Виды конструкций кирпичных стен для бани

Содержание:
Наиболее распространенные виды конструкций кирпичных стен
Стена с воздушным промежутком
Стена с облицовкой изнутри плитным утеплителем
Колодцевая кладка — с теплоизоляционной засыпкой между наружным и внутренним рядами кирпича с поперечными перегородками

Несмотря на то, что бани из кирпича уступают деревянным баням по теплопроводности и медленнее нагреваются до нужной температуры, они широко применяются в современном строительстве. Такие бани более экономичны, долговечны и безопасны.

Наиболее распространенные виды конструкций кирпичных стен

Стена с воздушным промежутком

Воздушный промежуток шириной 4-6см располагается в толще стены, которая состоит из наружной кладки в полкирпича и основной в один или полтора кирпича. Между ними имеется воздушный промежуток. Через каждые 4-6 рядов прокладывается перевязка тычковым методом или армированием 6-8мм  стальными прутами, расстояние между арматурами составлять40-50 см. Прутья на концах загибаются. Пример такой кладки изображен на рис. 1.

рис.1. Вертикальное сечение стены с воздушным промежутком.

Стена с облицовкой изнутри плитным утеплителем

В данном случае утеплитель крепится к стене с помощью растворных маяков, образуя воздушные зазоры, размером 2-4см. В данной кладке возможны и другие виды крепления теплоизоляционного материала с помощью деревянных реек. В сам шов вставляется пробка, к которой крепятся рейки, и только на рейки уже крепятся утеплительные плиты. Лучше всего для утепления использовать материалы неорганического происхождения, арболит или плиты из легкого бетона. Необходимую теплоизоляцию можно получить при толщине стены в полтора кирпича и утеплителя из фибролитовых плит толщиной 50 мм. Пример укладки стен с облицовкой внутри уплотнителем указан на рис. 2

рис. 2. Стена с облицовкой внутри плитным утеплителем.

Колодцевая кладка — с теплоизоляционной засыпкой между наружным и внутренним рядами кирпича с поперечными перегородками

Поперечные стенки при колодцевой кладке расположены через три кирпича, наружные углы кладки выкладываются тычковым рядом. Теплоизоляционный материал засыпается постепенно по мере возведения стена, каждый 10-15 см и тщательно утрамбовываются. Через 2-3 слоя засыпку необходимо заливать известковым раствором. В качестве засыпки подойдет мелкий шлак, керамзит или даже песок, который смешивают с опилками и известью-пушонкой. Засыпку из песка размешивают в соотношении 2:2:1.

Завершать колодцевую кладку необходимо тремя-четырьмя рядами сплошной кладки. Последний ряд кладки с засыпкой армируют металлической сеткой. Если в дальнейшем предполагается штукатурка лицевой стороны, швы на 10-15 мм нужно оставить пустыми. Если лицевая стенка не будет отштукатурена в дальнейшем, швы необходимо заполнять рабочим раствором полностью, а излишки раствора удаляются кельмой.

Швы неоштукатуренных поверхностей можно обрабатывать с помощью расшивки после каждого 4-го ряда. Несущие стены должны быть не менее 250 мм, обычные перегородки выкладывают в полкирпича или в четверть. Перегородки или простенки, выложенные в четверть кирпича, которые имеет длину более 1,5 м, необходимо армировать стальной проволокой каждые 2-3 ряда. Для штукатурки подойдет цементно-песчаный раствор.

Чтобы штукатурка была более прочная, ее выполняют по металлической сетке, натянутой на гвозди, которые забиваются  в швы. Для перевязки швов используют четвертинки и половинки кирпича. Ряды кирпича, которые уложены вдоль стены длинными боковыми поверхностями, называются ложковыми, короткими боковыми поверхностями, перпендикулярно к плоскости стены — тычковыми.

Неровные или бракованные кирпичи укладывают целой стороной наружу. Если не хватает половинок, кирпичи можно разрубить молотком-кирочкой. Чтобы разрубить кирпич поперек, необходимо сделать несколько ударов острием молотка-кирочки по линиям обрубки на смежных плоскостях, затем резким ударом откалывают намеченную часть, положив его на ребро на руку. На рис.3 показана кольцевая кладка с заполнением теплоизоляционным материалом между наружными и внутренними рядами кирпича с поперечными перегородками.

Рис.3 Кольцевая кладка с заполнением теплоизоляционным материалом между наружными и внутренними рядами кирпича с поперечными перегородками.

Кирпичная кладка может быть выполнена любым способом. Так как объем небольшой, то чаще всего используют систему однорядной перевязки, которая очень надежная и прочная. Она отличается тем, что ложковые и тычковые ряды чередуются. Вертикальные швы перекрываются кирпичом следующего ряда. Основное условие – обеспечить перевязку в каждом ряду. Этого можно достичь, если при укладке углов и простенков кладку будем начинать и заканчивать трехчетвертинками.

Этапы строительства кирпичной бани

Первое, с чего начинается стройка — это фундамент. После заливки фундамента укладывается гидроизоляционный материал, делаются разметки, где будут стены и дверные проемы. Контуры стен необходимо размечать таким образом, чтобы длина сплошных участков была кратна размеру кирпича, учитываю толщину раствора между кирпичами. Это поможет в дальнейшем меньше использовать неполномерный кирпич.

Кладка кирпича всегда начинается с углов. На смежных углах также необходимо уложить несколько кирпичей, соединив их шнуром-причалкой. Последующие кирпичи укладывают, ориентируясь на уже существующие углы. С помощью шнура мы добиваемся ровных горизонтальных рядов и одинаковых швов. Часто на углах выкладывают маяки – небольшие участки до 5-6 рядов. Шнур-причалка крепится на гвозди и закрепляется в швах. Он устанавливается для каждого ряда отдельно, отступая на 3-4мм от вертикальной плоскости. Когда шнур натянут, наносится раствор.

Раствор перед подачей необходимо размешать. Порция раствора, которая наносится на стену, равняется ровным слоем не более 25 мм.

Возведение кирпичных стен бани

В процессе возведения стен бани необходимо контролировать качество шва. Заполнение должно быть равномерное и одинаковое уплотнение, то есть, одинаковой толщины. Прочность кладки зависит от равномерного и правильного процесса кладки стен. Кладки стен можно выполнять порядным способом по всему периметру стены, когда выкладывается сперва один ряд стены, затем второй и т.д., но чаще выкладывают отдельными участками.

На этапе возведения стен, если есть возможность, лучше сразу встраивать дверные и оконные блоки. Это облегчает кладку — не нужно использовать опалубки для создания перемычек. Если коробы дверей и окон не монтируются сразу, в последующем придется применять опалубки, которые делают из досок. Перед тем как положить перемычку на опалубок, его сверху покрывают раствором 20-30 мм, и укладывают арматуру, которую загибают вокруг кирпича. Арматура должна с каждой стороны от проема выступать на 25-30 см. Перемычка должна просохнуть перед установкой опалубка.

Перемычка над дверными и оконными проемами чаще всего используется рядовая, которая подходит если ширина пролета менее 2-х метров. Рядовая перемычка выкладывается, соблюдая горизонтальность рядов. Правила перевязки такие же, как при кладке стен. Для перемычки берется отборный кирпич, раствор для кладки должен быть марка 25 или выше. Для перемычек с опалубками используют доски толщиной 40-50 мм. Деревянные элементы необходимо защитись слоем толя.

Каждый приведенный тип возведения стен значительно уменьшает расход кирпича и в результате получаются хорошие теплотехнические свойства. Все работы следует проводить внимательно, соблюдая все правила кладки. 

 

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kirpichnaya-banya_460

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Бани, сауны: оборудование и аксессуары"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 9, всего - 1721

Комментарии к статье «Виды конструкций кирпичных стен для бани»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Способы укладки брёвен при строительстве деревянной бани Способы укладки брёвен при строительстве деревянной бани
   О способах укладки бревен при строительстве деревянной бани.


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru
- Наши партнеры!

Строительные сайты: