Как утеплить балкон PIR-плитами

379

Содержание

Если решено использовать в качестве теплоизоляционного материала для балкона или лоджии PIR-плиты, перед владельцем квартиры встают следующие вопросы: как они устанавливаются, какие надо учесть технологические особенности, возможно ли выполнить работы по утеплению самому. От правильности выполнения работ конечный результат зависит не меньше, чем от применения качественных материалов - поэтому давайте оценим PIR-плиты с точки зрения удобства монтажа и поближе познакомимся с его технологией.

Фото утепленного балкона

К очевидным плюсам работы с PIR-плитой следует отнести:

  1. Небольшой вес – PIR-плита толщиной 20 мм весит всего 500 грамм, а плита толщиной 50 мм -  чуть более килограмма.
  2. Прочность – по материалу можно даже ходить, поэтому он подходит и для утепления пола на балконе.
  3. При работе с материалом не образуется волокнистая пыль - это преимущество раскрывается в полной мере при утеплении потолка.
  4. Наличие у плит ступенчатой профилировки - помимо повышения надежности стыков, она упрощает работу и улучшает качество утепления, исключая образование мостиков холода.
  5. Можно обойтись минимумом инструментов - нужное найдется в каждом доме.

Для утепления балкона и лоджии применяются PIR-плиты с облицовками из фольги, алюмоламината, стеклохолста и бумаги толщиной 20, 30, 40 и 50 мм, а также их сочетания.

PIR-плиты

Технология монтажа PIR-плит

Разделяют две основные технологии монтажа PIR-плит – установка в каркас и установка сплошным слоем. 

При монтаже плит в каркас эффективность утепления менее высока, так как каркас представляет собой теплопроводное включение в теплоизоляционном слое. Производители PIR-плит рекомендуют применять технологию монтажа сплошным слоем, так как именно в этом случае сочетание высокой жесткости плит и их низкой теплопроводности даст наилучший эффект, позволив максимально сохранить и без того небольшую площадь балкона.

Сергей ОльницкийСергей Ольницкий, эксперт Ассоциации "НАППАН", представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

Как правило, балкон утепляют изнутри и за счет этого сокращается часть внутреннего пространства. Благодаря PIR вы сможете сохранить драгоценную площадь. Материал обладает рекордной теплопроводностью, это значит, что он способен при меньшей толщине удерживать больше тепла. Поэтому, по сравнению с традиционными утеплителями, PIR понадобится в два раза меньше.

Готовимся к утеплению

Прежде чем приступить к утеплению балкона, надо освободить пространство и подготовить утепляемые поверхности и инструмент. Все наплывы раствора следует удалить, а трещины заделать раствором. Поверхности стен, пола и потолка должны быть сухими, чистыми и ровными.

Ровность проема проверяется рейкой – зазор под ней должен составлять не более 5мм.

Необходимые инструменты для ремонта

Из инструментов потребуется ударная дрель, нож (например, со сменными лезвиями) или пила с мелким зубом, уровень и рулетка.

Технология монтажа PIR-плит с облицовками из фольги и алюмоламината

Плиты PIR с облицовками из фольги и алюмоламината применяют для вариантов сухой отделки балкона: вагонки, декоративных панелей из ПВХ, МДФ, древесины и других материалов.

Монтаж PIR-плит

Для закрепления PIR-плит к стенам и потолку используют дюбели для фасадной теплоизоляции. На одну плиту достаточно двух крепежных элементов. Размещать их рекомендуется на одинаковом расстоянии от краев плиты. Длину дюбеля следует подбирать так, чтобы он заходил в стену на 30-50 мм, в зависимости от прочности основания.

Рекомендуемая очередность монтажа плит следующая: сначала утепляются стены, затем потолок, после этого переходят к утеплению полов.

Монтаж плит на стены ведут горизонтальными рядами по направлению снизу вверх. Плиты верхнего ряда следует смещать относительно плит нижнего ряда не менее чем на 10 см.

Монтаж PIR-плит

Илья ДаниловИлья Данилов, эксперт Ассоциации "НАППАН", представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

Так как стены балкона, пол и потолок редко сходятся под прямым углом, для обеспечения герметичности теплоизоляционного слоя стыки плит в углах при установке следует обработать монтажной пеной. 

Установка пароизоляции

Отдельный слой пароизоляции при утеплении PIR-плитами не требуется. Достаточно только защитить стыки - для этой цели подходит фольгированный скотч шириной 40-50 мм. Перед проклейкой скотчем надо убедиться, что поверхность плит сухая и непыльная.

Установка обрешетки под отделочный слой

Обрешетка отделочного слоя выполняется, как правило, из деревянного бруска сечением 20х40, 30х40 или 40х40 мм. Устанавливают обрешетку как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от выбранного материала отделочного слоя. Для ее крепления рекомендуется применять дюбель-гвозди, ускоряющие монтаж. Шаг точек крепления составляет 500-700 мм. Длина дюбель-гвоздя принимается равной суммарной толщине утеплителя и обрешетки плюс глубине анкеровки 30-50 мм. Шаг установки брусков обрешетки зависит от выбранного варианта отделки и колеблется в интервале от 40 см до 60 см. 

Установка обрешетки

Сергей ОльницкийСергей Ольницкий, эксперт Ассоциации "НАППАН", представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

Если на вашем балконе есть небольшие неровности, то это можно решить традиционным вариантом – с помощью обрешетки. А можно воспользоваться лайф-хаком и с помощью утеплителя и клей-пены выровнять основание. Таким образом вы выполните сразу две функции: приклеите утеплитель и заполните пустоты в тепловом контуре, например, в местах примыкания к неровным поверхностям.

Технология монтажа PIR-плит с облицовками из стеклохолста

Плиты PIR с облицовками из стеклохолста применяют для тех случаев, когда в качестве отделочного слоя планируется использовать декоративные штукатурные составы. 

Монтаж ПИР-плит

Установку PIR-плит с облицовками из стеклохолста ведут так же, как и фольгированных – рядами снизу вверх и со смещением. Механическое крепление осуществляется на пять тарельчатых дюбелей – в углах плиты и по центру. При установке каждой последующей плиты на кромку ранее установленной рекомендуется нанести монтажную пену. После утепления всех поверхностей можно приступать к их оштукатуриванию.

Оштукатуривание поверхностей  

Первым этапом на поверхность плиты наносится штукатурно-клеевая смесь.
Сразу после нанесения смеси в нее втапливается нарезанная в размер щелочестойкая стеклотканевая сетка. Нахлест смежных сеток должен составлять не менее 100 мм. Когда базовый слой штукатурки затвердел, на него можно наносить декоративный слой штукатурки, придавать поверхности текстуру и красить.

Оштукатуривание поверхностей

Утепление деревянных полов

Как правило, существующие полы на балконе имеют уклон к наружной парапетной стенке. В таком случае под PIR-плиты надо подготовить горизонтальное основание. Наиболее простые способы - цементно-песчаная или сухая стяжка, которая отлично подходит для проведения работ в холодное время года. 

Укладка плит PIR ведется с разбежкой швов, стыки проклеивают фольгированным скотчем. 
Устройство полов начинается с установки деревянных брусков (лаг) по утеплителю. Их крепление выполняется дюбель-гвоздями с шагом 800-1000 мм.

Утепление деревянного пола своими руками

По ширине балкона рекомендуется делать три ряда брусков – вдоль стен и по центру. 
Поверх брусков настилают доски либо фанеру или другой прочный листовой материал, на который можно уложить напольное покрытие (например, линолеум).

Илья ДаниловИлья Данилов, эксперт Ассоциации "НАППАН", представитель компании-производителя теплоизоляционных PIR-плит:

Фольга как отражатель тепловых волн работает только при наличии воздушной прослойки, а так как в полах со стяжкой ее нет, то все тепло от контакта с растворным слоем она полностью поглощает. Другое дело – стеновые и потолочные поверхности, в которых воздушная прослойка образована обрешеткой, закрепленной поверх плит. В таких конструкциях фольгированная облицовка плит способствует сохранению тепла.

Утепление полов под напольную плитку

PIR-плиты можно укладывать и на наклонную поверхность существующего пола. Для этого рекомендуется использовать плиты с профилированными торцами. Их следует располагать так, чтобы при устройстве стяжки они не смещались - для этого зазоры между крайней плитой и стенками балкона следует заполнить монтажной пеной. 

Утепление пола под напольную керамическую плитку

При устройстве стяжки под систему теплого пола на PIR-плиты нужно уложить разделительный слой, например, из полиэтиленовой пленки – она не позволит раствору случайно попасть в стыки между плитами, а также будет выполнять функцию защитного паробарьера.

Комфортный монтаж – качественный монтаж

От условий работы зависит качество результата - именно поэтому профессионалы выбирают пусть немного менее бюджетный, зато более технологичный в работе материал.

Завершение работы по утеплению балкона

Алексей ГороховАлексей Горохов, исполнительный директор Ассоциации "НАППАН":

PIR-плиты обеспечивают эффективный и качественный монтаж. Они имеют малый вес, позволяют избежать мостиков холода и за счет рекордно низкой теплопроводности экономят полезное пространство помещений при внутреннем утеплении.

Плиты PIR с облицовками из алюмоламината имеют нанесенную на лицевую поверхность маркировочную сетку. Она существенно упрощает как подготовку к монтажу – по ней можно размечать и нарезать плиты, - так и собственно установку теплоизоляции: по сетке можно определять расположение точек крепления.

Таким образом, можно утверждать, что PIR-плиты по своим технологическим характеристикам идеально подходят для утепления балконов и лоджий. Два дня трудов - и ваш балкон готов!

Автор статьи: Илья Юмалин.
Материал подготовлен при участии экспертов Ассоциации «НАППАН»
www.nappan.ru