Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Камин в загородном доме или коттедже

Эту страницу просмотрело 5669 чел.

Что такое хороший камин в загородном доме или коттедже?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых состоит классический камин, - топка, дымоход и портал (декоративное обрамление топки). Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не аккумулирует в себе тепло и обогревает за счет лучистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до тех пор, пока в нем горит топливо. Так как в традиционном камине топка не закрывается, дымоход должен обеспечивать тягу, необходимую для того, чтобы дым не выходил за пределы объема топки и не попадал в помещение. Именно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляционного устройства - во время работы он вытягивает из помещения сырой и холодный воздух, активно расходуя кислород на поддержание процесса горения.

Открытая каминная топка требует особого внимания к вопросам пожарной защиты. На стадии проектирования дома заказчик должен иметь представление о продолжительности разовой топки камина. От этого зависят его конструкция, количество и качество расходных материалов и степень пожарной безопасности. Поэтому проектирование и строительство камина должны вестись с обязательным учетом требований соответствующих строительных норм и правил. Доверить такое ответственное дело можно только той организации, которая имеет государственную лицензию на производство данного вида работ.

Таким образом, правильно размещенный, спроектированный и изготовленный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезопасен и удобен в обслуживании.

С чего начать строительство камина в загородном доме или коттедже?

Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обладал перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и согласования объемно-планировочного решения будущего дома должны определить объем помещения, в котором будет находиться камин, и выбрать для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для отопления данного помещения. Именно ширина, высота и глубина топки определяют его теплоотдачу, общие габариты, масштаб по отношению к объему комнаты и, следовательно, возможные варианты формообразования и отделки портала. В настоящее время каминные топки изготавливаются из огнеупорного кирпича (традиционная технология) и формуются из специального бетона. Кроме того, широко распространены металлические топки - литые из чугуна или сваренные из стального листа. При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота - рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета размеров бетонных и металлических топок учитываются только габариты помещения. Это дает большую свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Кроме того, топки из металла или бетона представляют собой готовые изделия (или полуфабрикаты), благодаря чему повышается технологичность каминных работ. В ряде случаев металлическим топкам, особенно чугунным, отдают предпочтение из-за лучшей теплоотдачи. В особую группу выделяются закрытые топки, оборудованные прозрачными дверцами из жаропрочного кварцевого стекла. Камины, оборудованные такими топками, приобретают отдаленное сходство с печью. Сохраняя визуальные свойства открытого камина, они имеют более высокий КПД и предпочтительны в смысле пожарной безопасности.

По месту расположения камины делятся на фронтальные, угловые и отдельно стоящие. Классические камины размещаются фронтально около стены или в углу помещения и занимают минимум полезной площади. Отдельно стоящие камины представляют собой усовершенствованный вариант самого древнего домашнего очага, ориентированного на геометрический центр помещения (изначально круглого в плане - юрта, яранга, крааль и т.д.). Такой камин имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эффективен по теплоотдаче.

Выбор места для камина - дело сугубо индивидуальное и зависит от вкусовых пристрастий заказчика и предложений архитектора по организации комфортной зоны в помещении. Однако здесь следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на линию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин будет дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и наружных дверей. Вместе с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превышает несущую способность перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес будущего камина определяется его габаритами, конструкцией, применяемыми материалами, вариантами отделки и устройством дымохода.

Дымоход - важнейший узел камина, "отвечающий" за создание необходимой тяги. Для изготовления дымоходов используются различные материалы. В частности, кирпич, металлические или керамические, или стеклянные трубные модули и другие. Дымоходы подразделяются на встроенные, на подвесные или с опорой на камин по принципу привязки к конструкциям зданий. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передающие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в "теле" несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения конструкций дома. Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применения в других видах этих отопительных устройств. Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям, а также к стенам с помощью кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу не относился дымоход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются, исходя из размеров топки. Поскольку высота и зрительная "масса" наружной части дымохода (дымовой трубы) являются неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обязательно обратит внимание на это обстоятельство.

В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового потока, их тщательно затирают. В этом смысле металлические трубы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает меньше строительного брака.

При неквалифицированном подходе к строительству камина часто забывают о том, что дымоход требует чистки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, отложения сажи со временем уменьшают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. Во-вторых, скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кровли дома и соседних с ним построек.

Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Не менее важным является устройство в дымоходе специального мусоросборника, в который во время чистки попадают сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить от его содержимого.

Как пользоваться камином?

Перед тем как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал дымохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга и камин не будет дымить при растапливании.

В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы: дрова, уголь, специализированные брикеты. Для средней полосы России наиболее доступный вид топлива - дрова. Кроме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением камина.

В отличие от печи, камин более требователен к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина сосновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при горении "стреляет". При этом из топки могут вылетать искры и горящие угли. Наиболее предпочтительны дрова из древесины лиственных пород - березы, осины и ольхи. Береза обладает плотной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пламя. Вместе с тем, при сжигании березовых дров образуется большое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и ольха, уступая березе по теплоотдаче, способствуют сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и позволит увеличить интервалы между чистками дымохода.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: http://www.stroylocman.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kamin-v-zagorodnom-dome-ili-kottedzhe_972

распечатать статью распечатать статью «Камин в загородном доме или коттедже»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Отопление и газоснабжение | Печи, камины, дымоходы"



Комментарии к статье «Камин в загородном доме или коттедже»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Какую выбрать печь? Какую выбрать печь?
   В России печным отоплением в настоящее время пользуется свыше 30 % населения. И его доля, особенно с использованием дров, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет снижаться...
Очарование каминного огня Очарование каминного огня
   Во все времена люди тянулись к свету и теплу. Начиная с каменной эры, когда наши первобытные предки обитали в пещерах, и до нынешнего века космических кораблей и Интернета, любой человек любил посидеть близ языков пламени...
Символ домашнего уюта – КАМИН Символ домашнего уюта – КАМИН
   Камин является наиболее древним элементом жилища. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, “оправа” для огня, на которой древние люди готовили себе пищу.
Домашний очаг возгорания Домашний очаг возгорания
   Сегодня речь о настоящих дровяных каминах, у которых так приятно вытянуть ноги, расслабиться и вообразить себя - Ну, скажем, гениальным Шерлоком Холмсом, вернувшимся после очередного дела на Бэйкер-cтрит.
Камин
   Предположим, что вы построили дом или дачу. Теперь перед вами встала новая задача - создать необходимые комфортные условия для вашего жилья. А что может обеспечить больший комфорт, чем живой огонь в камине?
Камин как главный элемент интерьера Камин как главный элемент интерьера
   Камин - настолько важная составляющая интерьера, что говорить о нем и обсуждать вопросы его обустройства можно сколь угодно долго и подробно. И хотя мы уже обращались к теме камина в доме, попытаемся еще кое-что добавить к предыдущим материалам.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
Интернет-магазин Линолеум.ру
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru