Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Камин — давняя символика домашнего очага

Эту страницу просмотрело 2858 чел.

Для многих владельцев загородных домов камин является символом комфорта и уюта. Ни один человек на планете не остается равнодушным к аромату медленно тлеющей смолы на поленьях, к завораживающей игре пламени в открытой топке, ведь  что может быть прекраснее, чем слушать потрескивание дров зимним вечером в загородном доме? А если камин еще и красиво оформлен с различными декоративными элементами, то он может стать изюминкой интерьера вашего дома, где вы будете проводить семейные праздники, романтические вечера или просто отдыхать, глядя на огонь с бокалом глинтвейна.

В то же время нужно знать, что камин, отапливаемый дровами, не может быть важным элементом в отопительной системе загородного дома. Особенно это становится понятным в холодное время года. К тому же камин не может аккумулировать тепло в помещении, то есть тепло он дает, но пока горят дрова. Поэтому зачастую камин становится только изысканным элементом интерьера загородного дома.

Камин

Что сегодня есть на рынке каминов? (виды каминов)

В загородном доме можно подумать о полноценном камине, работающем на дровах. В обычной квартире для устройства такого камина сначала вам придется ознакомиться с городскими правилами противопожарной безопасности установки каминов и печей. И только если они не противоречат вашему желанию, то можно приобретать понравившуюся модель. Нужно заметить, что требования, которые предъявляются к электрическим каминам, более мягкие, поэтому если дровяной камин установить в вашем жилье невозможно, то присмотритесь к широкому ассортименту каминов данной категории.

Если помещение удовлетворяет противопожарным нормам, то можно выбирать один из основных типов каминов – встроенный, островной, пристенный, угловой. Понятно, что встроенный камин нужно возводить еще на этапе строительства дома, а в уже возведенном здании можно воспользоваться остальными типами, главное чтобы конструкция пола либо фундамента могла выдержать установку камина. Нужно иметь в виду, что встроенный закрытый камин обладает высоким коэффициентом теплоотдачи и наиболее безопасен, поскольку топка в нем закрывается дверцей.

Эти типы каминов устанавливают в помещениях большого объема, поскольку они и сами крупногабаритные. В небольшом помещении можно поставить легкий и скромный по габаритам камин-печь — эта миниатюрная модель способна отапливать довольно большие жилые зоны. В маленьком помещении  удачно разместится и более компактный угловой камин, как правило, занимающий «мертвую» зону угла.

Отличной альтернативой отопительным приборам на твердом топливе являются газовые камины. Разжигается он при помощи встроенной пьезозажигалки, работает на самом экономичном виде топлива — на сжиженном пропан-бутане или природном газе. В этом виде камина декоративный эффект горящих поленьев достигается за счет огнеупорных имитаторов дров, создающих впечатление подлинного камина на дровах. Поскольку размер топки не зависит от используемого топлива, ее конфигурация может иметь прямоугольную, сферическую, пирамидальную, каплевидную форму. Когда нужно обогреть разные помещения дома, то можно использовать камин передвижного типа.

Камин

Как пользоваться камином?

Перед разжиганием дров в камине необходимо прогреть дымоход, чтобы он не дымил, особенно при сильном холоде. Для улучшения тяги сначала сжигают немного бумаги или в дымоход через топку вводят на некоторое время зажженный факел. Так в канале трубы обеспечивается первичная тяга, и при растапливании дровами камин не будет дымить.

В качестве топлива для камина используют аккуратно напиленные поленья, предпочтительнее лиственных пород, которые одновременно служат декоративным дополнением очага. Камин более требователен к выбору дров, чем печь, поэтому сосновые или еловые дрова для открытого камина использовать не рекомендуется, так как  смолистая хвойная древесина при горении может «стрелять». Березовые поленья дают достаточно ровного жаркого пламени, но при их сжигании образуется много сажи, оседающей в дымоходе.

Чтобы увеличить интервалы между чистками дымохода, следует топить камин смесью березовых и ольховых или осиновых поленьев. Ольха и осина хоть и уступают березе по теплоотдаче, зато способствуют сжиганию сажи и снижению загрязнения канала дымохода. Любители экзотики добавляют в топку поваренную соль, окрашивающую пламя в ярко-желтый цвет, и вишневые ветки, наполняющие помещение особым ароматом, а французские гурманы используют дрова из оливковых деревьев. Нормальная тяга дает пламя золотисто-желтого цвета, а при недостатке воздуха пламя становится красным.

Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.

Камин

Как сделать фундамент и установить камин?

Место для встроенного камина  необходимо предусмотреть еще в проекте дома, да и возводить его лучше до окончания строительства. Габариты, конструкция, применяемые материалы, устройство дымохода в камине отразятся на его весе, и если он превысит несущую способность перекрытия, то под него обязательно нужно возводить прочный фундамент, как правило, монолитный.

Фундамент изготавливается из бутового камня, гравия или щебня, уложенного на цементный раствор, причем его размер и конфигурация зависят от формы самого камина. В то же время глубина закладки фундамента будет оказывать влияние на долговечность и устойчивость камина. В качестве фундамента можно использовать железобетонную плиту толщиной не менее 15 см.

Для кладки камина используют керамический красный кирпич, на топку применяют более долговечный кирпич — огнеупорный. Лучше камин не штукатурить, а выполнить декоративную кладку. Портал камина могут украсить мрамор и малахит, дерево и металл, дизайн его может быть индивидуальным и неповторимым, а также соответствовать пожеланиям владельцев дома. Ну а тем, кому некогда заниматься устройством индивидуального камина и воплощать дизайнерские идеи, можно порекомендовать приобрести комплект готового камина.

Полезные советы по выбору камина

Выбирайте камин такой мощности, чтобы он соответствовал объему отапливаемого помещения. Немаловажным фактором будет и уровень теплоизоляции отапливаемой зоны: если дом недостаточно утеплен, то камин должен быть с запасом мощности.

Не стоит пренебрегать каминными аксессуарами: они позволят в дальнейшем избежать многих неприятностей, к примеру, выпадения углей.

Не забывайте, что камин требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности, во время эксплуатации закрывайте топочную дверцу, топите его только сухим топливом. Рекомендуется напольное покрытие возле корпуса камина делать из негорючих материалов или покрывать огнеупорным стеклом, что предохранит пол от падающих горящих углей и искр. Размещать камин нужно в местах, защищенных от сквозняков и вдали от предметов мебели.

Чтобы камин радовал вас всегда особой энергетикой деревенской жизни, настраивал ваши мысли на философский лад, пробуждал чувство романтичности, не забывайте о периодической чистке дымохода, которую необходимо проводить не реже одного раза в год.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kamin--davnyaya-simvolika--domashnego-ochaga_2326

распечатать статью распечатать статью «Камин — давняя символика домашнего очага»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Отопление и газоснабжение | Печи, камины, дымоходы"



Комментарии к статье «Камин — давняя символика домашнего очага»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Выбор индивидуального камина Выбор индивидуального камина
   Во все времена камин являлся одним из главных символов уюта, защищенности и комфорта.
Правила проектирования, строительства и оформления каминов Правила проектирования, строительства и оформления каминов
   Камин можно строить только на прочном, выдерживающем большие нагрузки фундаменте, либо на статически рассчитанных и проверенных перекрытиях.
Печи, каминные топки, барбекю Печи, каминные топки, барбекю
   Самыми предпочтительными из всех отопительных систем являются печи. Это связано с тем, что они создают оптимальные пропорции воздухообмена, которые наиболее благоприятны для восприятия такого воздуха человеком.
Стили каминов Стили каминов
   Когда слышишь слово «камин», сразу представляется уютный полумрак, мягкое глубокое кресло, теплый плед. Ты сидишь, подобрав под себя ноги и смотришь, не мигая на пылающий огонь...
Советы профессионалов: дымовые каналы Советы профессионалов: дымовые каналы
   Каждая печь, как правило, должна присоединяться к отдельному дымовому каналу. Во всех случаях дымовая труба должна выступать над поверхностью крыши не менее, чем на 0,5м.
Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб. Дымовые трубы. Устройство, размеры и правила эксплуатации дымовых труб.
   Дымовая труба является видимой частью в довольно сложном механизме, предназначенном для отвода дыма и газов. Так как этот процесс жизненно важный, то к устройству дымовой трубы следует подходить со всей ответственностью и привлечением специалистов.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru