Как выбрать водонагреватель? Рекомендации по выбору водонагревателей.

Содержание:
Какими бывают водонагреватели
Особенности электрических водонагревателей
Особенности газовых водонагревателей
Как определить объем расхода воды
Что нужно знать при выборе накопительных водонагревателей

Потребность современного человека в комфорте настолько высока, что даже временное отключение горячей воды в квартире способно нарушить привычный уклад и порядок вещей. Мириться с подобными проблемами нет необходимости, тем более, что существует хорошая возможность контролировать подачу горячей воды самостоятельно с помощью водонагревателей.

Какими бывают водонагреватели

К основным видам водонагревателей относятся газовые, электрические и твердотопливные приборы, которые, в свою очередь, подразделяются на проточные и емкостные, то есть, накопительные.

Каждый из этих видов предназначен для использования в определенных условиях. Поэтому, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо учитывать многие факторы. К примеру, большое значение имеет количество используемой воды и способ ее подогрева — с помощью газа или электричества, а также наличие в помещении свободного пространства для установки водонагревателя.

Поэтому прежде, чем отправляться за покупкой водонагревателя, сначала нужно хотя бы минимально ознакомиться с достоинствами и недостатками его основных видов.

Особенности электрических водонагревателей

Действие электрических водонагревателей проточного типа базируется на использовании электроэнергии для нагревания проходящей через прибор воды. При этом процесс нагревания актуален только в момент пользования водой, и уровень производительности прибора зависит от его мощности и изначальной температуры воды.

Как правило, такие водонагреватели довольно компактны и хорошо подходят для установки в небольших помещениях. Однако приборы такого типа не следует использовать при дефиците электрической мощности. Проточные водонагреватели рассчитаны на высокий уровень потребляемой мощности и не смогут работать должным образом без соответствующих условий.

В то же время, последние модели «проточников» настолько совершенны, что способны распознавать не только температуру воды на входе, но и определять и регулировать интенсивность потока. Такие модели оборудованы электроникой, поэтому к числу их преимуществ относится и дистанционное управление.

Действие электрических водонагревателей накопительного типа базируется на двух основных процессах: накопление воды и ее последующий обогрев, которые обеспечиваются двумя составляющими — внутренним баком и нагревательным элементом ТЭН.

Эти простые устройства зарекомендовали себя, как надежные и удобные в использовании, а их главными преимуществами считается возможность нагрева больших объемов воды и относительно небольшая потребляемая мощность.

Кроме того, накопительные водонагреватели нередко комплектуются магниевыми анодами, предотвращающими коррозийные процессы внутри бака; теплоизоляцией, обеспечивающей стабильную температуру нагретой воды; наружным корпусом, определяющим вертикальный или горизонтальный вид, а также предохранительным клапаном, стравливающим избыточное давление.

С другой стороны, учитывая, что объем даже самого маленького водонагревателя рассчитан на накопление 10 литров воды, такие приборы не могут похвастаться особой компактностью, а значит, при установке нуждаются в дополнительном пространстве.

Затрачиваемое водонагревателем время нагрева воды зависит от мощности ТЭНа и требуемого объема. К примеру, для нагрева 10 л воды потребуется 25 минут, а чтобы нагреть 100 л воды, придется подождать 4,5 часа.

Особенности газовых водонагревателей

Действие любых газовых колонок осуществляется по одинаковым принципам и базируется на двух составляющих: горелка, при помощи которой нагревается вода, и автоматические комплектующие, обеспечивающие безопасную работу устройства.

Включение современного газового водонагревателя не требует никаких дополнительных усилий, как это было в прежние времена, все происходит в автоматическом режиме — достаточно лишь нажать кнопку, при использовании модели с пьезорозжигом, или открыть кран с водой, при использовании модели с электронным розжигом.

Считается, что предпочтительнее  выбирать водонагреватели именно с электронным розжигом. Этот тип устройств более экономичен и безопасен. Кроме того, имеет значение тип горелки. Дело в том, что горелки модуляционного типа отличаются большей функциональностью, так как способны поддерживать постоянную температуру выходящей из колонки воды независимо от ее первоначальной температуры.

Выбирая газовый водонагреватель, имеет смысл обратить особое внимание на его мощность, так как именно от этого параметра и зависит количество горячей воды, которое он может обеспечить. Поэтому предварительно очень важно узнать объем расхода воды, что может понадобиться при использовании колонки, и выбирать прибор уже с учетом этих показателей.

Также при покупке газового водонагревателя, необходимо поинтересоваться, рассчитан ли он на давление газа в отечественных сетях.

Как определить объем расхода воды

Как известно, уровень потребления воды зависит от привычек и потребностей человека. И важно, чтобы производительность выбранного поточного водонагревателя соответствовала этому уровню. Для этого необходимо узнать объем потребляемой горячей воды.

Самый простой способ, — это измерить объем с помощью подставленного под душ ведра. Нужно только включить воду с таким же напором как тот, который используется обычно, и засечь время наполнения ведра. Таким образом можно легко подсчитать, сколько литров воды расходуется за 1 минуту, и в зависимости от этого показателя выбирать поточный водонагреватель.

В то же время, определение объема потребляемой воды для водонагревателя емкостного типа в такой точности не нуждается. Для ориентирования, достаточно знать средние показатели расхода воды для одного человека. А это, примерно: до 90 л в душе, 180 л в ванной, 17 л при использовании умывальника и 30 л при использовании кухонной мойки.

По этой причине, в городских квартирах чаще всего используются водонагреватели объемом до 50 л, рассчитанные на обеспечение семьи горячей водой в летний период, когда отключают горячее водоснабжение.

В то же время, при использовании водонагревателя в загородных условиях, целесообразнее выбирать модель большего объема, вплоть до 200 л.

Что нужно знать при выборе накопительных водонагревателей

Электрические водонагреватели накопительного типа, или, как их еще называют, бойлеры  относятся к самым популярным устройствам такого рода. Это объясняется многими причинами, в числе которых, их необыкновенная практичность и удобство использования.

Устройство бойлеров рассчитано на управление, как температурой нагреваемой воды, так и мощностью самого устройства. Таким образом, возможности бойлера предполагают установку температуры нагревания воды от +7 до +85 градусов, после чего ее стабильная температура поддерживается благодаря автоматическому действию термостата.

Кроме того, способность сохранять воду горячей на протяжении длительного времени обеспечивается также высоким качеством теплоизоляции бойлера, которая способна не только предотвратить теплопотери, но и защитить от замерзания.

Оцените статью:
3.67 / 3

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-vodonagrevatel_973

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Отопление и газоснабжение | Котлы, баки, котельное оборудование"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 49, всего - 1915

Комментарии к статье «Как выбрать водонагреватель? Рекомендации по выбору водонагревателей.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: