Как выбрать лазерный уровень

1874

Даже мастера далекого прошлого пользовались измерительными приборами: пусть они были примитивны, несовершенны, но свои функции все же выполняли. На сегодняшний день лазерный нивелир – это надежный помощник любого строителя. 

Конструкция лазерного уровня типичная: это небольшой пластиковый аппарат со вставками из резины или латекса, внутри которого находятся мощные диоды – они-то и излучают свет, который мы называем лазером.

Тип выравнивания. В зависимости от вида выравнивания светового луча нивелиры бывают ручными и самовыравнивающимися. Если конструкция обычного пузырькового уровня знакома каждому, самовыравнивающиеся уровни более сложны. Они делятся на две больших подгруппы – электронные (внутри есть датчики уклона и электронная система самовычислений) и маятниковые (с помощью специального маятника и под весом прибор выравнивается, одновременно в разных плоскостях могут отражаться 5 лучей, так что погрешность тоже минимальна). Более дорогие модели – смешанные, в них попеременно задействуются все виды выравнивания.

Обозначение луча. В зависимости от расположения и мощности диодов нивелиры могут быть точечными (отражают только точки, по которым и строят вручную плоскости), статическими (появляются  горизонтальные и вертикальные линии), ротационными (показывает все виды лучей, измеряет уклон на 360 градусов вокруг себя).

Погрешность и дальность проекции. Даже у самого точного и откалиброванного прибора может быть погрешность. Для бытового нивелира этот показатель может составлять 0,6-0,8 мм/м, для профессионального – 0,1-0,2 мм/м. Что касается дальности, для обычных уровней достаточно дальности 15-25 метров, профессионалам лучше обратить внимание на модели с радиусом действия 200-300 метров.

Тип и класс лазера. Подавляющее большинство нивелиров оснащено красным или зеленым лазером, правда, зеленый цвет более приятен человеческому глазу, да и свет от него ярче (это особенно важно при работе на улице). Первый и второй класс лазера – это излучение средней мощности, которое незначительно воздействует на зрение. При работе с приборами третьего класса обязательно нужно надевать защитные очки. Если на нивелире класс не указан, скорее всего, это дешевая подделка.

Самовыравнивание. Тут все просто: чем больше угол самовыравнивания – тем эффективнее прибор. В простеньких моделях этот показатель реже выше 30 градусов, но если объем работ предстоит большой – выбирайте уровни с горизонтированием от 60 градусов.

Корпус и аккумулятор. Хорошие модели могут работать 30-40 часов без перерыва, полупрофессиональных уровней хватает на 10-15 часов. Лучше взять аккумулятор поменьше, но с хорошей скоростью зарядки, а в перерыве «между боями» можно и поставить его на подзарядку. Что касается корпуса, он должен быть герметичным и прочным (для повседневных работ хватает класса IP54). Дорогие модели с классом защиты IP65 и IP75 рассчитаны на работу под дождем или во время пыльной бури, так что переплачивать особого смысла нет.

Дополнительная комплектация. Кейс или сумка, пульт управления, штатив, плоские мишени, дополнительный аккумулятор, магниты, очки, рейки и прочие элементы могут поставляться в комплекте с нивелиром – это опции, безусловно, полезные.

Цена, гарантия, производитель. Если составить рейтинг по отзывам строителей, на первое место можно поставить лазерные уровни Bosch. Не пасут задних и модели Condtrol, Kapro, Matrix. Заранее узнайте, есть ли в вашем городе сервисный центр, какую гарантию дает производитель, реально ли купить тот же дополнительный аккумулятор или новый штатив.

Надеемся, наши советы будут вам полезны, и вы без труда сможете выбрать надежный и функциональный нивелир, который прослужит вам не один год!

Читайте также: