Как выбрать электрогенератор для дома?

1219

Электрогенератор – это дополнительный, резервный источник электроэнергии, подходящий для эксплуатации на разных типах объектов. Принцип работы несложен: залитое в бак топливо попадает в камеру сгорания, в процессе выделяется тепловая энергия, которая преобразуется генератором в электричество. Генератор можно установить как в помещении, так и на улице в специальном кожухе и под навесом.

Как выбрать электрогенератор для дома? – давайте остановимся на этом вопросе подробнее.

Описание: http://www.nadavi.ru/jpg_zoom1/460158.jpg

1. Тип электрогенератора:

  • Бензиновый;
  • Дизельный;
  • Газовый.

Самые надежные и долговечные – это дизельные генераторы. В принципе, дизель также считается недорогим топливом, чего не скажешь о бензине, такие генераторы могут работать непрерывно. Из недостатков можно отметить высокий уровень шума, выделение продуктов сгорания и немалую стоимость. Бензиновые генераторы менее вредоносные, могут работать даже при низких температурах, работа же дизельных аналогов ограничена температурой окружающей среды (до минус пяти градусов). Цена бензинового генератора не слишком велика, он мобильный, не такой шумный, но для постоянной работы такой агрегат не подходит. Газовый электрогенератор наиболее популярен, он не чувствителен к перепадам температур, надежен, удобен, правда, нужно обзавестись хорошей системой вентиляции.

2. Мощность.  Мощность приборов может варьироваться в зависимости от площади дома: к примеру, для небольшой дачи достаточно генератора, мощностью 1 кВт, для больших площадей мощность должна быть не менее 3 кВт. В расчетах нужно учитывать нагрузку на систему, она может быть активной (лампочки, обогреватели, чайники и так далее), а также пассивной (дрель, пылесос, холодильник и прочие).

3. Время непрерывной работы. Эти данные прописывают в инструкции в виде таблицы или графика. Для большинства генераторов действует правило: после использования 60-80% от номинала бака топлива нужно сделать 2-3 часа перерыва. Однако это правило не распространяется на китайские модели с большими баками.

4. Мобильность. Электрогенератор подходит не только в качестве источника резервного питания для дома, но и при выезде на природу или подключения электроинструментов на стройке. Для мобильных устройств важны габариты и вес, в основном это бензиновые модели. Дизельные и газовые электрогенераторы более громоздкие. Все переносные генераторы оснащаются одной-двумя розетками, у трехфазных есть дополнительно трехфазная розетка с предохранителем. Стационарные генераторы могут поставляться как с розетками, так и без них (в этом случае есть разъемы для подключения к сети) – учитывайте эти особенности монтажа. Обычная однофазная розетка выдерживает до 3,5 кВт, поскольку рассчитана на силу тока до 16 ампер.

5. Цена. Бюджетные электрогенераторы стоят до 40 тысяч рублей. Как правило, это китайская или корейская сборка не самого высокого качества. Средний класс – электростанции европейской или японской сборки, их стоимость варьируется от 50 до 250 тысяч рублей в зависимости от комплектации и мощности. Самые дорогие генераторы – дизельные жидкостного охлаждения обойдутся владельцу от 220 до 450 тысяч рублей.  Самые популярные бренды – YAMAHA, KUBOTA, DENYO, EUROPOWER и прочие.

6. Производитель агрегата. Самые популярные на рынке модели – это продукция компаний Deutz, Yanmar, GEKO, Kohler, SDMO, Isuzu, Honda, Huter. Обязательно разузнайте, есть ли в вашем городе сервисный центр того или иного производителя, какая гарантия предоставляется.

Надеемся, вы воспользуетесь нашими советами и выберете правильный электрогенератор!

Читайте также: