Как укладывать ламинат

Содержание:
Подготовка к монтажу ламината
Инструменты, необходимые для укладки ламината
Как правильно укладывать ламинат
Как правильно уложить ламинат самостоятельно
Видео: Как самостоятельно укладывать ламинат

как укладывать ламинат Подготовка к монтажу ламината

Перед тем, как укладывать ламинат, материал должен полежать в центре комнаты, где его будут укладывать на протяжении 48 часов при стабильной температуре как минимум 18 градусов и влажности порядка 70%. Стоит обратить внимание на то, что упаковки ламината не должны быть повреждены. Материал должен адаптироваться к условиям, где его будут стелить.

Если вы приняли решение укладывать ламинат самостоятельно, советуем вам изучить инструкцию по установке ламинированного покрытия, которая обычно находится на вкладыше пачки.

Инструменты, необходимые для укладки ламината

  • Молоток
  • Электролобзик или пила по дереву
  • Бруски для подбивания ламината
  • Струбцина для укладки последних ламинированных панелей
  • Клинья, чтобы создать зазоры возле стен
  • Карандаш и линейка
  • Пленка полиэтиленовая, она станет обеспечивать пароизоляцию, это нужно при укладке ламината на бетонную стяжку
  • Подложка звукопоглощающая, толщиной 2-3 миллиметра, ее можно заменить пробковой подложкой, благодаря которой и ламинат будет служить дольше.

Внимание! Ламинат нельзя укладывать в ванных и душевых комнатах, саунах или банях, где влажность очень высокая. Некоторые производители для этих целей выпускают влагостойкий ламинат.

Как правильно укладывать ламинат

  1. Укладка ламината должна производиться плавающим способом, иными словами, панели не нужно крепить при помощи клея, шурупов или гвоздей. Тщательно осмотрите все пачки ламината, доски не должны быть повреждены. При монтаже пола нельзя использовать панели с браком, гарантия на них не распространяется, соответственно, вернуть их нельзя. Если во время монтажа вы обнаружили брак, стоит прекратить укладку и оформить возврат.
  2. Ламинат можно укладывать на любое ровное покрытие, к примеру, паркет, линолеум, паркетную доску, при условии, что они будут хорошо закреплены. А вот на ковролин укладывать его не рекомендуется, во-первых, это не гигиенично, во-вторых, может появиться статический заряд. Если монтаж производится на бетонное основание, его относительная влажность не должна быть выше 2,5%. Нужно устранить все неровности более 3 миллиметров, основание должно быть чистым и ровным, без трещин.
  3. Правильная укладка ламината начинается таким образом, чтобы свет из окна попадал в комнаты параллельно длинным стыкам ламината, если свет будет попадать перпендикулярно, то стыки будут видны более отчетливо. Если под ламинат вы хотите сделать теплый пол, стоит отдать предпочтение водяному типу обогрева. Это связывают с тем, что перегрев пола для ламинированного паркета и может повлиять на целостность замкового соединения и привести к появлению щелей.
  4. Если ламинат монтируется на бетонное основание, нужно взять полиэтиленовую пленку для обеспечения пароизоляции от остаточных влажностей стяжки. Нахлест пленки должен быть не менее 20 сантиметров, соединения склеиваются. После этого стоит постелить звукопоглощающую подложку, на которую и устанавливается ламинат. Если ламинат монтируется на деревянное покрытие или линолеумы, в пароизоляции нет нужды.              

Как правильно уложить ламинат самостоятельно

как уложить ламинат самостоятельноЭтот вопрос задают многие люди, которые стараются сделать ремонт своими руками. Монтаж ламината начинается с формирования первого ряда, ставятся две доски, между ламинатом и стеной нужно обеспечить зазор 7-15 миллиметров при помощи специальных распорных клиньев. Такие зазоры нужны, чтобы после того, как укладка ламината закончится, стена не мешала ему расширяться и сужаться. Если ламинат «поднялся дыбом», вполне вероятно, что было нарушено данное правило. Укладывать ламинат нужно замком в сторону себя, чтобы легче защелкивались панели.

После того, как первый ряд сформирован, самое время перейти ко второму ряду. Стоит помнить, что профессиональные укладчики монтируют ламинированное покрытие в пол доски, то есть, сверху такая конструкция должна напоминать кирпичную кладку стены в полкирпича. Смещение досок, согласно инструкции, должно составлять минимум 20 сантиметров. Благодаря укладке «полдоски» можно равномерно распределить между панелями давление, когда ламинат будет сужаться или расширяться. Второй ряд крепится под углом, вставляется в замок и защелкивается на половину доски. После того, как заканчивается формирование ряда номер два без защелкиваний на торцах, можно стыковать и подбивать все 4 панели. Они станут основой последующего монтажа, распорные клинья не убираем. После производится монтаж последних рядов. Чтобы закрепить последнюю доску, вам понадобится струбцина. При ее помощи можно с легкостью соединить панель с предыдущей.

После того, как ламинат уложен, можно прикреплять и плинтус, причем стоит обратить внимание на то, что нижняя его часть не должна препятствовать оттокам остатков влажности в стяжке. Если укладка ламината происходит большими пластами, стоит помнить, что, если площадь превышает по длине или ширине 12 метров или составляет 120-150 квадратных метров, нужно предусмотреть компенсационные швы, ширина которых как минимум 12 миллиметров. Иначе в ламинате появятся щели, и покрытие придет в негодность.

Дверные коробки при проведении ремонтных работ, устанавливаются в последнюю очередь. Если в вашей квартире они уже установлены, то нужно сделать аккуратный подпил, чтобы они не оказывали давление на ламинат. Иногда при укладке ламината люди сталкиваются с ситуацией, когда панель сложно монтировать из-за помехи. В таком случае часть замка спиливается и используется специальный клей для ламината.

Уборка такого покрытия осуществляется при нормальной температуре и влажности, тряпка должна быть насухо выжата. Можно использовать щадящие моющие составы. Если вам приходится часто перемещать некоторые предметы, заранее приобретите войлочные накладки, чтобы не повредить покрытие. 

Видео: Как самостоятельно укладывать ламинат

В видеоролике показана пошаговая инструкция по укладке ламината

 

Оцените статью:
4.35 / 17

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-ukladivat-laminat_53

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Напольные покрытия | Ламинат"

Количество просмотров: сегодня - 3, за текущий месяц - 110, всего - 36324

Комментарии к статье «Как укладывать ламинат»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: