставку и посмотрите различные виды кровли, прислушайтесь к мнению консультантов.

     Сегодня информацию о кровельных системах можно получить в крупных строительных магазинах (проблема - слабая консультационная база), на рынках и постоянных выставках-ярмарках строительных материалов (проблема - территориальная разбросанность компаний, торгующих кровельными материалами) и на специализированных постоянно действующих выставочных экспозициях.

     Для сделавших выбор материала кровли приведем некоторые основные рекомендации и показатели качества кровельных материалов.

     Металлочерепица. На современных станках производят металлочерепицу с двумя капиллярными канавками. Для кровель, выполненных из этих материалов, не страшны протечки при поперечной стыковке листов. Не покупайте дешевые, несертифицированные шурупы! Срыв головки при завинчивании и растрескивание резиновой прокладки могут привести к неустранимым последствиям. При покупке листов длиной более 4 м необходимо придание отверстиям под шурупы овальной формы.

     Битумная черепица. Проверьте, легко ли удаляется пленка, защищающая слой клея. Помните, что яркий цвет верхнего защитного покрытия осуществляется на основе красителей, не всегда устойчивых к атмосферным воздействиям. Не забывайте о вентиляционных элементах, необходимых для сохранности фанеры, на которую укладывается черепица.

     Керамическая черепица. Обратите внимание на наружную пористость материала и геометрическое совпадение различных штучных элементов. Помните, что проникновение воды в данный тип кровли может привести к растрескиванию и разрушению кровельного материала.

     Гофрабитум. Толщина материала является немаловажным параметром. Помните, что материалы, имеющие глянцевую поверхность, обычно более дорогостоящи из-за качества окраски. Для крыш с малыми углами обращайте внимание на правила соединения листов (внахлест).

     Профнастил. Не спутайте с профнастилом для стен! Для кровель выпускаются специальные виды профнастила. Проверяйте качество защитного слоя покрытия (царапины материала нежелательны). Покупайте профнастил с высотой профиля не менее 20 мм.

     Монтаж. Гарантийный талон, предоставленный компанией-производителем на 20 и более лет, не всегда устранит возможные проблемы. В случае обращения по гарантийному талону компания-поставщик практически всегда сможет найти отклонения от правил и инструкций по монтажу и эксплуатации кровли. Гарантия, принятая в европейских странах, составляет не более 10 лет.

     В заключение отметим, что практически все современные кровли смогут обеспечить надежную защиту вашего дома в течение длительного срока при условии правильной технологии производства и монтажа, сохраняя цвет и свой неповторимый вид.

Основные вопросы, которые должен задать себе покупатель при выборе кровли, следующие:

1. Вас волнует пожарная безопасность в случае загорания соседних домов (ситуация важная, если рядом с вашим домом расположены ветхие постройки или дома длительного срока эксплуатации).
2. Вы любите тишину (шум дождя вас раздражает).
3. Дизайн вашего дома требует специального цвета.
4. Вы будете достраивать этаж (менять конструкцию кровли).
5. Стены, фундамент, стропильная конструкция вашего дома не очень надежны.
6. Вы удивите себя и своих знакомых необычной кровлей.

     Существуют и другие вопросы, на которые вы должны ответить при выборе кровли (ваш дом находится вблизи железной дороги, вблизи дома находятся источники пыли, листвы и т.д.).

     Кровля - это венец любого строения, от того, насколько она надежна и долговечна, как вписывается в архитектурный ансамбль, в немалой степени зависит общая гармония здания. Поэтому к выбору кровли нужно подходить очень внимательно и ответственно, чтобы крыша вашего дома олицетворяла собой прочность, надежность и гармонию.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/krovlya-dlya-kottedzhey_81

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Кровельные материалы. Водосток | Кровельные работы"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 9, всего - 2080

Комментарии к статье «Кровля для коттеджей»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: