Как выбрать линолеум для дома

Содержание:
Какой выбрать линолеум для дома
Правила выбора линолеума 

Эту статью можно прослушать!

как выбрать линолеум для домаПроблема выбора всегда считалась для человека одной из наиболее сложных задач. Проблема выбора линолеума для дома включает в себя огромное количество подводных камней.

Какой выбрать линолеум для дома

Сегодня на рынке преобладает два основных вида линолеума — натуральный и поливинилхлоридный. Первый вид линолеум изготавливается из натуральных компонентов, в качестве которых используются масла, смолы и лён. Эксплуатационные качества этого материала бесспорны и подтверждают его антистатичность и экологическую чистоту. На него не оказывают влияние бытовая химия и агрессивная среда. Структура натурального покрытия остается неизменной даже при его укладке на пол с подогревом. Линолеум может изготавливаться на основе и без нее. В качестве основы, как правило, используются нетканые материалы или натуральные ткани.

Второй вид — это линолеумы, изготовленные из синтетического материала ПВХ — поливинилхлорида. Безопасность данного материала зависит только от технологии производства и подтверждается наличием гигиенического сертификата.

Для того чтобы понять, как выбрать линолеум для дома, нужно знать разновидности этого материала. Линолеум, который производится  сегодня из ПВХ, делится на гомогенный, гетерогенный и смешанный.

Линолеум гомогенный

Гомогенный линолеум — это однородное полотно, имеющее толщину от полутора до трех миллиметров. Его рисунок получается только простым. К основным достоинствам стоит отнести нанесение сквозного рисунка, который невозможно стереть. Поэтому этот линолеум используется в помещениях с большой проходимостью — в парадных, магазинах, вагонах поездов и других местах. В связи с тем, что ПВХ считается дорогим материалом, он «разбавляется» известняком, тальком или каолином. Избыток наполнителя очень просто проверить — нужно сильно согнуть линолеум. Если на месте сгиба осталась белая полоска, то норма превышена, а если линолеум треснул, то лучше совсем отказаться от покупки.

Гетерогенный линолеум

Составной линолеум еще называется гетерогенным. Его толщина составляет от двух до шести миллиметров. Чтобы разобраться, как выбрать линолеум для дома качественный, стоит рассмотреть структуру «гетерогенов», которая состоит из нескольких составляющих. А именно:

  • Стеклохолст — армирующий «скелет», имеющий толщину от полутора до четырех миллиметров,  изготавливается из стекловолокна.
  • На стеклохолст накладывается вспененный слой ПВХ.
  • Сверху ПВХ наносится рисунок.
  • Рисунок покрывается транспорентом — защитной плёнкой, которая считается очень важным элементом «конструкции». Она влияет на срок эксплуатации.
  • Защитную пленку можно дополнить лаковым покрытием, которое устраняет микронеровности, не позволяет загрязнениям попадать в структуру материала и намного упрощает уборку.
  • Также может использоваться ещё один слой, который касается защиты хозяев. Это антибактериальное покрытие, действие которого заключается в выделении в воздух ионов серебра во время  соприкосновения линолеума с влагой.
  • В нижней части линолеума располагается подложка. Она изготавливается из натуральных тканей, коры пробкового дуба, войлока или синтетики, в том числе из полимеров ПВХ.

Смешанный линолеум

Последняя разновидность линолеума намного проще по структуре. Он состоит из гомогенного покрытия и основы из вспененного ПВХ, армированного стекловолокном, защитной плёнки из полиуретана. Такая  плёнка спасает известь, расположенную в основном гомогенном слое, от влаги. Пока пленка не сотрётся, известь не появится на поверхности в виде белых полос, которые невозможно удалить никакими средствами. Также плёнка защищает покрытие от следов, остающихся от резиновой обуви.

Правила выбора линолеума 

Линолеум в зависимости от характеристик составляющих частей, делится на разные группы. А именно: бытовые, полукоммерческие, коммерческие специальные и коммерческие. Поэтому перед покупкой линолеума, стоит определиться, какая износостойкость необходима. Например, для офиса лучше выбирать коммерческий линолеум, а для дома — бытовой. 

Среди покрытий, предназначенных для офисов, имеются такие, которые характеризуются антистатическими качествами. Их используют в помещениях, где установлено много аппаратуры. Это в основном банки и медицинские учреждения. Потребитель может самостоятельно определить качество линолеума, обратив внимание на его плотность и вес. Лучшим считается тяжёлый линолеум. Он не продавливается и не рвётся, так как большая концентрация ПВХ обеспечивает высокую плотность.

Показателями качества линолеума являются слои износа, толщина которых находится в диапазоне от 0,15 до 0,6 миллиметров. Первый вид линолеума в основном используется как временное покрытие, а второй предназначен для офисных помещений.

Среди признаков хорошего качества линолеума стоит отметить отсутствие сильного запаха, сального блеска и наличие рельефа. В качественном покрытии рисунок смотрится отчётливо и натурально. Оптимальным считается полутораметровый шаг рисунков. Производители качественного линолеума на своей продукции всегда ставят логотип. Кроме того, стоит помнить, что линолеум должен иметь не меньше пяти слоев.

Оцените статью:
4.20 / 15

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-linoleum-dlya-doma_2206

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Линолеум бытовой, коммерческий, натуральный"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 79, всего - 14640

Комментарии к статье «Как выбрать линолеум для дома»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Мармолеум - современное покрытие для пола Мармолеум - современное покрытие для пола
   О современном напольном покрытии мармолеум известно не слишком много. Мы решили восстановить этот пробел и представляем вашему вниманию статью о об этом напольном покрытии, в частности, как изготавливают мармолеум, его преимущества и сферы применения.
Что лучше ламинат или линолеум? Что лучше ламинат или линолеум?
   Что выбрать неопытному потребителю — ламинат или линолеум? Попробуем разобраться и взвесить все «за» и «против».
Технология укладки линолеума Технология укладки линолеума
   На этой странице вы узнаете о видах работ и необходимых инструментах для укладки линолеума.
Как поменять пол в квартире? Какое напольное покрытие выбрать? Как поменять пол в квартире? Какое напольное покрытие выбрать?
   С моей подругой случилась грустная, но, увы, банальная история. Пока была неделю на даче, ее затопили соседи. Особенно пострадала прихожая: хороший штучный паркет <приказал долго жить>.
Линолеум специального назначения Линолеум специального назначения
   Линолеум, под которым обычно подразумевают ПВХ-покрытие (то есть сделанное из поливинилхлорида), можно стелить практически в любых помещениях.
Натуральный линолеум Натуральный линолеум
   Натуральный линолеум - материал, который получил заслуженное признание специалистов во всем мире. Экологическая чистота, яркие цветовые решения, многообразие коллекций...


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: