Керамический гранит

6665

Керамический гранит, плитка керамический гранит, керамический гранит свойстваПлитка керамогранита из искусственного камня появилась в начале 80-х годов в Италии. Популярность gres porcellanato (итальянское название керамогранита) у потребителей связана с его свойствами, которые напрямую зависят от состава, технологии изготовления и последующей обработки. По составу материал близок к изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.

В исходную смесь любого керамогранита входит несколько сортов светлых, так называемых белых, глин, богатых каолинитом; кварцевый песок; полевой шпат; красящие пигменты — оксиды металлов; селен; кадмий и другие элементы. Все составляющие имеют природное происхождение и не служат источником радиоактивного излучения. Измельченные компоненты прессуются под высоким давлением (45 МПа, или 450 атм) в штампах, которые способны придавать поверхности фактуру камня, паркетной доски и других материалов. Затем заготовки различных размеров направляются на обжиг при температуре 1250°-1300°С. Так получается гомогенная керамогранитная плитка, характеризующаяся однородным цветом по всей своей толщине. Ее легко отличить от обычной глазурованной керамической плитки, у которой утель (тело) бывает либо красным, либо белым при разной окраске поверхности.

Если производитель хочет создать тщательную имитацию мрамора, травертина, дерева, керамической плитки или же яркий декор, не прибегая к дорогостоящему сквозному окрашиванию, плитку глазуруют (смальтируют). Рисунок накатывают или напыляют до обжига. В результате получают два типа поверхности: либо твердая стеклообразная корка, напоминающая глазурь обычной плитки, либо матовый слой. В первом случае плитка очень похожа на керамическую, во втором окраска проникает вглубь утеля. С виду такую плитку не отличить от гомогенной, но обратная сторона у нее другого цвета.
После печи гомогенный или глазурованный керамогранит обычно имеет матовую поверхность. Чтобы получить разнообразные фактуры, гладкую плитку полируют до блеска, а “неровную” (как камень) подполировывают для создания интересной фактуры, сочетающей блестящие и матовые участки. Кроме того, керамогранит ректифицируют — обрезают кромки (края), чтобы получить точные размеры и избавиться от микросколов после полировки. Это дает возможность укладывать его как камень, почти без швов.
В продаже встречается сразу несколько видов gres porcellanato в различных сочетаниях: матовый, полированный, полуполированный, сатинированный, глазурованный, ректифицированный. И различаются они как по внешнему виду, так и по некоторым свойствам.

В процессе обжига в прессованном теле плитки идут процессы реструктуризации (роста кристаллов в спеченной массе). В итоге получается очень плотный, фактически монолитный твердый материал с низкой пористостью. Именно она определяет основные достоинства керамогранита: низкое водопоглощение (менее 0,05%), морозостойкость, сопротивляемость воздействию химических веществ. Конечный продукт характеризуется стабильностью размеров, высокой твердостью, прочностью, износостойкостью и сохранением цвета под действием ультрафиолетового излучения. Все свойства оцениваются по международным стандартам и указываются в каталогах продукции и на упаковке.