Комната без окон: особенности оформления

1720

Из-за причудливой планировки некоторые комнаты остаются без окон. Конечно, проще всего отвести их под ванную, гардеробную или кладовую, но можно пойти и другим путем, сохранив полный функционал помещения. Как обыграть комнату без окон, сделать ее светлее и интереснее? – об этом мы и поговорим.

Окна и витражи. Если окна нет, можно его сделать. Никто вас не призывает прорубить фрамугу в глухой стене, на помощь придут имитации. Фальш-окно из молдингов, деревянных реек и багетов пользуется большой популярностью. Очень красиво смотрятся витражи – правда, это удовольствие не из дешевых. Если позволяет планировка, можно сделать окно в соседнюю комнату – в европейских интерьерах такое решение встречается довольно часто. Это может быть полноценный проем или небольшая фрамуга – в любом случае, света в комнате прибавится.

Текстиль. Комната без окна будто бы отрезана от мира, ваша задача – сделать пространство более легким. Вместо гипсокартонных или кирпичных перегородок выбирайте тканевые ширмы или стеклянные раздвижные панели – они смотрятся куда изящнее стационарных конструкций. На глухую стену можно повесить красивые занавески – априори у людей возникает ассоциация: «есть штора – должно быть окно», этот нехитрый прием может сработать.

Описание: 66623e9747a77db7e44cdd08321009db

Зеркала и хром. Блестящие поверхности обладают удивительной способностью расширять пространство. Можно расположить полотна по вертикали или диагонали – вот и создается эффект присутствия окна. Комната, где много предметов, отражающих свет, всегда будет смотреться лучше, чем монотонное помещение. Кстати, о стекле тоже забывать не нужно: столики, полки, витрины из этого материала смотрятся очень здорово, особенно при правильном освещении!

Картины, фотообои. Картина в интересной раме вполне может заменить окно. Рекомендуем выбирать панорамные изображения: к примеру, огни города, уходящие вдаль аллеи, побережье моря и так далее. Во-первых, такая тематика успокаивает и поднимает настроение, во-вторых, появляется эффект присутствия окна. Иногда картину помещают в неглубокую нишу – тогда и панорамный вид смотрится по-иному. Фотообои с нужной тематикой тоже прекрасно подходят для этих целей. Старайтесь не дробить пространство: 20 фотографий при любом раскладе не создадут цельной картины. Максимум, что вы себе можете позволить – это триптих средних размеров, и то изображения должны казаться едиными. В противном случае, у вас получится картинная галерея, но по-прежнему без окон.

Ниши и светильники. Ниши, колонны, легкие перегородки и прочие элементы приветствуются. Они разделяют пространство на функциональные зоны и делают его богаче и интереснее. Очень, очень важен свет. Одной большой люстры на потолке недостаточно, подсветка должна быть везде: над кроватью, в нишах, возле картин. Вы можете варьировать яркость освещения, комбинировать лампы дневного света с желтыми и разноцветными. Поверьте, даже один светильник может изменить всю картину.

Палитра. Стоит ли говорить, что комнате без окон противопоказаны темные тона, иначе у вас получится такой себе готический будуар. Фаворитом можно считать белый цвет – он может отражать лучи всего спектра, так что даже при минимальном освещении в комнате будет светло.  Пастельные тона (бежевый, персиковый, кремовый, мятный, нежно-голубой, розовый) тоже в фаворе. Откажитесь от кричащих рисунков и принтов, не рекомендуется и комбинированная окраска и оклейка стен. Холодные тона вроде серебристого и серого использовать можно, но оттенять яркими аксессуарами, иначе получите эффект склепа.

Прислушайтесь к внутренним ощущениям: если в получившейся комнате вы чувствуете себя комфортно – значит, вы все сделали правильно!

Читайте также: