Клинкерный кирпич: свойства и применение

7340

 

клинкерный кирпич: свойства и применение Клинкерный кирпич представляет собой уникальный строительный материал, потому что обладает важными для строительства характеристиками. Так как в его состав входит только глина и вода, он считается экологически чистым материалом. Благодаря термообработке, он приобретает свои уникальные свойства. Основой изготовления  являются тугоплавкие глины, приобретающие при высокой температуре обжига свойства повышенной прочности. Такой  тип обжига позволяет создать плотную структуру без пустот.

Клинкерный кирпич впервые появился в Голландии в девятнадцатом веке, когда жители этой страны решили снизить использование камня, сложного в обработке и имеющего высокую стоимость. В России такой кирпич впервые изготовили в 1904 году. Сегодня российские производители почти не занимаются его производством из-за малых запасов сырья в нашей стране и дорогостоящей стоимости транспортировки материалов из Германии.

Преимущества клинкерного кирпича 

Клинкерный кирпич отличается наличием целого набора полезных характеристик. Он морозостойкий, жаропрочный, экологически чистый, имеет высокую прочность и не требует сложного ухода. Огромное разнообразие расцветок и форм позволяет легко выбрать оптимальный вариант. Поверхность кирпича бывает шершавой, матовой, глянцевой, обычной гладкой и «под старину» разных расцветок. Цветовой тон на лицевой стороне не выгорает и не сдирается в процессе обжига и перепада температур.

Область применения клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич,  благодаря своим качествам,  считается незаменимым материалом для облицовки зданий и оформления фасадов. Возможность  производства разных форм и расцветок делает его популярным в современном строительстве. Кирпич из клинкера представляет собой уникальный инструмент в руках любого архитектора и дизайнера, который с его помощью создает уникальные и неповторимые здания и сооружения. Также клинкерный кирпич прекрасно подходит для оформления садовых дорожек, он используется как брусчатка в местах, где преобладает наибольшая нагрузка: во внутренних двориках,  на автомобильных подъездах, пешеходных дорожках и т.п.