Картины в интерьере

357

Картины и фотографии вносят в комнату уют и нотку индивидуальности. Украсить свое жилище люди старались еще в древние времена с помощью рисунков и мозаики. На сегодняшний день представлен огромный выбор картин, фото и постеров, подходящих к любому стилю интерьера.

Картины в интерьере фото 1

Картины в интерьере фото 2

Первое на что нужно обратить внимание – само изображение. Оно не должно быть навязчивым. Для гостиной нередко выбирают пейзажи и яркие полотна модернистов и импрессионистов.

Картины в интерьере фото 3

Картины в интерьере фото 4

В спальне уместны спокойные и гармоничные тона, которые не будут отвлекать вас от релаксации. Для кухни актуальны натюрморты и цветочные мотивы.

Картины в интерьере фото 5

С помощью картин можно сбалансировать пропорции предметов меблировки. Чаще всего их вешают на стене, где недостаточно солнечного света. Рекомендуется крепить полотна на уровне глаз или чуть выше, чтобы акцентировать на нее внимание.

Картины в интерьере фото 6

Картины в интерьере фото 7

Выбирая картину, можно пойти по одному из двух путей: стилистика или цветовая гамма. Очень редко попадаются полотна, соответствующие обоим критериям. В любом случае, тематику интерьера нужно подчеркнуть обязательно.

Картины в интерьере фото 7

Лучший фон для полотна – однотонная поверхность пастельных тонов. Со стенами насыщенных оттенков нужно быть осторожными, поскольку они сами по себе привлекают массу внимания. Иногда может понадобиться оформление в контрастную рамку.

 

Картины в интерьере фото 8

Цвет картины может выбираться по трем схемам. Первая – полное созвучие палитры. В ней не должно быть оттенков, которых нет в интерьере. В основном этот аксессуар малозаметен, зато избавляет вас от ощущения пустой стены. Распространенное решение в интерьерах в стиле хай-тек и модерн.

Картины в интерьере фото 9

Картины в интерьере фото 10

Вторая схема – картина с дополнительными цветами. Дизайнеры ее называют «колористической прививкой». Цветовые вкрапления должны быть незначительными, и их необязательно дублировать другими аксессуарами.

Картины в интерьере фото 11

Картины в интерьере фото 12

Последний вариант – расстановка акцентов. Будьте готовы к тому, что картина займет доминирующие позиции и будет отвлекать от красоты обивки или текстуры обоев. Допустим как случай, когда полотно является единственным цветовым пятном, так и поддержка его другими элементами.

Картины в интерьере фото 13

Картины в интерьере фото 14

Важен и размер картины: учитывайте ширину объекта, над которым она расположена. Если это диван, размеры полотна должны быть не менее трети, иначе картина будет выглядеть уныло и неброско. По такому же принципу подбирают декор над столом, изголовьем кровати, тумбой и прочей мебелью.

Картины в интерьере фото 15

Картины в интерьере фото 16

Если размера полотна недостаточно, подберите ему «компаньонов». Несколько картин разного формата смотрится довольно эффектно.

Картины в интерьере фото 17

Картины в интерьере фото 18

Картины в интерьере фото 19

Из небольших фотографий и миниатюрных пейзажей тоже можно составлять интересные композиции.

Картины в интерьере фото 20

Картины в интерьере фото 21

Крупные вертикальные полотна смотрятся хорошо только в помещении, в котором высокие потолки. Как минимум треть стены должна оставаться свободной.

Картины в интерьере фото 22

Картины в интерьере фото 23

Картина должна отражать ваши увлечения и взгляды, а не просто быть купленной потому что это модно. Только тогда аксессуар будет радовать глаз и не вызывать раздражения.