Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Какой выбрать потолок?

Эту страницу просмотрело 2718 чел.

Многие хозяева не уделяют достаточно внимания такому вопросу как выбор потолка и совершенно зря, ведь при желании это пространство можно превратить в настоящий шедевр, а можно сделать образчиком безвкусицы. Потолок может радикально изменить интерьер квартиры, офиса или дома, поэтому прежде чем остановиться на конкретном варианте, стоит реально оценить базовое основание и общий стиль помещения.

Высота потолков, наличие неровностей или дефектов, наличие вентиляционных устройств, систем кондиционирования, светового оборудования – все эти факторы обязательно нужно учитывать.

Клеевой потолок

Клеевой потолок – это панели из вспененного полистирола, которые крепятся к основанию при помощи специального клея. Плитки или панели весят немного, легко разрезаются, так что они пригодны даже для помещений необычной формы.

Полистирол также хорош тем, что обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, из недостатков следует отметить хрупкость материала, а также невозможность склеивания встык – тогда покрытие визуально кажется разрозненным и смотрится не слишком привлекательно. Клеевой способ оклейки потолка не требует особых навыков, хорошо маскирует трещины и неровности потолка, может использоваться даже в невысоких помещениях. Правда, существенные дефекты с помощью таких панелей не скроешь, да и электропроводку провести без специальных углублений в потолочной плите проблематично.

Оштукатуренный потолок

Это один из самых распространенных методов декорирования потолка, кроме того, штукатуркой можно выровнять покрытие для дальнейшей отделки. Если перепады высот внушительные – 2-3 мм, нужно очистить потолок до бетона, загрунтовать и только после этого заделывать стыки потолочных панелей, наклеить сетку и штукатурить. Довольно трудоемкое занятие, но результат того стоит. О звукоизоляции и возможности спрятать провода, установить точечные светильники на гладко оштукатуренный потолок, понятное дело, речи не идет.

Шпатлевать потолок нужно дважды: сначала поперек, потом вдоль помещения, помимо уровня профессиональные штукатуры используют софиты: в ярком освещении можно увидеть воочию все неровности. Штукатурка может быть не просто гладкой, но и декоративной. «Жидкие обои», венецианская штукатурка делает потолок более фактурным и интересным.

Оклеенный обоями потолок

С появлением современных материалов оклеенные обоями потолки уже несколько вышли из моды, но по-прежнему встречаются в квартирах. Двухслойные обои хорошей плотности способны скрыть неровности и при этом придать потолку интересную фактурность. Зачастую обои не требуют идеально подготовленной поверхности, но серьезные перепады высот и дефекты они не скроют. Можно оклеивать потолок как в контрастных цветах, так и в тон стенам – в зависимости от эффекта, который вы хотите получить. А вот установить дополнительные источники освещения вроде точечных светильников достаточно проблематично, придется создавать специальные выступы и ниши.

Подвесные потолки

Особенность подвесных потолков в том, что они монтируются на жесткий каркас из дерева или металла. После этого к каркасу крепят сами облицовочные панели – зеркальные плиты, пластик, дерево, гипсокартон. Это не только одна из самых популярных форм отделки, но еще и функциональное решение, позволяющее воплотить в жизнь массу дизайнерских идей. В пространство между элементами каркаса можно спрятать коммуникации, не будет проблем и с установкой дополнительных источников света.

Одно или многоуровневые модели способны преобразить любое помещение, правда, некоторое количество сантиметров «забирает» металлический каркас, на который крепятся модульные компоненты, зато нет нужды заботиться о подготовке поверхности потолка. Наиболее популярный вариант – потолки из гипсокартона, для ванных комнат выбирают водостойкий гипсокартон, однако он менее пластичен.

Особое место среди подвесных покрытий занимает «акустический» потолок, при его создании используются материалы, хорошо поглощающие шум, в частности, волокнистые плиты – их устанавливают в музыкальных залах, концертных залах, комнатах для переговоров и так далее. Пластиковые панели из ударопрочного полистирола более декоративны, они могут создавать имитацию различных материалов: зеркальную поверхность, мрамор, дерево и так далее. В некоторых помещения используют потолки из поликарбоната – тогда он заодно служит дополнительным освещением, ведь способен пропускать свет.

Недостатком многоуровневых потолков можно назвать обилие ниш – в них будет скапливаться пыль, так что убирать придется тщательнее. Зато при помощи современных материалов можно экспериментировать с самыми необычными формами. Также популярен так называемый реечный потолок из отдельных полос или квадратов, но его чаще используют в общественных помещениях.

При желании можно комбинировать подвесные потолки с натяжными – получаются довольно интересные решения.

Натяжные потолки

Один из самых эффектных видов отделки потолочного покрытия. Натяжным потолкам можно придавать любую форму, они могут быть многогранными и многоуровневыми. Основой такого потолка является виниловое или полиэфирное полотно. По периметру полотна прикрепляется багет или специальная планка, которая будет удерживать потолок. Воздух в помещении нагревают до температуры 60-70 градусов, зато крепится натяжной потолок довольно быстро и удобно – даже мебель передвигать не нужно, да и мусора будет минимум.

Нет ограничений в стиле, цвете, можно подобрать любой рисунок и разные виды освещения. Также преимущество натяжных потолков в том, что они маскируют все дефекты поверхности, а также инженерные системы, занимает конструкция в общей сложности не более 5 см высоты. Пленка не выдерживает низкие температуры – этот нюанс нужно учитывать, такие потолки могут удерживать влагу во время затопления, специфического ухода потолки не требуют.

Разновидностей дизайна очень много, особенно популярны различные фотообои, узоры, рисунки. Самые известные вариации – облака, звездное небо, цветы и прочие.

Есть также имитация мрамора, замши, металлика, зеркальные и глянцевые поверхности, матовые конструкции. Что касается конструктивных особенностей, конструкции могут быть одно- и многоуровневые, с дополнительной звукоизоляцией, световым оформлением.

Какой цвет потолка выбрать?

Потолок – такая же часть интерьера, как стены или мебель, поэтому по цвету и стилю должен подходить к общему оформлению. Если в помещении много ярких деталей, лучше отдать предпочтение универсальному и беспроигрышному белому цвету. Для визуального расширения пространства лучше выбирать светлые холодные тона – зеленый, голубой прекрасно подойдут для помещения любого размера. Теплая же цветовая гамма, наоборот, сужает пространство, поэтому для маленьких комнат это не лучший вариант, хотя смотрятся такие цвета уютно и тепло, в частности персиковые, коралловые, бежевые тона. Синий цвет оказывает успокаивающее действие, зеленый – расслабляющее, это хороший вариант для спален и комнат отдыха, розовый – цвет романтики и нежности.

Желтый цвет способствует стимуляции умственной деятельности, то же воздействие оказывает коричневый цвет. Красный, темно фиолетовый и черный цвет не рекомендуется, он оказывает несколько гнетущее воздействие, лучше использовать контрастные сочетания. Выбор не должен быть случайным, цветовая гамма должна быть приятна в первую очередь вам, не стоит руководствоваться переменчивой модой, только собственными ощущениями и впечатлениями! 

Читайте также:

Подшивные потолки.

Подвесные или натяжные потолки.

 

Оцените статью:
4.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kakoy-vibrat-potolok_2577

распечатать статью распечатать статью «Какой выбрать потолок?»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Потолки"



Комментарии к статье «Какой выбрать потолок?»
25.04.15 / 09:06
456
Оптимальный потолок сегодня это или поштукатурить или подвесной из гипсокартона. В каждом случае свой вариант подойдет. Если слой планируемой штукатурки не толстый, и нет необходимости делать многоуровневые конструкции, то штукатурю Ротбандом до глянца. Потом можно красить или клеить декор. Когда нужно опустить потолок и сделать многоуровневый с отдельными группами подсветки, то это гипсокартонный потолок.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru