Диммер - как выбрать и установить светорегулятор

2278

Содержание

Светорегулятор или диммер – это переключатель мощности и регулятор интенсивности освещения. По сути, его конструкция похожа на выключатель, только еще с функциями  контроля яркости. Это одновременно и экономия электроэнергии, и увеличение срока службы осветительных приборов. Одна из областей применения диммера – система умный дом.

Светорегулятор или диммер

Диммерный блок состоит из нескольких каналов, объединенных в корпусе (их число может варьироваться от 1 до 24). Конструкция диммеров может быть различной:

  • Настенная (аналог стационарных выключателей);
  • Рэковая (монтируется в рэковую стойку)
  • Подвесная (располагают возле источников освещения.

Как правило, в настенном блоке 12-24 канала (на 1 канал допустимая нагрузка 1-3 кВт), в рэковом – 12 каналов (нагрузка 2-5 кВт), в подвесном – 4 канала (1-3 кВт).

Как выбрать диммер по типу ламп?

Диммеры могут быть универсальными – для любой лампы, и узконаправленными – например, для галогенных низковольтных ламп. Устройство диммеров тоже отличается: регуляторы для ламп накаливания выдерживают напряжение 220 Вольт, нить лампы разогревается, а яркость света зависит от величины подаваемого напряжения. Для люминесцентных и диодных источников освещения приобретают агрегаты с электронным дросселем – он  регулирует интенсивность газового разряда. Для галогенных ламп в комплект к диммеру идет трансформатор, который преобразует исходное напряжение до 12-24 Вольт.

Классификация по типу управления:

  • Аналоговые. Сигнал управления – это постоянное напряжение, поступает сигнал от пульта управления;
  • Цифровые. Регуляторы управляются цифровой последовательностью, в основе диммера лежит микропроцессор, который преобразовывает цифровой код в сигнал.
  • Цифро-аналоговые. Такой блок считается универсальным и поддерживает оба типа сигналов.

Управление диммером

Поворотные диммеры

Принцип действия прост: поворачиваете ручку-кнопку – зажигается свет, вращаете ее – регулируете мощность. Отключение – поворот ручки до щелчка.

Диммер

Нажимные диммеры

Нажимаете кнопку – включается свет, вращением изменяете мощность светового потока. Благодаря вмонтированному микроконтроллеру аппарат может запоминать уровень яркости после выключения и при включении сохраняет его. У некоторых регуляторов 2 или 3 кнопки.

Нажимной диммер

Сенсорные диммеры

Управляются прикосновением к панели или поверхности светильника. Удерживаете палец на сенсоре и плавно регулируете мощность освещения.

Сенсорный диммер

 

Клавишные диммеры

Внешне напоминают обычные выключатели, но нажимом клавиши можно не только включить или выключить, но и контролировать яркость света.

Клавишный диммер

 

Характеристики светорегулятора

Прежде всего, обратите внимание на мощность: к примеру, цифра 350 W на светорегуляторе – это показатель того, какую суммарную нагрузку он может выдержать. 350 W диммера хватит для изменения освещения 5 лампочек по 60 Вт и 1 на 40Вт. Допустимая мощность зачастую в реале оказывается меньше указанной, это зависит и от коэффициента загрузки каналов. Лучше всего на канал распределять на 30-40% меньше нагрузки, чем написано в техпаспорте. Обращайте внимание и на минимальную мощность: не все приборы способны управлять маломощными осветительными приборами.

Если вы планируете использовать регулятор в помещении с высокими температурами, берите прибор с встроенной системой вентиляции. У диммера должен присутствовать автоматический выключатель (АВ) – при перегрузке или перегреве он отключает аварийный канал.

При покупке внимательно осмотрите прибор, послушайте, как он работает: если вы заметили, что при изменении уровня яркости изменяется и интенсивность гудения блока – значит, в нем есть дросселя, это неплохо. Силовые провода не могут быть меньше 1,5 кв. Платы в основном покрывают синей или зеленой краской, провода должны быть аккуратно увязаны в жгуты. У вентилятора должны быть подшипники – такие агрегаты работают лучше. Радиатор – не меньше 100 кв/см для одного силового элемента, хороша также функция стабилизации напряжения.

Самые популярные фирмы-производители светорегуляторов – LeGrand (Франция), Viko (Турция),  Merten (Германия), Gira (Германия), Schneider Electric (Германия), Anya (Франция) и прочие.

Как подключить светорегулятор?

  • Выбирайте светорегуляторы, соответствующие типу лампочек, используемых в помещении, иначе они быстро выйдут из строя;
  • Не устанавливайте диммер в помещениях с высокой температурой (выше 26 градусов), он будет постоянно перегреваться и быстро выйдет из строя;
  • На разрыв идет фазный проводник (его подключают к разъему, маркированному L), ноль подсоединять нельзя;
  • К светорегулятору нельзя подсоединять нагрузки индуктивного и емкостного вида;
  • Мощность агрегата выбирайте с запасом: к примеру, для 3-х лампочек по 100 Вт светорегулятор нужен не менее 500 Вт, 300-ваттный с этим не справится, понадобится усилитель.

Стандартная схема подключения диммера

Схема подключения диммера

Диммер будет заменой выключателю, фазу ведем на разрыв, а ноль и заземление к светильнику напрямую

Двойной контроль

Очень удобен для длинных комнат и спален. Один светорегулятор устанавливается при входе, второй – на другом конце комнаты.

Двойной контроль

 

Диммер и переключатели

В этом случае устанавливаются два переключателя и диммер: регулировать яркость можно будет только в одном месте, а вот включать или выключать – в 2-х или 3-х местах. Хороший вариант для длинных коридоров, лестниц и так далее.

Диммер и переключатели

Установка диммера ничем не отличается от монтажа обычного выключателя. Рассмотрим это на примере замены выключателя светорегулятором. Демонтируем старый агрегат, проверяем при помощи индикатора вазы отсутствие напряжения на клеммах, отсоединяем кабель. Проверьте изоляцию и состояние проводов, после чего подсоедините их к клеммам светорегулятора. Аккуратно вставьте диммер на место, зажмите корпус винтами и распорными лепестками, установите защитные и декоративные элементы. Клемма L – для питающего провода, помните об этом. Теперь можно подать напряжение и устанавливать желаемый уровень освещения. 

Читайте также: