Краткий обзор по сейфовым замкам

7551

Какие сейфовые замки самые лучшие

О замках можно говорить исключительно с позиции удобства, прочности и быстроты открывания двери, но здесь мы будем вести речь о замках, как о дополнительной возможности обеспечить взломостойкость сейфа. Потому что амбарный замок на суперустойчивом сейфе будет смотреться, как минимум, нелепо. А замок биометрический на сундуке тоже не добавит вам уверенности в сохранности вещей. Нет! Взломостойкость (класс) сейфа должна соответствовать классу и качеству замка.

Самые распространенные замки — ключевые — они же самые дешевые и самые простые в обращении. Да вот только вору с ними так же легко можно будет управиться! Если, конечно, вы для своего сейфа не приобретете немецкий Mauer или американский S&G. Еще лучше: купить сейф от Fichet; в них используются уникальные и жутко дорогие замки собственного производства, практически исключающие возможность дублирования. Менее предпочтительны французские La Gard и итальянцы. Но их, к счастью, не так легко найти на российском рынке, благо они производят замки преимущественно для своих отечественных сейфов.

Среди недостатков ключевых замков надо перечислить еще: возможность потерять ключ и обременительность постоянного слежения за местом хранения ключа: «На месте ли? Не украл ли кто?» Так легко и параноиком стать! Особо любимый способ поведения владельцев сейфа: закрыть второй ключ внутри изделия, также не является предпочтительным, т.к. в случае потери первого ключа, сейф все равно придется вскрывать. Нет, для домашнего использования лучше ключевые замки не покупать… Лучше уж один раз память напрячь, код заветный запомнить и не нужно будет впредь бдеть неусыпно над связкой как Марфа-ключница. Только, пожалуйста, не пишите код рядом с сейфом на обоях!

Не следует опасаться и электронных замков — они чрезвычайно практичны. А еще лучше, когда на сейфе допускается применение обоих типов (механического и электронного) замков, это значит только то, что уровень безопасности и надежности обеспечивается адекватный. Хотя выбор между механическим и электронным замком — дело только личного вкуса.

Только нужно иметь в виду и такой фактор, как предполагаемая частота открывания сейфа, потому как, если содержимое может вам понадобиться несколько раз на дню, — можно подумать и о ключевом замке, если раз в несколько лет — единственный правильный выбор — механический комбинационный замок. А если вы предпочитаете удобство и вам все равно, как часто вы будете его открывать, лишь бы работал на совесть, — тогда лучше электронного замка не найти.

Если после всего прочитанного у вас не заболела голова, и сохранилось желание обзавестись сейфом, помните: «За спрос денег не берут», а по сему задавайте продающему как можно больше вопросов.

Вопрос честному продавцу:
1. Вот, хочу себе сейф подобрать…. Мне, признаться, очень AIKO рекомендовали, что вы об этом думаете? Ответ честного (ПО-НАСТОЯЩЕМУ!) продавца: Если сейфы AIKO вам рекламировали, как японские, то они такими не являются и никогда не были. Все они выпускаются на заводе в Таиланде, а некая российская шустрая фирма просто зарегистрировала эту марку на себя и раскрутила таким образом свою продукцию.

2. А что тогда можно сказать о швейцарских взломостойких сейфах Safetronics?
Должен вас расстроить, но и здесь без навешивания лапши на уши не обошлось. Выпускаются они все в Словакии, а сертификат, как водится — липовый. Они даже не попали в европейский справочник сейфов!

3. А российские сейфы, наша промышленность в этой области поднялась на невиданные высоты!
Правда? Что-то не замечал…. Сейчас буквально на каждом углу кричат о мощи российской стали. Может, у танков с этим и все в порядке, а вот с сейфами все не так. Чем прочнее материал, тем сложнее и дороже его обрабатывать, а, значит, и себестоимость возрастет. Наши же умельцы прикупят чего подешевле и покрасят снаружи под гранит – делов-то! А кто-то ведь берет, а потом удивляется, что-й-то у него сейф через несколько месяцев ржавчиной покрылся или дверь, к примеру, заклинила…

Еще у нас, в России любят повесить какой-нибудь Mauer и Sargent&Greenleaf на сундук и продать, как сейф чуть ли не 5-го класса взломостойкости! Во-первых, выглядит — как на корове седло. Во-вторых, замки, общепринятые в мировой практике, надо еще и грамотно установить, чтобы они реализовали свой потенциал. К примеру, под ключевой Mauer обязательно подкладывать специальную пластину, предохраняющую от высверливания; а большинство комбинационных замков нельзя использовать для привода ригельной системы сейфа, только для блокировки. Вы думаете, это кто-нибудь знает? Практически все отечественные производители до этого пункта инструкции просто не дочитывают, а в результате у владельца через несколько сотен циклов "открыл/закрыл" замок рассыпается.

4. Ну а если я сейф буду открывать не часто, может, раз в год… Закрою его на ключ. Если куда пойду — ключ со мной. Да и сигнализацию можно установить! Зря только деньги потратите! Сигнализация стоит много, жрет электроэнергию, а функций у нее никаких: недолго и негромко хрюкать внутри запертого сейфа.