Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Кирпич. Виды и размеры кирпича: красный, силикатный, печной, декоративный.

Эту страницу просмотрело 68325 чел.

Виды и размеры кирпича: красный, силикатный, печной, керамический

Виды кирпича: красный, силикатный, печной, декоративный

Кирпич – материал, который отличается прочностью и долговечностью. Бывает красный кирпич, основой которого является глиняное сырье и силикатный белый. Красный кирпич считается наиболее древним из строительных материалов, получается в результате обжига глиняных брикетов, до этого хорошо спрессованных. Кирпич красный, размеры которого рознятся, давно и широко применяется в строительстве для стен, фундаментов, перегородок,  заборов и печей. Его можно считать наиболее универсальным материалом.

Красный кирпич, который хорошо обожжен, при ударе издает чистый и звонкий звук. У пережженного кирпича края оплавленные, а сердцевина и вовсе черная. Для широкого использования такой материал непригоден, только для кладки фундамента. Вес полнотелого кирпича – 3,5-3,8 килограмма. Глядя на марку кирпича, можно определить, какое давление он способен выдержать на сжатие в кг/см2. Один кубометр кирпичей будет весить примерно 1700 килограмм, в нем содержится примерно 480 кирпичей.

В основе белого кирпича лежит силикат, поэтому он так и называется «кирпич силикатный». Он менее прочен, чем красный, более мягкий и легкий. Его можно использовать только при кладке перегородок и стен, при этом в ответственных конструкциях вроде фундамента, печей, каминов или цоколей, использовать его не рекомендуется. Размер силикатного кирпича стандартный: 250 x 120 x 88 мм.

Наиболее известен керамический кирпич, который делится на строительный и облицовочный. Печной кирпич – это особый подвид. Размер кирпича печного соответствует единому стандарту: 250х125х65мм. Строителю удобно держать его в руке, кладка получается ровная, гладкая, не имеет избыточных швов. Современные печные кирпичи имеют несколько разновидностей: клиновидная, традиционная, арочная. Этот материал стоит дороже, нежели обычный строительный, зато прекрасно держит тепло, огнеупорен. Поскольку данный кирпич предназначен для кладки в ответственных местах, то недопустим даже малейший брак. Огнеупорные кирпичи при постукивании издают металлический звук. Если ударить по нему, он расколется на крупные куски. Если кирпич недожженный, он станет накопителем влаги, в итоге печная топка разрушится. Иногда используется шамотный кирпич, который имеет зернистую структуру и желтый цвет.

И, наконец, декоративный кирпич, разработанный для кладки стен изнутри и снаружи с высокими требованиями к качеству поверхности. Он имеет ровную, глянцевую поверхность и правильную форму. В народе такой кирпич также прозвали «лицевым» или «фасадным». Благодаря его применению кладка внешних стен получается идеальной, а внутри помещения стены не нуждаются в последующей отделке. Если декоративный кирпич используется внутри помещения, стоит уделить внимание и разделке швов. Размер облицовочного кирпича зависит от того, полуторный он, двойной либо стандартный.

Размер кирпича 

Одинарный. Кирпичное дело развивалось постепенно, одновременно с этим устанавливались «классические» размеры строительных материалов. Размер кирпича стандарт красного: ширина – 120, длина - 250, высота 65 мм. Это соотношение считается оптимальным, если чередовать в кладке продольное и поперечное размещение одинарных кирпичей.

Полуторный. Строительство не стоит на месте, появились и новые размеры кирпича, в частности – полуторный. Ширина такого кирпича – 120, длина – 250, а высота – 88 мм. Чтобы облегчить вес кладки, разработана и особая техника, полнотелые кирпичи чередовались с пористыми, пустотелыми и дырчатыми.

Двойной. Кирпич данного типа полнотелым практически не встречается, его выполняют в дырчатой форме, чтобы облегчить вес кладки. Размер кирпича: ширина – 120, длина – 250, высота – 103 мм.

Как правильно выбрать кирпич

Рядовой кирпич предназначен для кладки, но после окончания постройки нужно его оштукатурить. Он может иметь геометрический рисунок, чтобы лучше сцепляться со штукатурным раствором. Лицевой же кирпич в основном пустотелый, его лицевые поверхности гладкие и ровный. Размеры кирпича строительного 250 х 120 х 65 мм, облицовочный же может быть разных цветов и размеров, даже иметь рельефный рисунок.

При покупке кирпича главное знать, с какой целью вы его приобретаете. А то можно прельститься красотой и выложить все стены облицовочным кирпичом, а это расходы немалые. Что касается цвета кирпича, то это зависит от глины, входящей в его состав. Чаще всего встречаются красножгущиеся, которые, собственно, и дают красный цвет. Реже можно встретить беложгущиеся глины, дающие белый, абрикосовый либо желтый кирпич. Иногда в сырье добавляют различные пигменты, в частности, для получения коричневого цвета.

Технические характеристики кирпича

Основной характеристикой кирпича считается прочность, то есть, способность строительных материалов сопротивляться деформациям, не разрушаясь. Присмотритесь к цифрам модели, они покажут, какую нагрузку на 1 сантиметр квадратный способен выдержать тот или иной кирпич. Обозначение 100 можно расшифровать как 100 килограмм на 1 сантиметр. Марочный ряд материала варьируется от 75 до 300. Для постройки многоэтажных домов стоит выбирать кирпич не ниже марки 150, а для дачного дома или коттеджа в 2-3 этажа хватит и 100.

Вторым показателем считают морозостойкость, то есть, способность материала выдержать замораживание и последующее оттаивание. Измеряется эта величина в циклах.  Для этого на заводах проводят испытания, во время которых кирпич погружается в воду на 8 часов, а после на такое же время помещается в морозильную камеру, это и есть цикл. И так до тех пор, пока не начнут меняться характеристики кирпича. Заводы и многоэтажные здания строят из кирпича, морозостойкость которого не ниже 35 циклов. На рынке есть и материалы с низкой морозостойкостью, 25 либо 15 циклов. Он стоит намного дешевле, но для регионов России он не слишком пригоден. Впрочем, определение марки кирпича для своего дома лучше доверить специалисту. 

Оцените статью:
4.59 / 17

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kirpich_-vidi-i-razmeri-kirpicha_-krasniy_-silikatniy_-pechnoy_-dekorativniy_1083

распечатать статью распечатать статью «Кирпич. Размеры кирпича красного, силикатного, печного, декоративного.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Бетон, ЖБИ | Кирпич кладочный"



Комментарии к статье «Кирпич. Виды и размеры кирпича: красный, силикатный, печной, декоративный.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Стеклянные кирпичи – больше света! Стеклянные кирпичи – больше света!
   Наши квартиры становятся все более красивыми и просторными. Мы отказываемся от замкнутых пространств, создавая приватные зоны, и в то же время боимся лишиться привычного уюта и камерности.
Арболит - лучшая замена строительному кирпичу Арболит - лучшая замена строительному кирпичу
   Как сэкономить на строительстве здания? Что необходимо использовать, чтобы сэкономить на отделочных материалах? Как получить экологически чистое, с хорошим воздухообменом строение?
Главное о кирпиче. Как правильно выбрать кирпич: полезные советы Главное о кирпиче. Как правильно выбрать кирпич: полезные советы
   Кирпич – это самый популярный строительный материал. Что надо знать о кирпиче перед его покупкой? Как определить какой кирпич подойдет для вашего строительства? В статье описаны основные характеристики кирпича и полезные советы по выбору.
Глиняный раствор для кладки. Приготовление глиняного раствора. Глиняный раствор для кладки. Приготовление глиняного раствора.
   Прочность кирпичной кладки во многом зависит от качества раствора. Растворы надо тщательно подбирать, т. е. дозировать их компоненты — вяжущее (обычно глину) и заполнитель (песок); воду берут во всех случаях в зависимости от требуемой густоты раствора.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru