Как выполняется утепление перекрытий

При постройке дома в несколько этажей между ними устраивают перекрытия, то есть такие конструкционные элементы, которые несут нагрузку стен, кровли и всего, что будет находиться в помещении. По своему расположению и назначению перекрытия могут быть: цокольными, чердачными, междуэтажными и мансардными. Даже в самом скромном одноэтажном доме есть перекрытие между основным помещением и подпольем, между чердаком и жилыми комнатами под ним.

В малоэтажном строительстве домов обычно применяют балочные перекрытия; при строительстве бетонных, каменных, кирпичных домов используют более прочные железобетонные перекрытия. Однако без утепления вряд ли возможна комфортная атмосфера в доме, о которой мечтает каждый владелец, ведь в доме с холодным чердаком теряется до 15% энергии именно через перекрытия, что отражается на расходах по отоплению. Кроме того, есть еще одна причина, по которой рекомендуется даже в междуэтажных перекрытиях укладывать теплоизоляционный материал, ведь с его укладкой уровень шумов в помещениях на смежных этажах значительно снизится.

утепление перекрытий

Утеплитель, его характеристики и свойства

На сегодняшний день теплоизоляция перекрытий значительно упростилась, чему способствует широкий ассортимент утепляющих современных материалов на рынке с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, удобством и простотой применения, доступной ценой. Они полностью отвечают требованиям, предъявляемым к качественным утеплителям, а именно: негорючесть, экологическая безопасность, долговечность, удобный размер.

Для теплоизоляции полов рекомендуется использовать жесткие плиты из минеральной ваты, которая предназначена специально для пола, и экструдированный пенополистирол, поскольку они лучше всего выдерживают нагрузки на сжатие, а также обладают высокой прочностью. Причем при укладке экструдированного пенополистирола (ЭППС) не нужно дополнительно укладывать гидроизоляцию и пароизоляцию, что неизбежно при использовании минеральных утеплителей. В качестве утеплителя достаточно часто используются плиты из стекловолокна, базальта и прочие материалы, которые дополнительно покрываются фольгированным слоем.  Фольга в свою очередь выступает теплоотражателем и не дает теплу проникать вглубь теплоизолирующего материала. Не так давно на рынке стройматериалов появился полистиролбетон, изготовленный по новейшей технологии, он обладает высокими показателями теплоизоляции и прост в укладке.

В некоторых случаях можно использовать другие нетрадиционные утеплители — пенополиуретан и целлюлозный утеплитель, который задувают в полости или обрабатывают поверхность перекрытия под большим давлением. Использование этих утеплителей позволяет заполнить мельчайшие углубления, зазоры, ведь  их структура такова, что даже труднодоступные инженерные элементы «укутываются» утеплителем, а теплоизоляция получается бесшовной и долговечной. Метод этот легок в применении, доступен и экологически чист.

утепление перекрытий

Укладка утепляющего материала

Выбирая теплоизоляционный материал в качестве утеплителя, необходимо учитывать  тип самого дома (кирпичный, панельный, деревянный) и тип перекрытия в нем (межэтажное, чердачное, подвальное). Разнообразие утепляющих материалов значительно облегчает эту задачу: сегодня любому по силам выбрать именно тот материал, который подойдет идеально под конкретную задачу.

Для утепления пола между подвалом и первым этажом, предварительно нужно позаботиться о сухости подполья и обеспечить в нем хорошую вентиляцию. Далее по всей длине лаг прибивают бруски, на них делают дощатый накат без зазоров; чтобы утеплитель не выдувался сквозь щели, можно воспользоваться влагостойкой плитой OSB. Потом укладывают водонепроницаемую пленку, которая будет защищать утеплитель от попадания влаги, а затем сам утеплитель. Таким образом, вся конструкция пола с утеплителем будет «дышать» и воздух циркулировать, не застаиваясь, а значит, не собирая влагу. Сверху утеплителя прибивают к балкам перекрытия деревянные бруски или кладут плиты OSB, которые будут служить основанием для чистового пола.

Перекрытие из железобетонных плит следует утеплять независимо от его расположения по отношению к внутреннему пространству дома. Во-первых, тут придется заполнить швы соединения плит и неровности, поскольку их укладывают, выравнивая нижнюю поверхность, которая будет потолком в помещении. Это делают при помощи цементно-песчаного раствора. Во-вторых, выровненную поверхность укрывают пароизоляционной пленкой, стыки которой проклеивают внахлест. И наконец укладывают утеплитель, отвечающий теплотехническим расчетам по типу материалов, из которых построен дом.

В том случае, если по нормативным определениям не хватает толщины выбранного утеплителя, его плиты укладывают в два слоя, не забывая делать разбежку стыков около 2-5 мм. Если утеплитель укладывается между подвальным помещением и первым этажом, то поверх него прокладывается армированная металлическая сетка и делается цементно-песчаная стяжка пола. В помещениях с влажным воздухом, например, в санузле, поверх стяжки наносят гидроизоляционный слой, в жилых помещениях этот слой не нужен. На это основание можно укладывать любое напольное покрытие: паркет, линолеум, керамическую плитку, ковролин.

утепление перекрытий

На что нужно обратить внимание при укладке утеплителя?

Приобретая утеплитель, тщательно изучите, какие свойства своего материала предлагает производитель, ведь качественную и надежную теплоизоляцию в доме могут обеспечить лишь сертифицированные материалы, изготовленные по современным теплоизоляционным технологиям. Утеплитель должен быть долговечным, желательно легким, экологически безопасным, обязательно огнестойким, обладать малой теплопроводностью. В зимнее время он должен сохранять тепло в доме, а летом не пропускать нагретый воздух в помещение.

В многоквартирном доме вас могут затопить соседи сверху. Некоторые утеплители впитывают влагу, разбухают и приходят в негодность. В этом случае замены утеплителя и ремонта потолка вам не избежать. Поэтому необходимо выбирать утеплитель с минимальным влагопоглощением и с возможностью быстрой замены при необходимости.

Выбирая экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя чердачного перекрытия, учитывайте то, что в большинстве случаев конструкции скатных крыш деревянные, поэтому необходимо предусмотреть все меры пожаробезопасности.  Эти мероприятия должны включать устройство огнезащитных слоев, антипиреновую пропитку деревянных конструкций.

Для устранения самого главного неприятеля утеплителя — сырости — следует позаботиться о надежной гидроизоляции: здесь лучшим способом обезопасить утеплитель будет применение водоизоляционных паропроницаемых мембран.

Источник:
Оцените эту статью:
4.5 / 2
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме