Как выбрать краску для стен?

Декоративные лакокрасочные покрытия не теряют своей актуальности, за весьма доступную цену вы получаете красивое и долговечное покрытие, при этом выбор оттенков и фактур очень велик. Даже просто однотонные стены выглядят красиво, что уж говорить о вариантах комбинирования оттенков, акцентных полотнах, рисунках, трафаретах и многом другом!

Преимущества и недостатки окрашенных стен:

  • Длительный срок эксплуатации;
  • Широкий ассортимент цветов и текстур;
  • Простота ухода, минимум уборки;
  • Не привлекает домашних животных (не сравнить с обоями или тканями);
  • Простота нанесения – с работой справится даже начинающий мастер;
  • Легче отделывать помещения со сложными элементами – арками, колоннами, нишами и так далее;
  • Возможность мелкого ремонта – появившиеся дефекты всегда можно закрасить;
  • Если захочется перемен, можно будет запросто перекрасить поверхность с минимальной подготовкой.

Пару слов о недостатках. Не обходится и без ложки дегтя в бочке меда: перед нанесением краски стена должна быть хорошо оштукатурена, поскольку все изъяны будут очень заметны. Краска менее устойчива к физическим нагрузкам – на покрытии легко появляются царапины, сколы.

Как выбрать краску для стен? – коротко о главном

Тип поверхности и предназначение помещения. Выбирая смесь, убедитесь, что она подходит для ваших стен (бетонные, гипсокартонные, кирпичные и так далее). Кроме того, учитывайте предназначение комнаты: естественно, для ванной комнаты и кухни предпочтительны влагостойкие краски, а для прихожей – моющиеся.

Важные качества. Паропроницаемость – это качество важно для жилых комнат, также состав должен быть экологичным и отличаться устойчивостью к истиранию и солнечным лучам. Обратите внимание на консистенцию: краска не должна стекать с кисточки, образовывать равномерное покрытие без потеков и разводов, учитывайте расход материала (как правило, лучше брать на 10-15% больше краски, чем указано производителем).

Внешний вид. Краска может быть не только матовой, но и рельефной – для того, чтобы получить красивую текстуру, используются всевозможные наполнители – опилки, мелкий песок, кусочки бумаги, кварц и многое другое. Полезная хитрость: в слабоосвещенных помещениях активно используются светлые глянцевые краски – они придают дополнительный объем и легкость, в «южных» комнатах по-другому заиграют темные насыщенные тона, хорошо смотрятся матовые покрытия – они поглощают излишки света и создают приятную атмосферу.

Фактура. Различают три вида составов – глянцевые, матовые и полуматовые. Глянцевые придают поверхности блеск, но при этом демонстрируют даже малейший изъян. Матовые не блестят, но хорошо маскируют шероховатости, полуматовые зачастую отличаются высокой износо- и влагостойкостью.

Данные о производителе. Убедитесь, что на таре есть дата выпуска, номер партии и все сведения об изготовителе, покупайте краску у проверенных продавцов.

Важно! Обходите стороной строительные рынки – чаще всего, там никто не обращает внимания на условия хранения стройматериалов, а краска «перезимовавшая» в не отапливаемом складе, теряет все свои декоративные и защитные свойства.

Какие бывают краски?

Водоэмульсионные – быстро сохнут, экологичные, подходят для жилых помещений, прекрасно смешиваются с большинством пигментов. Главное – не наносить их в помещениях при температуре ниже 5 градусов тепла. У них есть одна особенность: цвет в банке и на стене после высыхания может отличаться на тон, поэтому со временем подобрать оттенок для маскировки дефекта может быть проблематично.

Акриловые – в состав входят акриловые смолы, поэтому готовая поверхность хорошо противостоит влаге и истиранию. Отличный вариант для кухни, ванной или прихожей, акриловые краски хорошо ложатся на все типы поверхностей.

Силиконовые – выпускаются с силиконовыми добавками, они более густые и плотные, хорошо маскируют дефекты и устойчивы к влажности, по свойствам очень напоминают акриловые.

Силикатные. Плотные, хорошо наносятся, густые, только устойчивость к влаге низкая, при попадании капель воды могут появляться разводы и потеки, так что эти краски выбирают для сухих жилых помещений.

Надеемся, наша статья будет вам полезна, и вы сможете без труда сделать правильный выбор!

Оцените статью:
3.67 / 3

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-krasku_1273

распечатать статью распечатать статью «Как выбрать краску для стен: советы и рекомендации»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Лакокрасочная продукция | Малярные работы"

Количество просмотров: сегодня - 1, за текущий месяц - 47, всего - 3845

Комментарии к статье «Как выбрать краску для стен?»
13.12.16 / 19:10
0
Также считаю, что возня с обоями это прошлый век. Проще хорошо зашпатлевать стену и покрасить. Самое интересное, что потом можно перекрасить в другой цвет, это намного легче, чем обои сменить. Буду делать ремонт – избавлюсь от всех обоев, они постоянно отклеиваются. В статье не отражено, для каких стен какую краску нужно выбирать. Например, для стен из гиспокартона хорошо подойдет водоэмульсионная краска.
11.01.17 / 15:02
0
по подбору краски в статье все написано понятно, в общем вопросов нет, а в краске для влажных помещений я хотел бы обратить внимание на то, что она дорлжна содержать противогрибковые присадки, они необходимы иначе хана ремонту, грибок краску уважает, помнит е об этом
05.02.17 / 19:30
0
Краски, вновь захватывают рынок, много новинок, которые экологически безопасны и создают качественное красивое покрытие. Задумались про ремонт детской, так только краски рассматриваем, хотим что - то яркое, разнообразное сделать. И еще чтоб, можно было мыть и оттирать, художества, а этой задачи, только краски отвечают. Интересно, что матовые краски, скрывают небольшие недостатки стены. А светлые оттенки, могут визуально, расширить помещение.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме


Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты: