Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Какие радиаторы отопления лучше

Эту страницу просмотрело 7331 чел.
 
Когда заходит речь о тепле в доме, слово "радиатор" буквально не сходит с языка: "беда, радиатор совсем холодный". И это понятно, ведь в привычных нам системах центрального отопления радиатор является главным элементом, несущим тепло. При этом количество тепла, которое получает квартира, напрямую зависит от числа радиационных секций, в ней установленных, от температуры циркулирующего теплоносителя и скорости циркуляции, от состояния радиатора и материала, из которого он сделан. И если мы не можем повлиять на работу котельной и мощность насосов, то остальные параметры в определенной мере зависят от нас. Например, если в квартире постоянно прохладно, мы можем увеличить число радиаторных секций - и, конечно же, это заметно изменит тепловой баланс в нашу пользу. Для ориентировки сообщим, что одна стандартная секция батареи имеет теплоотдачу примерно 200 Вт - и этого достаточно для обогрева двух квадратных метров площади. Проще говоря, разделив площадь комнаты на 2, вы получите примерное количество секций. Если комната угловая или смотрит на север, если вы очень любите тепло или просто дом холодный - надо добавить секций.
 
Как мы отметили, количество тепла, отдаваемого радиаторами водяного отопления, в значительной мере зависит от конструкции и материалов, из которых они сделаны. Они бывают чугунными, стальными, алюминиевыми, биметаллическими.
 
Главное достоинство чугунных радиаторов - долговечность, хорошая теплоотдача, они практически не подвержены коррозии, выдерживают высокое давление в системе. Их минус - с трудом поддаются регулировке радиаторными термостатами без соответствующей регулировки температуры воды в котле.
 
Стальные радиаторы отличает хорошая теплоотдача, малое водосодержание, незначительная тепловая инерция. Их главный недостаток - не выносят слива теплоносителя, не любят открытых систем отопления, неустойчивы к диффузии кислорода воздуха. Сталь в большей степени, нежели чугун или алюминий, подвержена коррозии, поэтому радиаторы данного типа более подходят для закрытых систем теплоснабжения - в коттеджах, малоэтажных постройках.
 
Алюминиевые радиаторы легки, обладают высокой теплоотдачей и теплопроводностью, благодаря которой быстро и равномерно согревают помещение. Кроме того, при одинаковых размерах с чугунными и стальными аналогами они отличаются более высокой теплоотдачей. Современная разновидность алюминиевых радиаторов - анодированные. Таким радиаторам присущи одновременно прочность биметалла, антикоррозийная стойкость чугуна и тепловые характеристики алюминия. Они производятся по технологии анодного оксидирования из алюминия высокой степени очистки. Их преимущество - богатая цветовая палитра, которая обеспечивается методом цветного анодирования.
 
 
 
Биметаллические радиаторы предоставляют преимущества двух металлов: теплоотдачи алюминия и прочности стали. Поэтому обладают лучшими по сравнению с алюминиевыми радиаторами прочностными характеристиками. Они характеризуются малым весом, низкой тепловой инерцией, обеспечивающей быстрый нагрев помещения.

Какие радиаторы отопления лучше?

Теперь, когда мы немножко разобрались в особенностях этих металлов, взглянем на вопрос с эстетической стороны. Радиаторы, как и многие технические устройства, говоря языком профессионалов, могут выполнять функции формообразующих элементов интерьера. Иначе говоря, стать полноправными элементами дизайна, а не неизбежной необходимостью. Новые технологии и современные материалы обусловили развитие строительных идей и открыли массу новых возможностей в архитектуре и дизайне жилья. Арки, эркеры, панорамные окна, полное остекление внешних стен делают наш дом светлее, красивее и необычнее по сравнению с типовыми советскими постройками. Однако полет мысли архитектора должен быть поддержан мыслью инженера и дизайнера. Потому и появляются все новые и новые конструкции батарей. В них уже ничего не напоминает набившую оскомину "гармошку", грубый тяжеловесный чугун, черную стальную трубу с массой тройников, сгонов и т.д. Новые модели встанут там, куда вы им скажете, а не там, где это единственно возможно. Их различные параметры и глубина позволяют им занять место в любых, даже самых сложных нишах и на любых поверхностях в вашем доме. Они обеспечивают тепловой комфорт, удобны и привлекательны по дизайну. Конструктивно различают секционные, панельные и трубчатые модели.
 
 
 
Секционные радиаторы, если они из чугуна, в современных интерьерах смотрятся несколько тяжеловесно, однако, именно солидные размеры не оставляют сомнения в том, что в доме всегда будет тепло и уютно. К ним, казалось бы, тяжелее всего найти "художественный подход", но и здесь дизайнеры нашли выход: методом художественного литья создали секционные радиаторы "под старину", на боковых поверхностях запечатлели причудливый узор, в торцевой части расположили позолоченную ручку-терморегулятор. Как и полагается старинным отопительным приборам, подобные радиаторы устанавливаются в подоконных нишах. Такие "раритеты" хорошо смотрятся в классических стилях интерьера. На рынке остаются и чугунные радиаторы в современном стиле. Их также можно устанавливать в подоконных нишах, некоторые удачно вписываются в интерьеры ванных комнат и хозяйственных помещений.
 
 
 
Панельные радиаторы чаще всего стальные. Они наиболее популярны на Западе из-за своей легкости и изящности. Разные типы и размеры позволяют помещать их не только в подоконной нише, но и в любом другом месте жилых и нежилых помещений. Например, высокие панельные радиаторы можно использовать в качестве фальшколонн, если расположить по обеим сторонам оконного проема. Их часто устанавливают в помещениях с панорамным остеклением, где требуется большая мощность отопления. Высокий радиатор удачно "вписывается" и в интерьер прихожей: к его лицевой поверхности можно прикрепить зеркало, небольшие крючки и полочки, на которых быстро просохнут отсыревшие под дождем или снегом одежда и обувь. Низкие и продолговатые панельные радиаторы устанавливают друг за другом вдоль стены или по периметру отапливаемого помещения. Подобные варианты размещения не только эстетичны, но и эффективны с точки зрения строительной теплофизики. Панельные радиаторы в стандартном исполнении имеют оребренную ил ровную глянцевую поверхность белого цвета, однако, при необходимости их окрашивают в другие тона. Эффектно смотрятся отопительные приборы с художественной росписью, например, оформленные мастерами Гжели или Жостово.
 
 
 
Трубчатые радиаторы состоят из нескольких рядов вертикальных труб круглого сечения, приваренных к горизонтальным коллекторам. Трубчатые радиаторы устанавливают под окном, а также вблизи от плоской, овальной либо произвольно изогнутой стены. Так же как и панельные приборы, они могут иметь различные размеры, а длина в большинстве случаев не ограничена. Богатство цветовой палитры позволяет создать гармоничные интерьеры. Небольшой внутренний объем и низкая тепловая инерция трубчатых радиаторов делают их практически совершенными с теплотехнической точки зрения. Иногда они производятся в виде предметов интерьера, например, скамейки. Такую "скамейку" можно установить в прихожей или под окном в гостиной. Есть и в виде перил. В ванной комнате используется особый класс трубчатых радиаторов - полотенцесушители в виде змеек, лесенок, прямых и изогнутых ступенек.
 
 
 
Еще пять лет назад замена радиаторов водяного отопления представляла собой чисто техническую проблему. Купить можно было только российское оборудование, да и то после длительных поисков. Сейчас же на российском рынке присутствует продукция десятков фирм-производителей, в основном из стран Европы: Korado, Viadrus (Чехия), Ferroli, IMAS, DeLonghi (Италия), Demir Docum, Rettig Heating (Финляндия), Roca Radiadores, Impulse West (Великобритания), Brugman (Нидерланды), Arbonia, Kermi, Zehnder, Buderus, Bemm, Mohlenhoff (Германия), Finimetal (Франция), Olimp (Австрия), JAGA (Бельгия), КЗТО, "Мосварт" (Россия), другие.
 
 
 
Отопительные приборы для жилых помещений нельзя выбирать, исходя исключительно из эстетических соображений. В идеале они должны быть эффективными, экономичными, обеспечивать высокий тепловой комфорт и не вступать в противоречие с системой отопления вашего дома. Хозяева квартиры или дома, забывшие о технической стороне вопроса, рискуют затопить свое жилье. Поэтому прежде всего необходимо заручиться инженерной поддержкой профессионалов, имеющих многолетний опыт работы с российскими и импортными отопительными приборами.
Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: http://www.riok.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kakie-radiatori-otopleniya-luchshe_344

распечатать статью распечатать статью «Какие радиаторы отопления лучше»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Отопление и газоснабжение | Радиаторы, конвекторы водяного и парового отопления"



Комментарии к статье «Какие радиаторы отопления лучше»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Виды радиаторов и их основные характеристики Виды радиаторов и их основные характеристики
   Краткий обзор видов радиаторов отопления, их характеристики, достоинства и недостатки.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru