Как выбрать генератор

2651

Содержание

Трудно представить, какой была бы наша жизнь, если бы в ней не было электричества, точнее, тех возможностей, которые оно обеспечивает. В современном мире, электроэнергия — основополагающий фактор не только для большинства видов человеческой деятельности, но и одно из главных условий прогресса.

Тем не менее, в повседневности нам нередко приходится сталкиваться с такими явлениями, как перебои или отсутствие стабильного напряжения в электросети, особенно в ветреную погоду, или полное отключение электричества, в силу разных объективных причин.

Самое сложное, — это сохранить возможность пользования достижениями цивилизации во время отдыха в загородном доме или даче, а также в период проведения ремонтных или строительных работ.

Единственный разумный выход в подобных ситуациях — стать собственником, хоть и небольшой, но зато, личной электростанции. Как ни трудно в это поверить, но именно приобретение автономного генератора позволяет оставаться независимым ни от капризов погоды, ни от сезонных затей коммунальщиков.

Выбор генератора — серьезный повод задуматься…

Как определиться, какое, из сотен существующих на рынке предложений, станет оптимальным, — вопрос не из легких. Поэтому, прежде, чем вникнуть в дебри технических характеристик каждого из видов генераторов, стоит задуматься о практично-эксплуатационной стороне вопроса.

Современные генераторы могут работать на различных видах топлива, но независимо от этого, они должны быть надежными, — то есть, обеспечивать стабильную и бесперебойную работу. Кроме того, не каждому потребителю хочется забивать себе голову сложностями управления оборудованием, — чем оно проще и доступнее, тем лучше.

А если добавить к этому, низкий уровень шума во время работы, высокий уровень экологической безопасности и возможность сервисной поддержки и технического обслуживания от производителя, то получится общий портрет идеального генератора.

Почему при выборе генератора так важен вопрос мощности

Уровень мощности любого генератора — это, по сути, определение его возможностей. Если учесть, что главная задача автономного источника питания — обеспечение того объема электроэнергии, который необходим человеку для нормальной работы и жизни, становится понятно, почему так важно учесть, какие именно электроприборы будут получать от него питание.

Потому что, если к генератору с небольшим уровнем мощности подсоединить одновременно несколько мощных электрических устройств, (например, холодильник, микроволновая печь), то возможна не только его перегрузка, но и поломка.

В лучшем случае, неправильная эксплуатация электрогенератора может обернуться чрезмерным расходом топлива. Но в дальнейшем, подобная практика приводит к снижению срока эксплуатации устройства.

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо подсчитать общую сумму мощности, которая потребуется для полноценной работы всего электрооборудования. Другими словами, величина мощности приобретаемого генератора должна быть на 30 % выше суммарной мощности электроприборов, которые будут к нему подключены.

Топливное распутье: бензин, дизель или газ?

По типу двигателя, электрогенераторы подразделяются на бензиновые, дизельные и газовые. И каждый из них имеет свои характерные особенности и преимущества, которые необходимо учитывать при выборе автономного источника питания.

Основные критерии, — это и есть технические моменты, определяющие работу всего устройства:

  • Мощность
  • Общее количество часов работы двигателя
  • Количество часов непрерывной работы за одну заправку
  • Количество расхода топлива в час, в зависимости от режима нагрузки.

Тем не менее, принцип работы любого генератора одинаков, независимо от вида топлива: при попадании горючего в камеру внутреннего сгорания, под воздействием искры, смесь поджигается. В результате чего, происходит высвобождение тепловой энергии, которая, вращая привод генератора, преобразовывается в электричество.

Что особенного в двухтактных бензиновых генераторах

Электрогенераторы с бензиновым типом двигателя являются самыми распространенными. Они легко и быстро запускаются в любую погоду,  удобны и просты в обслуживании, да и с бензином, который нужен для работы устройства, проблем не возникает.

Современные производители предлагают два типа бензиновых двигателей для переносных электростанций: двухтактные и четырехтактные.

С точки зрения потребителей, генераторы с двухтактным бензиновым двигателем обладают массой преимуществ для сезонного использования:

  • Простота управления
  • Компактность и небольшой вес — залог мобильности
  • Незначительный уровень шума и вибрации, поэтому, дополнительная звукоизоляция не требуется
  • Низкая цена.

Бензиновые генераторы идеально подходят в случае внезапного отключения электричества, как резервный источник питания. Также устройство очень удобно применять во время поездок на природу, — рыбалку, пикник или охоту, чтобы вскипятить воду, зарядить ноутбук и мобильный, обеспечить дополнительное освещение или чтобы включить телевизор и музыкальный центр.

Кроме того, генераторы с двухтактным бензиновым двигателем отлично справляются  с зарядкой автомобильного или лодочного аккумулятора.

Во время строительных или ремонтных работ, бензиновые генераторы незаменимы, как источник питания для перфоратора, электродрели и другого оборудования.

Что особенного в четырехтактных бензиновых генераторах

Для сравнения, четырехтактные бензиновые генераторы отличаются более:

  • высокой мощностью
  • экономным расходом топлива
  • высоким уровнем моторесурсов и длительности непрерывной работы
  • сложной конструкцией
  • чистым выхлопом
  • широкими возможностями управления.

Но при этом, бензиновые генераторы с двигателем четырехтактного типа являются стационарными, поэтому, их эксплуатация, как правило, ограничена местом установки.

Что особенного в дизельных генераторах

Автономные станции, работающие на дизельном топливе, занимают второе место по популярности у потребителей. И прежде всего, потому, что дизельные двигатели надежны, экономичны, обладают высоким запасом прочности и рассчитаны на беспрерывную работу. То есть, идеально подходят для стабильного автономного энергоснабжения.

При этом дизельные источники питания отличает:

  • высокий уровень выходной мощности
  • минимальный расход топлива
  • доступность и низкая цена топлива
  • высокий уровень моторесурса и длительности непрерывной работы
  • выбор возможностей управления.
  • большой выбор модификаций.

Другими словами, дизельные генераторы, с точки зрения потребителя, — это сравнительно большая возможность получить больше электроэнергии при минимальных затратах.

Однако, несмотря на все преимущества, и дизельные источники питания не безупречны. Некоторые минусы присущи и этим устройствам:

  • Высокая стоимость (которая, впрочем, быстро окупается)
  • Большой вес, а значит, низкая мобильность
  • Высокая шумность и вибрация, потребность в дополнительной звукоизоляции
  • Чувствительность к качеству топлива и правильной эксплуатации
  • Чувствительность топлива к низким температурам, (если не применять защитный кожух, который стоит недешево)
  • Для самых мощных моделей, — потребность в отдельном помещении, оборудованном вентиляцией.

Что особенного в газовых генераторах

В последнее время, свою нишу в мире автономных источников питания смогли занять и газовые генераторы. В силу доступности газа, эти устройства вполне способны решить проблему электроснабжения: для обеспечения топливом, генераторы можно подключать к газовым баллонам, домашнему газопроводу или заправиться на автомобильной заправке.

Однако, несмотря на хорошие эксплуатационные характеристики, этот вид генераторов пока еще остается малодоступным, из-за высокой стоимости самого устройства.

Подводя итоги…

Чтобы выбранный генератор оптимально соответствовал потребностям, необходимо учесть:

  • Мощность устройства
  • Задачи использования
  • Место и интенсивность применения
  • Бюджетный потенциал
  • Возможности сервисного обслуживания.

К примеру, для периодических выездов на дачу, природу или временных ремонтно-строительных работ, экономически выгодно отдать предпочтение генераторам с бензиновым типом двигателя.

Тогда как, необходимость в стабильном и бесперебойном электроснабжении загородного дома или производства способен обеспечить только генератор с двигателем дизельного типа.

Если правильно подойти к выбору автономного источника энергии и учесть все нюансы, этот вид оборудования обеспечит вам максимальный комфорт жизни везде и в любых условиях.

Читайте также: