Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Как выполняется утепление перекрытий

Эту страницу просмотрело 2648 чел.

При постройке дома в несколько этажей между ними устраивают перекрытия, то есть такие конструкционные элементы, которые несут нагрузку стен, кровли и всего, что будет находиться в помещении. По своему расположению и назначению перекрытия могут быть: цокольными, чердачными, междуэтажными и мансардными. Даже в самом скромном одноэтажном доме есть перекрытие между основным помещением и подпольем, между чердаком и жилыми комнатами под ним.

В малоэтажном строительстве домов обычно применяют балочные перекрытия; при строительстве бетонных, каменных, кирпичных домов используют более прочные железобетонные перекрытия. Однако без утепления вряд ли возможна комфортная атмосфера в доме, о которой мечтает каждый владелец, ведь в доме с холодным чердаком теряется до 15% энергии именно через перекрытия, что отражается на расходах по отоплению. Кроме того, есть еще одна причина, по которой рекомендуется даже в междуэтажных перекрытиях укладывать теплоизоляционный материал, ведь с его укладкой уровень шумов в помещениях на смежных этажах значительно снизится.

утепление перекрытий

Утеплитель, его характеристики и свойства

На сегодняшний день теплоизоляция перекрытий значительно упростилась, чему способствует широкий ассортимент утепляющих современных материалов на рынке с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, удобством и простотой применения, доступной ценой. Они полностью отвечают требованиям, предъявляемым к качественным утеплителям, а именно: негорючесть, экологическая безопасность, долговечность, удобный размер.

Для теплоизоляции полов рекомендуется использовать жесткие плиты из минеральной ваты, которая предназначена специально для пола, и экструдированный пенополистирол, поскольку они лучше всего выдерживают нагрузки на сжатие, а также обладают высокой прочностью. Причем при укладке экструдированного пенополистирола (ЭППС) не нужно дополнительно укладывать гидроизоляцию и пароизоляцию, что неизбежно при использовании минеральных утеплителей. В качестве утеплителя достаточно часто используются плиты из стекловолокна, базальта и прочие материалы, которые дополнительно покрываются фольгированным слоем.  Фольга в свою очередь выступает теплоотражателем и не дает теплу проникать вглубь теплоизолирующего материала. Не так давно на рынке стройматериалов появился полистиролбетон, изготовленный по новейшей технологии, он обладает высокими показателями теплоизоляции и прост в укладке.

В некоторых случаях можно использовать другие нетрадиционные утеплители — пенополиуретан и целлюлозный утеплитель, который задувают в полости или обрабатывают поверхность перекрытия под большим давлением. Использование этих утеплителей позволяет заполнить мельчайшие углубления, зазоры, ведь  их структура такова, что даже труднодоступные инженерные элементы «укутываются» утеплителем, а теплоизоляция получается бесшовной и долговечной. Метод этот легок в применении, доступен и экологически чист.

утепление перекрытий

Укладка утепляющего материала

Выбирая теплоизоляционный материал в качестве утеплителя, необходимо учитывать  тип самого дома (кирпичный, панельный, деревянный) и тип перекрытия в нем (межэтажное, чердачное, подвальное). Разнообразие утепляющих материалов значительно облегчает эту задачу: сегодня любому по силам выбрать именно тот материал, который подойдет идеально под конкретную задачу.

Для утепления пола между подвалом и первым этажом, предварительно нужно позаботиться о сухости подполья и обеспечить в нем хорошую вентиляцию. Далее по всей длине лаг прибивают бруски, на них делают дощатый накат без зазоров; чтобы утеплитель не выдувался сквозь щели, можно воспользоваться влагостойкой плитой OSB. Потом укладывают водонепроницаемую пленку, которая будет защищать утеплитель от попадания влаги, а затем сам утеплитель. Таким образом, вся конструкция пола с утеплителем будет «дышать» и воздух циркулировать, не застаиваясь, а значит, не собирая влагу. Сверху утеплителя прибивают к балкам перекрытия деревянные бруски или кладут плиты OSB, которые будут служить основанием для чистового пола.

Перекрытие из железобетонных плит следует утеплять независимо от его расположения по отношению к внутреннему пространству дома. Во-первых, тут придется заполнить швы соединения плит и неровности, поскольку их укладывают, выравнивая нижнюю поверхность, которая будет потолком в помещении. Это делают при помощи цементно-песчаного раствора. Во-вторых, выровненную поверхность укрывают пароизоляционной пленкой, стыки которой проклеивают внахлест. И наконец укладывают утеплитель, отвечающий теплотехническим расчетам по типу материалов, из которых построен дом.

В том случае, если по нормативным определениям не хватает толщины выбранного утеплителя, его плиты укладывают в два слоя, не забывая делать разбежку стыков около 2-5 мм. Если утеплитель укладывается между подвальным помещением и первым этажом, то поверх него прокладывается армированная металлическая сетка и делается цементно-песчаная стяжка пола. В помещениях с влажным воздухом, например, в санузле, поверх стяжки наносят гидроизоляционный слой, в жилых помещениях этот слой не нужен. На это основание можно укладывать любое напольное покрытие: паркет, линолеум, керамическую плитку, ковролин.

утепление перекрытий

На что нужно обратить внимание при укладке утеплителя?

Приобретая утеплитель, тщательно изучите, какие свойства своего материала предлагает производитель, ведь качественную и надежную теплоизоляцию в доме могут обеспечить лишь сертифицированные материалы, изготовленные по современным теплоизоляционным технологиям. Утеплитель должен быть долговечным, желательно легким, экологически безопасным, обязательно огнестойким, обладать малой теплопроводностью. В зимнее время он должен сохранять тепло в доме, а летом не пропускать нагретый воздух в помещение.

В многоквартирном доме вас могут затопить соседи сверху. Некоторые утеплители впитывают влагу, разбухают и приходят в негодность. В этом случае замены утеплителя и ремонта потолка вам не избежать. Поэтому необходимо выбирать утеплитель с минимальным влагопоглощением и с возможностью быстрой замены при необходимости.

Выбирая экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя чердачного перекрытия, учитывайте то, что в большинстве случаев конструкции скатных крыш деревянные, поэтому необходимо предусмотреть все меры пожаробезопасности.  Эти мероприятия должны включать устройство огнезащитных слоев, антипиреновую пропитку деревянных конструкций.

Для устранения самого главного неприятеля утеплителя — сырости — следует позаботиться о надежной гидроизоляции: здесь лучшим способом обезопасить утеплитель будет применение водоизоляционных паропроницаемых мембран.

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vipolnyaetsya-uteplenie-perekritiy_2328

распечатать статью распечатать статью «Как выполняется утепление перекрытий»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Клеи. Изоляционные материалы | Теплоизоляция"



Комментарии к статье «Как выполняется утепление перекрытий»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Необходимые требования к теплоизоляционным материалам Необходимые требования к теплоизоляционным материалам
   Это весьма ценное свойство теплоизоляционных материалов (ТИМ), особенно при использовании их для изоляции промышленного оборудования, работающего при высоких температурах.
Теплоизоляционный материал "ПЕНОФОЛ" Теплоизоляционный материал "ПЕНОФОЛ"
   Отражающая пенофольгированная теплоизоляция представляет собой слой экологически чистой пищевой полиэтиленовой пены с двух сторон зажатой отполированной алюминиевой фольгой.
Внутренняя изоляция стен Внутренняя изоляция стен
   Делая ремонт офисов, квартир, помещений целесообразно озаботиться проблемой внутренней изоляции стен. Чаще всего ее делают для повышения теплоизоляции помещения...
Естественная теплоизоляция дома. Внутренний микроклимат Естественная теплоизоляция дома. Внутренний микроклимат
   Потери тепла зданием увеличиваются пропорционально росту температурной разницей между наружным и внутренним воздухом. Именно поэтому теплоизоляция дома...
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома. Мягкие, жесткий утеплители Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома. Мягкие, жесткий утеплители
   Ваш взгляд остановился на названии этой статьи и теперь крайне сложно оторваться от нее. Здесь вы не найдете стандартных фраз и типичных образов. Мы с вами серьезные люди и умеем ценить важную информацию.
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома
   Ваш взгляд остановился на названии этой статьи и теперь крайне сложно оторваться от нее. Здесь вы не найдете стандартных фраз и типичных образов.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru